Дежа вю Святослава Пискуна

Еще один "сгорел" на работе. Святослав Пискун, сумевший не только восстановиться в должности генерального прокурора Украины в самый разгар политического кризиса конца прошлого года, но и без последствий пережить смену правительств Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, во второй раз оказался уволен президентом. Третьим. И на этот раз, если верить руководителю Секретариата президента Олегу Рыбачуку, окончательно и бесповоротно…

В ходе сегодняшней пресс-конференции, на которой собственно он и объявил о подписанном президентом Указе, Олег Борисович объяснил, что согласно законодательству президент назначает генпрокурора по согласию Верховной Рады, но уволить может и самолично, не спрашивая на то разрешения парламента. При этом основания для такого увольнения законодательно не определены. В общем, имея опыт прошлого увольнения Пискуна, он постарался, чтобы принятое президентом решение было юридически безупречным. Для этого, по его словам, были проведены специальные консультации с юристами и найдена грамотная юридическая формула. "Речь шла о юридической форме такого решения. Это было моей задачей – сделать невозможным выход указа, который не соответствует Конституции", – сказал глава Секретариата. Так что теперь Рыбачук уверен, что, если Пискун опротестует это решение в суде, то уже не сможет выиграть.

Правда, у пострадавшего несколько другая точка зрения. 12 октября, на третий день после своего возвращения, Пискун заявил, что в случае чего готов судиться и с Ющенко, "ибо даже дворника нельзя увольнять без юридической формулировки". При этом он подчеркнул, что, в соответствии с законодательством, генпрокурор может быть уволен, если завершился срок его пребывания в должности, в случае длительной болезни (отсутствие на работе более 4 месяцев), в случае совместительства, в случае высказывания недоверия Верховной Радой и т.д. Учитывая же сегодняшнее заявление Рыбачука, кто-то что-то путает – либо он, либо Пискун.

В то же время причины увольнения до сих пор остаются неизвестными. Олег Борисович отказался их называть, сославшись на то, что это сделает сам президент. Но подчеркнул, что их "более чем достаточно". Впрочем, он таки проболтался. Оценивая такой шаг президента как "своевременный", он заявил, что в последнее время Пискун открывал очень много уголовных дел. И даже пошутил: "Таким образом, мы уберегли Пискуна от того, чтобы он не открыл сам на себя уголовное дело"…

Этим Рыбачук, по сути, намекнул, что причины недалеки от тех, которые легли в основу предыдущего увольнения. Поэтому позволим себе небольшой экскурс в историю.

В первый раз Святослав Пискун, занимавший до этого посты заместителя начальника главной налоговой администрации Украины и начальника следственного управления налоговой милиции, был назначен на пост генерального прокурора в июле 2002 года. Прошло чуть более года, как он был отправлен в отставку. Это случилось вскоре после внеочередной проверки прокуратуры координационным комитетом по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте. Своим решением комитет рекомендовал главе государства уволить Пискуна в соответствии со статьей 106 Конституции.

Позиция председателя комитета была неумолимой. Она неустанно подвергала жесткой критике деятельность генпрокурора, заявляя, что он не координировал борьбу с коррупцией и оргпреступностью, не выполнял указы президента и вынуждал прокуроров областей принимать незаконные решения, использовал средства не по назначению, позорно использовал служебное положение в личных целях, и вообще делал все, чтобы нанести вред авторитету как прокуратуры, так и всего государства. Но самое главное обвинение в глазах президента заключалось в якобы излишнем внимании к созданию собственного политического имиджа и в чрезмерной политизации Генпрокуратуры. Леонид Кучма никогда не любил людей, работающих на свою перспективу в ущерб ему. И 29 октября 2003 года он подписал указ об отставке Пискуна.

Сразу же после этого опальный генпрокурор заявил, что считает свое увольнение незаконным, но никаких особых шагов предпринимать не стал. Тем более что вскоре после этого (в феврале 2004-го) Кучма назначил его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Лишь только на днях, 8 октября текущего года, Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении служебных лиц администрации президента Украины Леонида Кучмы. Возбуждено в рамках расследования второго этапа уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе со следующей формулировкой – "за подготовку и организацию преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины в связи с незаконным освобождением президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года от занимаемой должности генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, что существенно помешало расследованию уголовного дела об убийстве журналиста". Так что Святослав Михайлович ничего не забыл, но… (какая ирония) оказался во второй раз уволенным, уже другим президентом, через неделю после того, как появилась возможность свести старые счеты.

Тогда же он осмелился оспорить решение президента лишь через год. И 9 декабря 2004 года, в самый разгар "оранжевой революции", Печерским судом Киева было вынесено решение о восстановлении Пискуна в должности генерального прокурора Украины. Оно оказалось как нельзя кстати – Леонид Кучма как раз пообещал оппозиции уволить с должности генпрокурора "сменщика" Пискуна и сторонника Януковича Геннадия Васильева в обмен на ее поддержку политической реформы.

Васильев подал в отставку, и 8 декабря Кучма ее принял. 9 декабря суд постановляет восстановить в должности Пискуна. И 10 декабря президент подчиняется судебной воле, подписав очередной Указ о назначении. И хотя адвокат Святослава Михайловича утверждал тогда, что решение суда никак не связано с отставкой Васильева, что это "просто совпадение", получилось действительно красиво.

В результате же, после прихода к власти Виктора Ющенко Святослав Пискун стал единственным руководителем силовых ведомств, не отправленным новым руководством в отставку.

И вот сейчас пришло и его время. И, думается, старая формулировка Ольги Колинько, приведенная выше и выделенная жирным, сыграла здесь не последнюю роль. Пискун действительно больше говорил, чем делал. Предпочитал эффектность эффективности. Он самозабвенно любил внимание и сообщал с полос газет о вызове на допрос того или иного фигуранта, и те разбегались кто куда, а один даже ушел из жизни. Созывал пресс-конференции, чтобы ответить всем своим недругам и обидчикам, а между делом рассказать о загадочных этапах в расследовании дела об убийстве Гонгадзе и неизвестных доказательствах отравления Виктора Андреевича. Он искренне пытался угодить президенту, но так и не смог закрыть ни одного серьезного дела.

А теперь он должен уйти. И, если ему верить, то он чрезвычайно счастлив от такой перспективы. "Я счастлив, ребята, я вам клянусь", – сказал он сегодня журналистам, комментируя известие об увольнении. Отвечая же на вопрос журналиста о своей работе в должности генпрокурора, Пискун заявил: "Ты что, не видишь, в какой я ситуации? Я работал эти 9 месяцев, это сплошная шизофрения!".

Также он сообщил, что пока не знает, будет ли обжаловать свою отставку в суде, как год назад, но скорее всего нет, ибо в дальнейшем он намерен заняться политикой. Что ж, вполне здравое решение, учитывая склонность Святослава Михайловича к эпатажу. Быть может, здесь он окажется более востребован.

Что же касается преемника, то не спрашивайте… Не знаю. Как уже писалось выше, у нас генпрокурора назначает парламент с подачи президента. Учитывая же обстановку, которая царит сейчас в Верховной Раде, ожидать можно чего угодно. У нас ведь депутаты могут утвердить Еханурова со второй подачи, а приступить к рассмотрению кандидатур на вакантное место вице-спикера – вообще никак. Главным претендентом на этот пост после Пискуна всегда считался народный депутат Владимир Стретович, однако тот сегодня сообщил, что его кандидатура вряд ли будет выставляться. И вообще – у нас в стране много хороших и талантливых людей, юристов. Медведчук вот, например. А чего? Его все настолько единодушно не воспринимают (кроме Нестора Шуфрича, конечно), что кто знает, что нашим депутатам во время переговоров с президентом в голову взбредет. Так что давайте лучше затаимся в окопах политического прогнозирования, чтобы известием о новом назначении ненароком совсем крышу не снесло, поживем и там увидим.