Новые лица в Кабмине - 3

Киевский истеблишмент одержал очередную политическую победу. На должность министра здравоохранения назначен Юрий Поляченко – сын президента холдинговой компании "Киевгорстрой" Владимира Поляченко. Личность нового министра заслуживает внимания по многих причинам. Одна из них – его работа директором Лечебно-оздоровительного Центра имени Хосе Марти на Кубе…

Юрий Поляченко родился 20 февраля 1963 года. Его отец в то время занимал должность главного технолога завода железобетонных изделий № 2 треста "Стройдеталь". Учился в одном классе с Дмитрием Табачником, последняя должность которого в правительстве Виктора Януковича – вице-премьер по гуманитарным вопросам. До сих пор они поддерживают самые теплые дружеские отношения, охотно рассказывая журналистам о школьных шалостях.

Профессию Юрий выбрал благодаря матери. Лариса Юрьевна – старший преподаватель мединститута, специализировалась как врач-биохимик, кандидат медицинских наук. Однако, заканчивая Киевский мединститут в 1986 году, он избрал другой профиль – хирургию. Одновременно со сдачей выпускных экзаменов будущий министр с группой врачей и студентов-медиков добровольно выехал в Чернобыль. На базе в тридцатикилометровой зоне они лечили пострадавших от аварии, занимались дезактивацией транспорта, местности, выезжали непосредственно в районы катастрофы, дежурили там в больницах. Так что Юрий Поляченко, наверное, единственный член нынешнего Кабмина, имеющий удостоверение ликвидатора первой категории. Неудивительно, что в дальнейшем значительная часть его трудовой биографии связана с лечением детей, пострадавших в результате Чернобыльской аварии.

Но до этого он еще несколько лет работал врачом ортопедом-травматологом сначала в больнице скорой помощи на Воскресенке, которая раньше называлась Институтом катастроф, потом – в отделении костно-гнойной хирургии Киевского НИИ ортопедии и травматологии. Защитил кандидатскую диссертацию.

Чернобыльская эпопея Поляченко началась в ноябре 1995 года. Минздрав Украины и Украинский молодежный чернобыльский фонд командировали его на Кубу директором Лечебно-оздоровительного центра имени Хосе Марти. Юрий Владимирович всегда с восхищением отзывался о кубинской помощи украинским детям. И говорил, что это лучшее время его медицинской практики.

Номенклатурная карьера Поляченко началась в марте 2001 года, когда он перешел на работу в Минздрав. Через год он был назначен первым зампредом госсекретаря, затем – первым замминистром. С 28 ноября 2002-го до июня 2005-го Юрий Владимирович занимал должность заместителя секретаря СНБО. Он один из немногих сотрудников этой структуры, сохранившийся при президенте Ющенко. В июле Поляченко стал его советником.

Причины, по которым на должность главы Минздрава долго никого не назначали, можно пояснить скрытой борьбой в окружении первых лиц. Теперь формирование правительства закончено. И можно говорить о его полноценной работе.

Что же касается работы министра Поляченко, точнее, его идеологии, то пока сложно сказать, является ли новый руководитель ведомства таким же сторонником быстрого введения страховой медицины, как и его предшественник. К тому же остается вопрос и по приказу, касающемуся порядка продажи лекарств в аптеке: как известно, перечень свободно продаваемых препаратов с 20 октября заметно сокращается.

Кстати, в свое время, будучи заместителем госсекретаря Министерства здравоохранения, Юрий Поляченко плотно занимался данным вопросом и был одним из авторов программы борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных препаратов на 2003-2004 годы. Программа была утверждена соответствующим постановлением Кабинета министров.

По его словам, установить контроль над распространением фальсифицированных лекарственных препаратов возможно, хотя фальсификат составляет почти 10 процентов легального выпуска медпрепаратов: подделки тянут на $60 млн. при $600 млн. "светлого" рынка.

Тогда же Поляченко инициировал в ходе реализации программы изменения в закон "О лекарственных препаратах", ужесточения требований при лицензировании данного вида деятельности, а также создания межведомственной базы данных о юридических и физических лицах, в отношении которых есть информация о ввозе и реализации фальсифицированных лекарственных препаратов. Возможно, эти мероприятия будут воплощены в жизнь теперь…