На встречных курсах мимо?

У НАТО случился очередной приятный момент. Ему не надо никого бомбить — пришло время удивляться. Причем не так, как одному немецкому капитану, которого в далеком уже 1999 году довелось встретить в столице Албании Тиране. Бедняга тогда в составе немецкого контингента, впервые после Второй мировой войны принимавшего участие в миротворческих действиях сил НАТО за пределами родной страны, а конкретнее в Югославии, отследил вывод войск Слободана Милошевича из Косово. Это позволило Альянсу не начинать сухопутную военную операцию против белградского режима, а капитану, соответственно, — не воевать. Так вот, после этого, казалось бы, приятного момента бравый двухметровый немец сидел в тиранской гостинице и активно пил горькую с пивом. Мы поинтересовались причиной столь неспортивного поведения победителя, а капитан разразился длиннющей непечатной тирадой, из которой мы поняли, что он готов основательно — кулаками — подпортить внешний вид некоего Джимми Шиа из Брюсселя. Если еще кто помнит, этот самый Джимми в то время был официальным спикером НАТО, который объяснял мировому сообществу, что же этот блок делает в суверенной стране. И уверял, что под бомбами Альянса, свист которых счастливые косовары воспринимают как "полеты ангелов", войска Югославии разгромлены и можно окончательно "зачищать диктатора" сухопутными войсками. А капитан рассказал нам, что он лично наблюдал, как из горных укрытий в Косово в сторону Белграда полтора часа непрерывно и добровольно уходили абсолютно целехонькие и боеспособные колонны бронетехники. "Вы представляете, сколько "мяса" было бы, если бы мы начали сухопутные действия!" — горячился гауптман. А мы радовались, что еще одна "горячая точка" постепенно "охладевала"…

Но это так, к слову пришлось. Потому что в Киеве в эту среду, 19 октября 2005 года, все было иначе. Состоялись очередное заседание Комиссии Украина—НАТО и расширенное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины с приглашением на него гостей из Брюсселя, и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер публично заявил, что он предельно приятно удивлен тем, как Украина четко и единодушно стремится в Альянс. Более того, пообещал, что его Альянс поможет Киеву на всех парусах интегрироваться в свои ряды.

Президент Украины Виктор Ющенко был не только рад этому, но и воспринял слова генсека из Брюсселя как готовность помочь еще и в интеграции своей страны в Евросоюз. Он назвал НАТО "гарантом стабильности" на континенте и заявил: "Очень часто НАТО и ЕС рассматриваются как корреспондентская пара". При этом глава государства пообещал убеждать "все здоровые политические силы парламента поддержать процесс интеграции Украины в международные структуры".

Хорошую пару, надо сказать, выбрал Президент для своей страны. И надежду высказал светлую. Но вот ведь беда: встречные курсы Киева и Брюсселя, похоже, в очередной раз были только обозначены, но движение по ним еще не началось. А если и начнется, то фигуранты движения опять могут разминуться. Охладил пыл украинцев и сам г-н Хооп Схеффер. Он прямо сказал, что Украине не следует "привязываться к определенным графикам" в отношении вступления в Североатлантический альянс. Комментируя заявления ряда аналитиков о том, что Украина сможет вступить в НАТО в 2007-м или 2008 году, Хооп Схеффер сказал: "Я не аналитик, я генеральный секретарь". И подчеркнул, что поскольку НАТО является организацией, которая ориентируется на практические результаты, то в первую очередь она будет обращать внимание на практические достижения Украины в проведении реформ. Другими словами, одного "хотения", пусть и взаимного, мало — нужны конкретные действия. Причем с украинской стороны, а это, знаете ли, не так просто.

Во-первых, потому что многие аналитики, конечно, согласны с Президентом Ющенко и его "корреспондентской парой" — НАТО и ЕС, но особо напирают на то, что в современных условиях одного вступления страны в Альянс может оказаться маловато для интеграции в ЕС. Так было раньше: вступил в НАТО — открылись двери в ЕС. Но для этого страны-кандидаты делали все, чтобы параллельно с приведением своих армий к натовским стандартам и остальные параметры жизни общества соответствовали Копенгагенским стандартам ЕС. То есть чтобы были проведены рыночные реформы в экономике, утвердились демократические нормы, в том числе и в охране прав человека, появились действенные институты, эти нормы защищающие, и т. д. и т. п. В Украине же армия, возможно, и готова к вступлению в НАТО, но вот в том, что стволы танков Альянса могут стать спасительными соломинками для утопающих в вопросе интеграции в Евросоюз, почему-то есть большие-пребольшие сомнения…

Во-вторых, для интеграции в ЕС Украине еще нужно как минимум получить статус страны с рыночной экономикой и вступить в ВТО. Об этом в Брюсселе сказали Киеву недвусмысленно. И все это может быть решено на саммите Украина — ЕС, который пройдет в Киеве 1 декабря сего года, но для этого украинская Верховная Рада должна хотя бы принять все законы, нужные для вступления в ВТО. А вот с этим загвоздки возникают перманентные. По мнению депутатов-"протестантов", правительство не смогло их убедить, что это самое вступление не убьет отечественного производителя. А посему ВР, если верить ее спикеру Владимиру Литвину, приняла только 7 из 29 "вэтэошных" законов, 8 — отклонила, а еще 3 отозвал на доработку сам Кабмин. Короче, кавалерийская атака на ВТО не получилась, и, как пел Владимир Высоцкий, "протопали лошади, лошади, неизвестно куда унося седоков"…

…Впрочем, известно куда — на парламентские выборы-2006. Они тоже многое определят. Честное и демократическое их проведение тоже поможет сблизить курсы Украины, НАТО и ЕС. Вот только провести бы их честно…