Оптимист в штатском

Сегодня начинается судебный процесс над Саддамом Хуссейном. Мероприятие, в котором кроме экс-президента поучаствуют еще семеро бывших иракских бонз, пройдет в жестко укрепленной Зеленой зоне в центре Багдада, в зале, специально для этого построенном. Всего Саддаму предъявлены обвинения по 13 эпизодам. Сам Хуссейн, по словам его адвоката, находится в приподнятом настроении и смотрит в будущее с оптимизмом. Между тем, накануне начала суда появилось заявление от имени партии "Баас" с призывом нанести "скоординированные удары" по объектам ВС США и "их иракским агентам"…

Суд начнется с рассмотрения обвинения Хуссейна и семи других высших руководителей его режима в уничтожении в 1982 году более 140 шиитов в одном из поселений к северу от Багдада после обстрела кортежа бывшего президента. Всего Саддаму предъявлены обвинения по 13 эпизодам. Как подчеркивают в Вашингтоне, процесс Хуссейна ведется иракской стороной. По словам официального представителя государственного департамента Шона Маккормака, США оказывали ей лишь всевозможную помощь во время подготовки к процессу, сообщает Newsru. "США и международное сообщество консультировали и помогали иракцам в подготовке суда", – сказал Маккормак. Ранее пресс-секретарь специального трибунала сообщил, что судебный процесс будет открытым. Он не исключил возможности прямой трансляции заседаний по телевидению.


Список обвинений, предъявленных Саддаму Хуссейну, выглядит следующим образом:

1. Проведение операции Анфал, в 1987-88 годах, в ходе которой сотни тысяч курдов были убиты или изгнаны из Ирака.

2. Применение минометов при обстреле Киркука. Дополнительных пояснений нет.

3. Подавление восстания шиитов в 1991-м году – в южном Ираке, после завершения американской военной операции "Буря в пустыне".

4. Массовая резня в Дуджейле (город к северу от Багдада) – в 1982-м подручными Хусейна здесь были убиты, по меньшей мере, 50 шиитов. Акция была проведена в ответ на неудавшуюся попытку покушения на Саддама.

5. Принудительное выселение нескольких тысяч курдов из Файли (северный Ирак) в Иран.

6. Применение химического оружия против курдов в Халабдже, в 1988-м году – было убито около 5.000 человек.

7. Казнь примерно 8.000 представителей курдского клана Барзани.

8. Вторжение в Кувейт в 1990-м году.

9. Казни видных религиозных деятелей. Дополнительных пояснений нет.

10. Казни видных политических деятелей. Дополнительных пояснений нет.

11. Преступления против религиозных движений. Дополнительных пояснений нет.

12. Преступления против политических партий. Дополнительных пояснений нет.

13. Преступления против светских общественных движений. Дополнительных пояснений нет.

14. Проведение после 1991-го года работ по строительству дамб, каналов и плотин на юге Ирака, что привело к пересыханию Месопотамских болот - между Тигром и Евфратом. В итоге область, где, как полагают богословы, раньше был райский сад Эдем, превратилась в соляную пустыню.

Интересно, что сам "виновник торжества" находится в приподнятом настроении и "весьма оптимистичен" – так заявил адвокат бывшего президента Ирака Халил Дулейми после встречи с подзащитным. Кроме того, юрист отметил, что будет просить по меньшей мере на три месяца отложить начало суда над Саддамом, которое запланировано на среду и в ходе которого обвинение попытается доказать вину бывшего диктатора в отдании приказа о массовых убийствах мусульман-шиитов. "Я вышел от него всего пять минут назад, – цитирует Дулейми информационное агентство "Ассошиэйтед пресс". – Его настрой очень, очень, очень боевой, и он очень оптимистичен и убежден в своей невиновности, хотя суд и неправеден".

Встреча адвоката с Саддамом накануне суда продолжалась полтора часа. Беседовали они, по словам Дулейми, не в том месте, где обычно содержат его подзащитного. Местонахождение бывшего иракского президента держится в секрете с декабря 2003 года, когда он был задержан американскими военными, однако многие считают, что его держат в одном из помещений багдадского международного аэропорта, используемых армией США. Дулейми пообещал уже на первом заседании суда попросить об отсрочке, чтобы получить возможность лучше подготовиться к защите Саддама и пригласить в свою команду коллег из арабских государств и стран Запада. Кроме того, защита намерена поднять вопрос о юрисдикции суда. "Мы оспорим правомерность этого суда, как делаем это ежедневно, – подчеркнул юрист. – Мы заявим о том, что он неконституционен и не компетентен судить легитимного президента Ирака".

Суд, как передает Би-Би-Си, начнется в жестко укрепленной Зеленой зоне в центре Багдада, в зале, специально для этого построенном. В среду рано утром Саддама и других подсудимых приведут сюда под конвоем, они заслушают официальные обвинения в свой адрес, а затем будут обсуждаться процедурные вопросы. Процесс будут вести пять судей, имена и прошлое которых держатся в секрете.

А в канун суда над Хуссейном было распространено заявление от имени правившей в Ираке партии "Баас" с призывом к сторонникам нанести "скоординированные удары" по объектам ВС США и "их иракским агентам". "Приветствуйте публичное появление лидера на процессе выстрелами и смертью оккупантов, уничтожением их имущества и баз, а также их агентов в армии и предательских институтах власти", - говорится в обнародованном во вторник в интернете документе.

Этот призыв обращен "сопротивляющимся баасистам" и "бывшим членам иракских вооруженных сил, присоединившимся к сопротивлению". "Проведение этого незаконного процесса откроет новую страницу джихада (священной войны) и иракского организованного вооруженного сопротивления, – говорится в заявлении. – Оккупанты и их агенты у власти никогда не смогут извлечь для себя выгоду из этого процесса".