Пятый

Британская полиция задержала 27-летнего жителя одного из северных графств Англии по подозрению в причастности к организации июльских взрывов в Лондоне, в результате которых погибли 52 человека. 7 июля арестованный вроде бы должен был стать пятым террористом-смертником. Сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции провели обыски в двух домах, расположенных в Дьюсбери в западном Йоркшире. В этом же городе жил один из камикадзе, приведших в действие взрывные устройства в лондонском общественном транспорте…

Любопытно, что подозреваемый был задержан после того, как британский таблоид "News of the World" опубликовал материал о нем. Британский гражданин И.П. рассказал, что 30-летний Мохаммед Садик Хан, один их лидеров террористов, которые произвели в Лондоне взрывы в метро и в автобусе, потребовал от него присоединиться к ним, но он якобы отказался, передает Би-Би-Си.

Пока неизвестна личность арестованного, но "News of the World" сообщает, что он был задержан в субботу вечером, когда выходил из мечети. Еженедельник описывает его как "фанатика, который прошел военную подготовку в Пакистане, но при этом выступает против терактов в Соединенном королевстве".

Согласно утверждениям все того же "News of the World", мужчина "был представлен Хану за три месяца до трагедии 7 июля близким другом, который является родственником одного из террористов". "Хан был уверен, что И.П. примет участие в их самоубийственной акции. В последний раз они виделись за неделю до 7 июля, в тот день Хан пригласил к себе домой еще троих террористов". Таблоид утверждает, что они "все вместе смотрели видеозаписи, содержащие призыв к мусульманам к джихаду".

Самым тревожным моментом является то, о каких возможных объектах говорил Хан потенциальному террористу: "Общественный транспорт. Это относится и к метро. Он упомянул парламент, атомные электростанции, университеты. Он говорил и о школах, но я сказал ему "нет". Известно, что Хан был учителем в одной из школ и однажды побывал в парламенте в качестве гостя одного из депутатов, пишет газета.

Как пишет еженедельник, мужчина "сказал, что согласился говорить с "News of the World", чтобы подтвердить, что "джихад жив", но "он допустим лишь в некоторых местах, а Соединенное королевство не является таковым". Он также добавил, "что знает полдюжины мусульман, прошедших военную подготовку в Пакистане и теперь вернувшихся в Великобританию", и что " у него есть молодой друг-мусульманин, который готов совершить здесь теракт", сообщает "Newsru".

Британская полиция поблагодарила таблоид за то, что тот "обратил внимание на этот вопрос", однако призвала прессу воздержаться от обнародования данных о личности задержанного.

Между тем, в правительстве царит уныние, вызванное секретным документом, отрывки из которого опубликовала "The Sunday Times". Согласно выводам документа, антитеррористическая стратегия сумбурна и недостаточно скоординирована, нет единого командования по этому направлению, а возможности спецслужб не вызывают "особого доверия". Итог неутешительный: "Очень трудно доказать, что удалось добиться успехов", заключает издание.