"ТТ": осторожно, заряжено!

На тендер по продаже "Криворожстали" Юлия Тимошенко пришла в сопровождении Андрея Шкиля. На пресс-конференцию, рассказывающую о предвыборных планах БЮТ, Юлию Владимировну сопровождал уже экс-глава СБУ Александр Турчинов. По сути, это два верных "бодигарда" Тимошенко: один символизирует напор и активность (видимо, Шкиль и будет одним из "лиц" публичных акций блока Тимошенко, как человек, привыкший водить отряды на штурм), другой – знание и опыт ведения избирательных кампаний.

Турчинов – хороший организатор, именно ему принадлежит идея создания и раскрутки "Громады", из "шинели" которой вышла партия "Батькивщина". Кроме того, у Александра Валентиновича за спиной семимесячный опыт работы в СБУ. Это, конечно, не срок, но с умом и за это непродолжительное время можно многое успеть. Ум у Александра Валентиновича, безусловно, есть. И он его будет использовать по прямому назначению – увеличивая популярность партии Тимошенко в преддверии выборов-2006. Чем больше голосов удастся набрать блоку леди Ю, тем значительней ее шансы второй раз войти в премьерскую реку (после К-реформы).

…Альянс ТТ (Тимошенко–Турчинов) сразу после "криворожского прорыва" обозначил линию ведения парламентской кампании-2006. И это правильный ход: надо постоянно увеличивать темп. Взяли паузу – развили активность. Потом – снова затишье. Перед бурей. Пусть подумают, что стоит за многозначительным молчанием лидера БЮТ. Как показывает практика, конкурентов чрезвычайно нервируют такие "тайм-ауты", поскольку предполагается, что это время используется на разработку и приведение в действие очередного пиар-плана. Кстати, планами на будущее Тимошенко и Турчинов поделились на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации. После того, как с подачи экс-премьера флагман украинской металлургии был продан транснациональной корпорации г-на Миттала, деловые люди всего мира должны прислушаться к голосу Юлии Тимошенко… И не только прислушаться, но и помочь ("не учите меня жить, лучше помогите материально") добиться успеха на выборах-2006.

Позиция№1. Презентация избирательной стратегии в бизнес-обществе – это ответ Тимошенко на создание президентского совета деловых людей (так называемый клуб олигархов). Ответ грамотный: если Ющенко собрал вокруг себя бизнесменов с неоднозначной финансовой и политической репутацией, то Юлия Владимировна не стала окружать себя конкурентами Пинчука и Суркиса. Ничего подобного, она просто сделала ставку на европейских финансистов и их опыт. Этим козырем она сможет воспользоваться в любой подходящий момент: ведь сравнение явно в пользу экс-премьера. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Пока что "экономическими советниками" Виктора Андреевича являются люди, которые принимали непосредственное участие и "в разграблении страны, и в фальсификации президентских выборов". Так, во всяком случае, их называли на Майдане в конце прошлого – начале этого года. У Юлии Владимировны реноме деловых партнеров безупречнее.

Позиция №2: сотрудничество с НСНУ Виктора Ющенко. Самый болезненный вопрос для команды Тимошенко. Быть или не быть? Юлия Владимировна пока не намерена идти на публичный разрыв с президентом, отправившим ее в отставку. Наоборот, она заявила, что считает возможным сотрудничество своей политической силы с партией НСНУ, почетным лидером которой является президент Ющенко, после парламентских выборов 2006 года в новом составе Верховной Рады. Неизвестно пока, чем продиктован мессидж Тимошенко: наметившимся сближением между НСНУ и Партией регионов Виктора Януковича (меморандум, заявление Виктора Андреевича о возможности создания большинства с ПР, совет при президенте в котором много донецких кошельков) или "рекомендациями" Госдепа США. По некоторым данным, встречи экс-премьера с представителями американских политических кругов не обошлись без жестких рекомендаций Юлии Владимировне быть сдержанней в высказываниях в адрес президента и членов "оранжевой команды". Как результат, лидер БЮТ объявила, что готова мирно "сожительствовать" с НСНУ в новом парламенте. Тимошенко отметила, что у ее блока и НСНУ близкие идейные принципы. По ее словам, "эти две политические силы могли бы объединиться в будущем парламенте на основе видения украинской евроинтеграции и членства во Всемирной торговой организации". По мнению экс-премьера, ведущими силами в новой ВР будут БЮТ, НСНУ и Партия регионов. На этой основе и придется составлять "комбинацию из трех пальцев" после марта 2006-го.

Позиция №3. Экс-премьер особо подчеркнула, что, несмотря на всю идеологическую близость, деньги у нее и партии Ющенко будут разные. Она также напоминала, что, согласно новому закону о выборах народных депутатов Украины, снято ограничение избирательного фонда для каждой политпартии, отметив, что финансировать кампанию той или иной политической силы могут исключительно граждане Украины. Что-то подсказывает, что сюжет "деньги Березовского работали на Ющенко" еще не исчерпан до конца. Наверное, мы еще узнаем много новых фактов о заграничных средствах, которыми оплачивались президентские выборы, и, возможно, будут оплачены нынешние парламентские старты "Народного Союза". Таким образом, Тимошенко решит сразу две проблемы: усилит недоверие к НСНУ со стороны российской властной элиты (для Кремля имя БАБ действует раздражающе) и повысит собственный рейтинг в глазах украинского избирателя.

Аналогия более чем прозрачная: команда Ющенко играет на деньги сомнительного происхождения, а партия Тимошенко готова сделать счет БЮТ "публичным и прозрачным". То есть выполнить все, что было обещано Майдану. Открытость и подотчетность власти – то, что не смогла реализовать команда Виктора Андреевича. При этом лидер БЮТ, обращаясь к бизнесменам, пошутила: "Делайте взносы". Но, как известно, в каждой шутке есть всего доля шутки, и призыв Тимошенко – это первый "камень" в президентский "огород". Юлия Владимировна рассчитывает на поддержку отечественного малого и среднего бизнеса, а не на помощь олигархов, запятнавших себя в "эпоху Кучмы".Сегодня в "Батькивщину" и блок Юлии Тимошенко идут не только работники бюджетной сферы, но и представители малого и среднего бизнеса, отметил глава предвыборного штаба Турчинов: "То, что они сегодня готовы поддерживать нашу партию, развеивает миф о Тимошенко, "запугавшей" бизнес: средний и малый капитал нас поддерживают". Кстати, это правда. Достаточно сходить на какой-нибудь из столичных рынков и послушать разговоры частников: все они, как один, готовы поддержать Тимошенко, потому что "больше некого" – обещаниям Ющенко они больше не верят. Не получится "окучить" это электоральное поле и лидеру УСПП Анатолию Кинаху, так что его электорат постепенно тоже "перетечет" к экс-премьеру.

Позиция №4. Юлия Тимошенко заранее обвинила действующую власть в использовании админресурса и подтасовке выборов. Оценивая предстоящую избирательную кампанию, Юлия Тимошенко сказала, что грядущие выборы буду сложными: "Будут и фальсификации, будет и административный ресурс". Опровергнуть опасения леди Ю чрезвычайно сложно, хотя бы потому, что главный по выборам Роман Безсмертный по-прежнему занимает высокий правительственный пост. Да и не только в Безсмертном дело… Опытные фальсификаторы, вроде Григория Суркиса или Андрея Клюева, теперь играют на стороне президента. Так что можно не сомневаться – лидер БЮТ на полную катушку использует все эти козыри в игре за электоральным столом. Доказать обратное НСНУ будет чрезвычайно сложно.

Позиция№5. У каждой политический силы есть не только оппоненты, но и союзники. Кто будет сотрудничать с партией Тимошенко, очень грамотно объяснил ее главный штабист. Он не стал перечислять классический набор маргинальных структур, которые обычно сопровождают партию-фаворита. Турчинов просто перечислил тех, с кем БЮТ не пойдет на союз ни при каких обстоятельствах, – это Партия регионов и эсдеки Виктора Медведчука. "У нас нет ни надобности, ни желания блокироваться ни с Януковичем, ни с СДПУ(о), ни с другими политическими силами, которые мы считает своими политическими оппонентами", – особо подчеркнул Турчинов. Его слова можно перевести так: "Это Виктор Ющенко для достижения своих личных политических целей готов сотрудничать с врагами революции, а партия Тимошенко является последовательной защитницей идеалов Майдана".

Пожалуй, это будет один из главных аргументов в предвыборных баталиях. Очевидно, что Юлия Тимошенко хочет пройти в парламент во главе "оранжевых колонн" – как политик, не забывший обещаний и идеалов Майдана. У нее достаточно оснований для того, чтобы "заменить" Ющенко в глазах многих избирателей, разочаровавшихся в действиях новой власти…