Обмен ракетами

Израильская авиация нанесла ракетный удар по нескольким целям в секторе Газа – через несколько часов после того, как боевики "Исламского джихада" обстреляли территорию Израиля в ответ на убийство своего командира на Западном берегу реки Иордан. Ранее "Исламский джихад" пригрозил Израилю "беспрецедентным возмездием" за убийство одного из своих лидеров Луая Саади. Между тем Джордж Буш заявил, что надеется на создание палестинского государства до окончания своего президентского срока…

Среди целей в секторе Газа – здания, принадлежащие политической партии ФАТХ и благотворительной организации, связанной с радикальной группировкой "Исламский джихад".

Напомним, что боевики опубликовали манифест, связанный с гибелью Саади. "Мы не будем стоять со скованными руками, когда льется кровь наших бойцов. Пусть перемирие идет к черту", – говорится в заявлении группировки. Палестинская администрация также осудила убийство Саади. Как заявил палестинский представитель Саеб Эрекат, действия израильской армии "угрожают перемирию, которое мы пытаемся поддерживать".

Ранее израильские войска убили одного из главных полевых командиров палестинской военизированной группировки "Исламский джихад". Луай Саади называется в числе организаторов недавних нападений смертников в израильских городах Тель-Авив и Нетания, передает Би-Би-Си. Саади и еще один террорист скрывались в доме в восточной части Тулькарма. Солдаты окружили здание, началась перестрелка. Сообщается, что в том же бою был убит боевик "Исламского джихада" Маджед Аласкар из Кафр-Сайды.

Уничтоженный террорист числился в розыске. Считается, что именно Саади несет ответственность за организацию взрыва в торговом центре Нетании и в тель-авивском ночном клубе "Стейдж". Он был освобожден из тюрьмы в рамках обмена пленными с "Хизболлой", когда в обмен на Эльханана Тененбаума и тела трех израильских солдат Израиль выпустил на свободу около тысячи террористов.

Президент США надеется на создание палестинского государства до окончания своего президентского срока. Соединенные Штаты "полностью готовы следовать мирному соглашению между Израилем и палестинцами, представленному Европейским Союзом, ООН, Россией и США", заявил президент Джордж Буш в интервью панарабскому телеканалу "Al-Arabia".

По словам главы Белого дома, он бы хотел, чтобы независимое палестинское государство было создано в течение его мандата, срок которого заканчивается в 2009 году. "Это было бы огромным событием для тех, кто имеет к этому отношение", – приводит "Newsru" слова президента США. "Я хотел бы видеть два государства. И если это случится до окончания моего мандата, я буду там для того, чтобы присутствовать на церемонии, но если этого не произойдет, мы продолжим серьезно работать для создания основ, ведущих к необратимости процесса", – сказал Буш.

Напомним, что по окончании переговоров с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом на прошлой неделе президент США не смог ответить на вопрос о точной дате возможного учреждения независимого палестинского государства.