Предупредительный выстрел

Очередной скандал с участием украинцев произошел в Европе. В Италии, в городе Терамо, находящемся в области Абруццо, местные правоохранительные органы задержали груз с оружием из Украины. По данным неаполитанских следователей, оружие (в том числе гранаты) злоумышленники планировали продать в международную сеть незаконной торговли оружием. Шесть наших соотечественников отправлены в следственный изолятор города Терамо…

Пока информация о новом оружейном скандале крайне скупа. Правда, известны имена задержанных. Итак, шестеро людей – Виталий Михальчук и Мирослав Павлюк (по 26 лет), 54-летний Стефан Ковпач, 34-летний Володимир Стахурский, 46-летняя Анна Баран и 30-летний Олег Хаврушко – ехали в фургоне с украинскими номерами. Скажем сразу, что у всех арестованных был законный вид на жительство в Италии. Недалеко от Адриатического побережья в пригороде Терамо их остановили карабинеры, заглянули в фургон и остолбенели: там лежали ручные гранаты, электродетонаторы, ружья и другое оружие, используемое в бывших республиках СССР. Пунктом назначения упаковки с оружием был адрес, который давно известен итальянской полиции и находится под наблюдением. В ближайшие выходные преступники планировали привезти груз в Неаполь.

Итальянские следователи полагают, что оружие предназначалось для проведения теракта с целью запугивания либо для ограбления. По данным неаполитанских следователей, оружие (в том числе гранаты) злоумышленники планировали продать в международную сеть незаконной торговли оружием. Задержанные отправлены в следственный изолятор города Терамо, где их допросит главный следователь Бруно Ауриемма.

Это не первый и явно не последний инцидент с участием украинских граждан. Недавно в ходе широкомасштабной операции, проведенной Управлением по борьбе с мафией Неаполя, в южной Италии были арестованы 33 члена организованной преступной группировки (ОПГ) из Украины и России. У абсолютного большинства арестованных обнаружилось украинское гражданство.

Как сообщили правоохранительные органы Италии, речь идет о двух связанных друг с другом ОПГ, которые занимались нелегальной доставкой на Апеннины соотечественников, а также рэкетом в отношении водителей большегрузных автомобилей, совершавших рейсы из Восточной Европы в Италию. Кроме того, члены этих банд обвиняются в незаконном хранении и продаже оружия, похищениях людей, отмывании грязных денег и других тяжких преступлениях. Группировки действовали на территории столичной области Лацио и области Кампании. Их главари создали в Италии несколько фирм, которые вместе с контролируемым ими же украинским туристическим агентством занимались подпольным перемещением иммигрантов на Апеннины.

Еще один наш "оружейных дел" бизнесмен был арестован в Германии по просьбе перуанской полиции. Его подозревают в причастности к нелегальной торговле оружием колумбийским левым повстанцам из организации FARC. Гражданин нашей страны был арестован в Берлине, когда собирался вылететь в Киев. Он является пилотом и, возможно, участвовал в нелегальных поставках колумбийским партизанам 10 тысяч автоматов типа "Калашников".

Можно вспомнить и более крупные скандалы с "участием" Украины. Например, отчет "Amnesty International" о поставках оружия в Конго в обход эмбарго ООН. По информации "Amnesty International", в июне 2004 года был выдан международный ордер на арест главы государственной конголезской компании "Miniere de Bakwanga" Жана-Шарля Окото, которого подозревали в отмывании денег при торговле алмазами и оружием. При этом было установлено, что деньги в сумме около $20 млн. были использованы для покупки тяжелого вооружения в Украине и Чехии. Расследование проводила Бельгия, которая владеет 20% "Miniere de Bakwanga", 80% которой принадлежит государству Конго.

Отчет международной правозащитной организации был обнародован 5 июля нынешнего года, накануне саммита "большой восьмерки" и тут же опровергнут украинскими властями. Тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко сказал, что Украина не продавала оружие Конго незаконно, добавив при этом, что Конго не входит в перечень стран, куда нельзя поставлять оружие. "Действия Украины четко отвечали международному законодательству", – заявил Порошенко. Тем не менее, удар по имиджу нашей страны был нанесен ощутимый.

Не секрет, что в оружейном бизнесе есть свои законы. Там никто не "работает в перчатках", но главным правилом является "не попадаться". Вместе с тем Украина постоянно оказывается в роли козла отпущения, которого публично "секут", дабы остальным неповадно было играться с огнем.

В этом есть как объективные моменты ("серый" трафик из СНГ, через Украину и Молдову, очевидно, существует), так и субъективные. По данным ежегодного доклада Конгресса США, Украина занимает 8-е место в списке стран, продающих оружие развивающимся странам. В 2004 году Украина заняла 11-е место в рейтинге крупнейших мировых поставщиков оружия.

Первая тройка в этом списке представлена США (общая стоимость поставок оружия – $18, 555 млрд.), Россией ($4600 млн.) и Францией ($4400 млн.). Объемы продаж оружия Украиной оцениваются в $300 млн. Неудивительно, что конкуренты пытаются "подвинуть" наших оружейников с рынка, используя при этом разные способы. В том числе – и образцово-показательные скандалы. Поэтому одной из версий "итальянского ареста" можно назвать желание запятнать репутацию нашей страны перед очередным крупным контрактом, который с нами после этой истории, возможно, и не подпишут…