Игры патриотов

Дождались: на тропу партийных выборов ступила сплоченная когорта СДПУ(о). Передовой дозор эсдеков устами вождя Большой Медведицы с пятого этажа своей ставки торжественно объявил всей Украине: "Иду на вы!". Выступили самостоятельно, не дожидаясь формирующегося в тылу ополчения "Объединим Украину".

Ни слева, ни справа фланги тоже пока не прикрыты. Ну, для социал-демократической рати это не впервой. Как-нибудь будет... Побудительные мотивы в изложении лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука выглядят приблизительно так: политический кризис в Украине не только не закончился, но и неумолимо углубляется. Провальное голосование по бюджету-2006, депутатский "танец с саблями"№ вокруг "Криворожстали" красноречиво свидетельствуют о том, что ни пропрезидентского, ни пропремьерского большинства в парламенте нет и не предвидится. А если добавить к этому обозначившийся и развивающийся экономический кризис, как то – рост цен, увеличение инфляции, реальная угроза энергетического катаклизма, депрессия в АПК, налицо – системный кризис украинской государственности. Вывод: "Отечество в опасности!". Следовательно – "Все на борьбу с…" Ну, да понятно, с кем.

Стратегическая цель кампании ясна и прозрачна, как скупая слеза пламенного социал-демократа – завоевание господствующих, пока еще безымянных высоток в новом парламенте. Поскольку с президентом пока не выгорело, эсдеки, посыпав буйны головушки пеплом Клааса, полны решимости отыграться в борьбе за будущего премьера. Тем более что у него, премьера, как поведала днем ранее несгибаемая Юлия Тимошенко, будут такие же полномочия, как и у канцлера Германии.

Кстати, о Юлии Владимировне. На подвошный вопрос о возможности блокирования с ней после известных сентябрьских событий в священном походе против Большой Подковы, Виктор Владимирович высказался в том смысле, что "милые бранятся – только тешатся". Все они для него были и остаются "оранжевыми". Сотрудничество с ними, а тем более союзничество, невозможно по определению. По крайней мере, до 26 марта 2006 года это точно. По отношению же к Виктору Януковичу лидер эсдеков был менее категоричен, заметив, что "Регионы" для них "и не друг, и не враг", а… Словом, конкуренты в борьбе за общий электорат. А по сему поход в парламент будет осуществляться параллельными курсами. Но мы-то знаем, что это только в классической геометрии две параллельные линии никогда не пересекаются. А в политической – они способны завязаться в узел…

О стратегических задачах уже было сказано выше. Тактический же сбор средств для достижения цели скуден и однообразен. Для начала социал-демократы решил провести своеобразную разведку боем, и с этой целью СДПУ(о) инициировала всеукраинский референдум по народной инициативе, на который должны быть вынесены два, по ее мнению, животрепещущих вопроса. Первый – относительно членства Украины в НАТО и второй, касающийся участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь в соответствии с Соглашением о формировании ЕЭП , подписанным 19 сентября 2003 года.

С этой целью уже 5-6 ноября (аккурат к годовщине Октябрьского переворота) во всех регионах Украины будет проведено более 50-ти собраний общественности, на которых, в соответствии со ст.16 Закона Украины "О всеукраинском и местном референдумах", состоится обсуждение целесообразности проведения такой акции и определен круг вопросов, предлагаемых на референдум.

Почему именно этими вопросами, а не другими так озаботились объединенные социал-демократы? – спросите вы. Да зачем объяснять. Тут ведь главное прокукарекать, а Солнце пусть и не всходит. Похоже на то, что раскручивать затеянный референдум эсдеки собираются по принципу "не догоню, так хоть согреюсь".