«Пора» разочарования

Как известно, главным врагом хорошего является лучшее. А иная победа может обернуться поражением. Наглядным подтверждением этих истин в переложении на политическую жизнь Украины является «Пора». Сила, считающая себя авангардом «оранжевой революции» и возжелавшая утвердить свои позиции путем участия в избирательной гонке. Сразу же оговоримся, что речь в данном случае идет о «желтой» разновидности гражданской кампании, коих, как теперь уже совсем очевидно, на пике революционной волны действительно было две.

Первая («черная»), будучи формированием изначально скромным и маргинальным, по окончанию выборов спокойно ушла туда, откуда и появилась – в андерграунд, продолжая свою невидимую широкому общественному оку деятельность. В этом есть свой смысл, ибо, кто знает – вдруг на предстоящих выборах, через 5 или 10 лет, эти люди смогут снова сыграть свою роль. При этом без какой либо привязки к, собственно, «Поре», ибо уже сейчас мало кто помнит их имена и уж тем более лица. А потому это уже может быть некая «Варта», «Край» или «Дия».

Что касается «Поры» «желтой», то она выбрала иной путь. Более сложный, но от этого не намного осмысленней. Путь легитимизации и закрепления успеха. Их тоже можно понять. Единство и сумасшедшая поддержка их действий незадолго до и непосредственно на Майдане, особенно молодежной частью революционеров, дала уверенность в своих силах и тщеславное желание оказаться в рядах будущих депутатов.

Зимой текущего года, несмотря на серьезный протест со стороны «черных» собратьев по борьбе, было объявлено о создании гражданской партии «Пора», во главе которой стал активный участник «оранжевой революции» Владислав Каськив. Собственно, с этого момента у ребят начались проблемы.

Две попытки зарегистрировать партию в Министерстве юстиции до 26 марта (период, когда новая организация получает возможность участвовать в выборах) не увенчались успехом. Роман Зварыч упорно не хотел ее регистрировать, утверждая, что учредительные документы, а точнее списки с подписями в поддержку создания партии, составлены неправильно. В частности, по его информации, меньше трети предоставленных подписей оказались ненастоящими. В них якобы часто указывались несуществующие дома, улицы, и даже населенные пункты.

Вмешательство президента в этот конфликт поначалу помогло лишь частично. Минюст согласился на прецедент – переподачу подписных листов. Однако в процессе их проверки выяснилось, что и с ними, по мнению Зварыча, не все в порядке. Все это время «Пора» была на слуху, давала пресс-конференции и заявляла, что г-н Зварыч получит почетное место в ее «черном списке» врагов революции, который в свое время наделал немало шума.

1 июня партию, наконец, зарегистрировали. При этом так и осталось непонятным, на каком основании, учитывая, что после переподачи документов, не принятых Министерством, никаких шагов в этом направлении более не предпринималось. Выдвигались две точки зрения. Первая – на Зварыча серьезно надавили, как со стороны президента, так и сами «пористы» с их нелепыми угрозами. Вторая – министр юстиции просто тянул время, дабы не дать «Поре» возможности принять участие в выборах 2006 года. Таким образом он выполнял заказ своих товарищей по партийной борьбе, испугавшихся, что популярность этой организации лишит их определенного процента голосов. Все же «Народный Союз «Наша Украина», подавший заявку на регистрацию намного позже «Поры», был зарегистрирован без лишних проблем и куда быстрее. Само наличие такого предположения, активно культивировавшегося самими участниками опальной партии, говорит о том, что в тот момент поддержка у нее была. И весьма ощутимая. Такая, что действительно могла напугать старших дядь из более серьезной организации.

Поэтому ребята не опустили руки, а пошли дальше. Начали судебные разбирательства, поддерживаемые продолжающейся идеологической атакой на министра и его ведомство, и в результате таки добились своего. Уже 29 июня Печерский районный суд Киева признал несправедливость отказа в регистрации. Еще через месяц – 1 августа – Роман Зварыч подписал приказ № 79/5, которым определялось решение о регистрации Гражданской партии «Пора» датой 23 марта 2005 года с внесением соответствующих изменений в регистрационные документы.

Собственно, с этого момента началось самостоятельное легитимное существование «авангарда революции». И сразу же выяснилось, что никакого общественного значения сей факт уже не несет. Случилось страшное – будучи официально зарегистрированной структурой, партия стала попадать в списки социологических опросов, постоянно проводимых многочисленными субъектами этого процесса. В результате чего открылся истинный ее потенциал.

26 августа публике были представлены результаты социологического исследования «Оценка действий власти, экономическое самочувствие, электоральные, языковые и внешнеполитические ориентации населения Украины», проведенного Киевским центром политических исследований и конфликтологии и Центром политических и социальных исследований «Социс». В них значилось, что гражданская партия «Пора» (Владислав Каськив) относится к группе субъектов, которые получают не более 0,7% голосов.

30 августа результаты своего исследования представила социологическая служба Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. Согласно их данным, за «Пору» в этот период были готовы проголосовать 0,7% респондентов.

Можно много рассуждать о продажности социологии, но такое совпадение показателей двух различных контор в одно и то же время вряд ли можно объяснить исключительно этим фактом. Да и заказы в этом деле идут, как правило, на уровне первого эшелона. «Корректировать» показатели тех, кто не дотягивает даже до одного процента, не имеет никакого смысла.

Уже в октябре ситуация несколько улучшилась. Так, по данным опроса Всеукраинской социологической службы, проведенного 30 сентября – 8 октября в 16 регионах, «Пора» набрала 1,9% сторонников. Самый высокий показатель за все время исследований. Правда, опубликованные практически в это же время данные Киевского международного института социологии (КМИС) оказались куда пессимистичнее – по его данным показатель партии составил 0,3%.

А 20 октября были опубликованы данные еще одного опроса Центра им. Разумкова, согласно которому партия Владислава Каськива получила 0,2%. При этом 30,5% респондентов заявили, что вообще не знают о деятельности такой структуры. Опять удивительное совпадение показателей двух служб. Так что можно утверждать, что громкое заявление о создании широкой гражданской коалиции людей, «потом и кровью которых рождались наши европерспективы… тех, кто стал основой Майдана и не дал себя втянуть в политические интриги» (слова с пресс-конференции Владислава Каськива месяц назад), последовавшее в ответ на подписание Меморандума между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, не нашло серьезного отклика не только в политических кругах, но и среди общественности.

Таков результат тщеславия. Некогда мощная организация, ставшая фундаментом событий осени прошлого года, символику которой считали за честь носить тысячи молодых и не очень людей, сегодня не находит поддержки даже 2% определившихся избирателей. Говорить о преодолении проходного барьера в этой связи даже не приходится.

Единственный выход – это блокирование. Точнее примкновение. К какой-то более узнаваемой и мощной политической структуре. Так, согласно уже упомянутому опросу Центра им. Разумкова от 20 октября, Блок Юлии Тимошенко, состоящий из партий «Пора», «Батькивщина», «Реформы и порядок», «Единая Украина», «Собор» и Украинской национальной ассамблеи, на данный момент набирает 11,2%. Правда, угадать, сколько представителей «Поры» пройдет в Верховную Раду при таком раскладе, тяжело. Думаю, совсем не много, учитывая отдельно взятые показатели поддержки той же «Батькивщины», ПРП или «Собора» в сравнении с ее рейтингом. От силы пять. С другой стороны, руководству «Поры» вряд ли нужно больше. В случае такого объединения тот же Владислав Каськив окажется в парламенте со стопроцентной вероятностью. Тогда как в противном случае может не достаться ничего.

Впрочем, нельзя исключать и возможности блокирования в рамках блока, организовываемого НСНУ. До сих пор, рассуждая о возможности блокирования, активисты намекали исключительно на объединение с Тимошенко. И позволяли себе критиковать Ющенко за предательство идей Майдана. Однако политический голод, как и обыкновенный, не тетка. А потому приходится вертеться. Что это может им дать, пока неясно, но известно, что сейчас ведутся консультации о сотрудничестве между «Порой» и партией «Христианско-демократический союз» народного депутата Владимира Стретовича. Об этом заявил он сам в ходе вчерашней пресс-конференции.

Как известно, данная партия является одним из участников «Нашей Украины» образца 2002 года и продолжает оставаться верной ей до сих пор. Однако ранее г-н Стретович заявлял, что на эти выборы она собирается идти самостоятельно. Каким образом это сделать, имея рейтинг менее половины процента (согласно опросу Центра им. Разумкова, 0,1%), он не уточнил. Объединение с «оранжевым авангардом» это, конечно, здорово, но на двоих у них сейчас все равно получается никак не больше 2%.

Можно предположить, что в данном случае речь идет о неком тактическом ходе. Аутсайдеры объединяются и даже уже договорились о внесении на рассмотрение Верховной Рады посредством Стретовича пакета из 8 законопроектов, разработанных «Порой» по изменению налогового законодательства, чтобы просто набить себе цену перед вступлением в какой-то из уже многочисленных блоков. Попробовать увеличить рейтинг (все же вдвоем уже проще) и выбить себе условия повыгоднее. Да только желающих и без них хватает.

Таким образом, на нелепой дистанции от триумфа до безызвестности «Поре» осталось сделать один шаг. И этот шаг не в сторону триумфа.

P.S. Сегодня были опубликованы результаты социологического опроса, проведенного с 7 по 15 октября Украинским институтом социальных исследований и Центром «Социальный мониторинг». Если бы выборы в Верховную Раду прошли в минувшее воскресенье, «Пора» получила б на них 0,6% голосов избирателей.