Суббота

Суббота – традиционный день партийных сходок и соответственно принятия судьбоносных решений. Судьбоносных для каждого по-своему. К примеру, если Народная партия Владимира Литвина третьей после Виктора Януковича и Леонида Кравчука объявила о появлении предвыборного блока, то у Партии патриотических сил 22 октября вообще стало днем дебюта – проводимый в этот день съезд оказался первым в ее истории. Как говорят в таких случаях, дай Бог не последний.

Поучаствовать в этом красочном шоу, апогеем которого должно было стать утверждение бывшего государственного секретаря Александра Зинченко во главе всех патриотов, в Киев приехали 231 делегат со всей Украины. В качестве special guest stars также были приглашены старшие товарищи: лидер фракции БЮТ Олег Билорус и первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов. Особой "фишкой" должен был стать прямой телемост с регионами.

Но это все так, мишура, антураж. Главное же то, что Александр Алексеевич единогласным порывом делегатов таки взошел на капитанский мостик этой мощной политической силы. "Присоединяясь к работе, я думаю о том, что партия и все мы должны занять ведущее место в обществе, и я беру на себя ответственность оправдать ваше доверие", – проникновенно сказал Зинченко делегатам перед своим избранием. И они прониклись, убрав предварительно с этого ответственного поста бывшего военного разведчика Виктора Палия. Особо нервные могут спать спокойно – никакого насилия, все исключительно добровольно, в рамках достигнутых ранее договоренностей.

С первой же минуты своего избрания капитан Зинченко, не глядя на компасы и астролябию, уверенной рукой переложил штурвал на курс сближения с Блоком Юлии Тимошенко. "Мы не скрываем, уже сегодня принимаем участие в создании избирательного блока, в первую очередь, с Блоком Юлии Тимошенко", – заявил он на съезде. Далее, словно радушный хозяин, он пригласил последовать его примеру всех желающих, "кто способен преодолеть партийные или иные разногласия". Благо, если верить честолюбивому экс-госсеку, предложений у партии ну просто завались. "Тут присутствуют в зале представители СДПУ(о), Трудовой партии, других партий, профессиональных союзов…", на очереди "Реформы и порядок" и "Вперед, Украина!". Доброта и всепрощение г-на Зинченко, конечно, достойны всяческих похвал, но было бы любопытно посмотреть на БЮТ, составной частью которого является СДПУ(о).

И вся эта красота, конечно же, исключительно во имя победы демократии в Украине: "Мы предлагаем объединить все здоровые силы общества, подчеркиваю, все. Только это сможет защитить демократию, создать основы для формирования новой власти после парламентских выборов". Короче, еще больше свободы, еще больше прозрачности и еще более новой власти – судя по всему, этим идеологическая платформа молодой ППС и ограничивается.

Впрочем, пока говорить рано, ибо ранее декабря говорить о формировании блока по прогнозам Александра Алексеевича не приходится, ибо, несмотря на вселенскую доброту и радушие, порой все же случается так, что "не со всеми политическими силами нам по дороге".

Пожелаем же ему счастливого плавания в одном из трюмов лайнера под названием "БЮТ".

И вернемся к другому эпохальному событию. В эту же субботу, в ходе 8-го внеочередного съезда Народной партии Украины было официально заявлено и подписано соглашение о создании предвыборного блока с громким претенциозным названием "Народный блок Литвина" (НБЛ). Основообразующую роль вместе с НПУ согласились сыграть Всеукраинское объединение левых "Справедливость" и Украинская крестьянская демократическая партия. За что получили по 10% мест в общем избирательном списке (соответствующие отдельные соглашения о сотрудничестве были подписаны с каждой из партий). Заявленная ранее Украинская социал-демократическая партия по неизвестным причинам от участия в блоке пока отказалась.

Владимир Михайлович, выступая на съезде, честно признался, что прежде всего доволен наличием в своих рядах УКДП. Так рад, что и 10% нисколько не жалко, ибо теперь у него наконец-то появился серьезный аргумент в ответ на критику о том, что Народная партия забыла-де о крестьянских корнях, о чем спикер честно признался в своей речи. Такой же формат является "целенаправленным и логично ложится в обобщенный контекст партии".

Но не стоит довольствоваться малым и останавливаться на достигнутом. Литвин дал соратникам наказ – блок должен быть не обычным, а принципиально новым политическим объединением. Суть концепции по созданию уникального блока до гениальности прост – "блок в сущности должен стать народным".

Конечно же, он тоже открыт для сотрудничества с другими политическими силами на достаточно толерантных условиях. То есть для всех, кому не претит лидерство Владимира Михайловича. Правда, здесь и возникают определенные трудности. В частности, он напомнил, что НПУ вела переговоры с НСНУ и БЮТ, но в этих переговорах имела место концепция "старшего или большого брата". Так, по словам Литвина, Народная партия была готова вести переговоры к логическому завершению, но ее остановили некорректные заявления со стороны участников переговорного процесса относительно партии и ее членов. А в этих вопросах его позиция четка и жестка: "Я дорожу всеми, кто представлен в партии". В то же время, спикер охарактеризовал процесс переговоров с этими политическими силами как "огромный опыт".

Литвин также отметил, что Народная партия и вновь созданный блок должны иметь свою позицию относительно всех неотложных вопросов, и эта позиция должна быть очень принципиальной. Вместе с тем, он призвал членов партии сформировать на всех уровнях Советов фракции и группы НП. "Не может быть такого, что члены Народной партии работают в других фракциях", – бескомпромиссно заявил Литвин.

Координационный совет штаба, по его словам, скорее всего он и возглавит, тогда как практической деятельностью штаба будет заниматься его первый заместитель, лидер фракции НПУ Игорь Еремеев. Более подробно этот вопрос, видимо, будет обсуждаться на втором этапе 8-го внеочередного съезда, который должен состояться после 28 ноября.

В общем, у Владимира Михайловича все хорошо, и все идет по плану. Заранее просчитав ситуацию, он более года медленно, но целенаправленно шел к приватизации звания "народный" именно своим блоком. И ему это, в принципе, удалось, пока другие УНП и НСНУ о чем-то серьезно думают (пришлось вот даже внеочередной съезд созывать – в большой семье зубами не клацают). Одновременно он вернул блоку сельскую составляющую, которую тактически сам на некоторое время и изъял. В общем, все хорошо сделал. Единственное, что пока мешает задекларированному им курсу на 25% и более – это результаты соцопросов, согласно которым НПУ преодолевает 3%-й барьер, но никак не дотянется до 4%-го. Это, конечно, ерунда, и социология вообще продажная наука (не то, что история!), но все равно как-то неприятно крутить "народный" брэнд с таким ничтожным уровнем поддержки. Это ж вам не Витренко с Корчинским в самом деле.

Между тем, в этот же день состоялся внеочередной съезд Украинской республиканской партии "Собор". В закрытом режиме. Что понятно – партия стоит на грани раскола. После создания внутрипартийной фракции "Соборная Батькивщина" ее члены заявили о намерении поставить на капитанский мостик Левко Лукьяненко.

О серьезности противостояния журналистам любезно рассказал представитель Украинской народной партии Дмитрий Павлычко. Как передавало агентство "Интерфакс-Украина", в середине действа он покинул съезд. При этом заявил журналистам, что "на съезде нет единства". "Я видел, что там нет единства, партия развалена, одна часть кричит "Матвиенко", другая – "Лукьяненко", – сообщил он.

В то же время, по его мнению, "Украинская народная партия с УРП "Собор" могут создать силу, которая может играть определенную роль". Однако позиция УНП заключается в том, чтобы не присоединяться ни к одному из лидеров Майдана – ни к Виктору Ющенко, ни к Юлии Тимошенко. Таким хитрым образом она пытается "не утверждать более глубокого противостояния, наоборот – сводить вместе".

Однако вернемся к экстренному съезду, во время которого неоднократно возникали драки между киевскими делегатами, которые поддерживают Лукьяненко, и региональными, которые хотели, чтобы председателем партии остался Матвиенко. В этом противостоянии соратников победили киевляне. Неизвестно только, надолго ли? В общем, временным исполняющим обязанности председателя УРП "Собор" был избран Левко Лукьяненко. Также было принято решение об участии в выборах в блоке с Юлией Тимошенко. Как сообщали некоторые СМИ, Анатолий Матвиенко воспринял это решение спокойно. "Если это решение является легитимным, я его признаю", – смиренно признал он, хорошо осознавая, что непризнание неизбежно повлечет раскол. А в условиях, когда выборы уже на носу, это недопустимо.

Что же касается его сторонников, то они или не понимают этого, или совсем не против деструктивных тенденций, но в тот же день 70 делегатов съезда организовали заседание на третьем этаже здания под председательством члена центрального провода "Собора" Владимира Шовкошитного в то время как еще часть региональных делегатов, которых по каким-то причинам не пустили в здание, попытались попасть внутрь через окна и центральный вход.

Этот съезд можно назвать самым горячим из всего, что происходило в этот субботний день. А там, помимо уже описанных событий, произошли также 2-й съезд политической партии "Информационная Украина", претендующей, по ее собственным представлениям, на 20%-ную поддержку населения, а также учредительный съезд молодежного крыла партии "Народный Союз "Наша Украина" – Всеукраинской общественной организации "Молодежный Союз "Наша Украина". В этот же день появилось молодежное крыло у партии "Батькивщина" – Всеукраинская молодежная ассоциация "Батькивщина молодая" с почетным председателем в лице Юлии Тимошенко. Похоже, это сейчас не менее модно, чем блоки им. уважаемого человека – почетные председатели, молодежные крылья… Этакий интересный способ проводить субботний досуг. На любителя.