"Правыця" уходит налево

"Кетяги калини звисають, орли в небі ширяють, сонце виблискує на вістрях списів, вільний вітер надимає широкі козацькі шаравари серед степу", а вокруг, как некогда говаривал один из киногероев Жана-Поля Бельмондо своему молодому подельнику, "голубое небо, желтый песок и зеленые пальмы – картинка!". И никакие космические корабли не должны бороздить просторы не то что Вселенной, а даже Большого театра. Чтобы, значит, не мешать слушать, как "солов’ї співають, пісня лине і бджоли гудуть". "А пальмы причем?" – может возмутиться скептик. "Так Украина ж – родина слонов", – услышит он в ответ…

Такая вот идиллия, похоже, должна воцариться на украинской земле, когда к власти в стране придут "свідомі" национал-демократы. Или, как они себя в последнее время называют, "правые партии, имеющие в своем названии слово "украинский". Их в стране несколько. Некоторые даже в разной степени до сих пор заметны в информационном поле – Украинская народная партия (УНП) Юрия Костенко (именно он недавно осчастливил общественность указанной выше дефиницией родового признака таких политструктур), Народный рух Украины (НРУ) Бориса Тарасюка, Конгресс украинских националистов (КУН) Алексея Ивченко, Украинская республиканская партия "Собор" (УРПС) Анатолия Матвиенко. Это и есть потенциальный строительный материал для широкого политического образования. Которое уже имеет и название – "украинская правыця". Несколько особняком стоит партия "Реформы и порядок" (ПРП) Виктора Пинзеника – ее периодически приглашают в "правыцю", но самые сознательные правые борцы в последний момент обычно воротят носом. Мол, ну куда – они же либералы. И это притом, что символ ПРП – пчела…

С маниакальной настойчивостью сезонных болезней эти "панове" врываются со своими информповодами (в виде призывов к объединению "для втілення національної ідеї") в жизнь украинского общества под любую избирательную кампанию. Но не объединяются. И снова ждут момента. Чтобы опять призвать. Такой случай подвернулся и сейчас. На дворе разворачиваются парламентские избирательные игрища. По новому – чисто пропорциональному – закону. И если объединить усилия, то действительно можно преодолеть 3-процентный барьер на выборах, который перед каждой их этих партий по отдельности стоит, как Великая китайская стена…

Лидер УНП Костенко в последний раз об объединении "національно-свідомих" сказал публично в среду, 12 октября сего года, в столице. Уверен: где-нибудь по регионам такие призывы звучат и сейчас, когда вы читаете эти строки. Но результат будет такой же, как и во все предыдущие годы. То есть никакой. И дело даже не в том, что пагубна идея замкнуться в национальной "хатынке" с вишневым садиком подле нее, когда космические корабли действительно бороздят Вселенную и некоторые из них – украинские, а весь мир охвачен высокотехнологичной глобализацией. И не в том, что неразумно жить по принципу "пчелы есть – ума не надо". Национально ориентированные откаты в сознании масс случаются. И даже идут на пользу общему делу, если страна на них не зацикливается во вред себе. После провала Евроконституции во Франции и Голландии, например, ЕС уже сейчас ищет более эффективные и жизнеспособные формы и методы совместного существования в Единой Европе. И, как по мне, найдет обязательно.

Но украинские национал-демократы (правые) сегодня не могут объединиться в прочную и результативно-дееспособную структуру в принципе. Просто некому и не с кем объединяться. Во-первых, потому, что именно украинские правые, некогда собранные в НРУ, – как вторая идеологическая партия – первыми показали пример того, как их можно колоть по ментальному признаку "два украинца – три гетмана". С начала 90-х годов прошлого века Рух кололся на более мелкие осколки, ведомые в никуда амбициями вождей, с таким треском, что власть даже воспользовалась этим для борьбы со своими главными конкурентами – левыми. Коммунистами и социалистами, тоже претендующими на роль идеологических партий. А потом – и со всеми остальными. И, например, на парламентских выборах 1998 года своих "клонов", путающих выбор электората (это главное их предназначение), не имели разве что совсем уж незаметные и ни к чему не пригодные участники забега за мандатами. Ну а то, как пытались все эти годы объединиться НРУ и УНП, – это вообще классика. Как в анекдоте о новом русском дебиле, который рассказывал себе подобному: "Па-а-анимаешь, купил детям конструктор, написано "от 2 до 6 лет", падлой буду – за полгода управился". Разъединенные руховцы, похоже, и с такой задачей не справились бы…

Во-вторых, сегодня все партии, которым предложено объединяться, уже имеют своих "хозяев" и свои "крыши". Как минимум, политические. А то и денежные. Судите сами: НРУ и КУН, не сливаясь с ним, однозначно поддерживают "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ) и президента Виктора Ющенко. УРПС официально входит в Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). У двух "блуждающих" – ПРП и УНП – есть свои заметные представители в правительстве Юрия Еханурова: министр финансов Пинзеник и "социально-гуманитарный" вице-премьер Вячеслав Кириленко. Если они там остались "при своих" и даже получили повышение после чистки кабинета Тимошенко, то это хоть о чем-то говорит и хоть к чему-то обязывает. Причем обе стороны. Президент удачно использует свои кадровые возможности для привязки строптивых, но любящих власть и посты нацдемов к своей колеснице. А те платят ему периодическими всплесками верности. Например, 29 сентября сего года НРУ и УНП обнародовали совместное обращение к широкой патриотически-нацдемовской общественности с призывом объединиться уже вокруг Ющенко. "Учитывая ситуацию, которая сложилась в Украине, и общественное мнение, которое насаждается с целью раскола украинского общества, обращаемся ко всем украинским патриотам с призывом единения вокруг программы президента Украины", – сказал, в частности, Тарасюк в тот день. Он выступил также за то, чтобы к этому обращению присоединилась УРПС Матвиенко, которую в соответствующем направлении "обрабатывает" УНП.

Кроме того, в среду национал-демократов опять вброшены семена раздора, круто приправленные личностными амбициями, меркантильно-политическими расчетами и четко нарезанными функциональными задачами. Старейшина национально-освободительного движения Левко Лукьяненко, к примеру, уверен, что непонятное поведение лидера его партии УРПС Матвиенко (ушел из руководства, потом вернулся зачем-то) призвано "разрушить или ослабить Блок Юлии Тимошенко". "Хотя, в принципе, БЮТ принадлежит к проющенковским силам, потому что на выборах мы же боролись за успех Ющенко и в дальнейшем остаемся его сторонниками, только стараемся делать так, чтобы президент не делал ошибок и хорошо руководил Украиной, но в окружении Ющенко Блок Юлии Тимошенко считают оппозицией и таким образом начинают нас атаковать. По-видимому, Матвиенко с ними договорился – или же и без договоренностей играет ту же скрипку. Ослабление БЮТ – вот, в чем суть. Но как ослабить? Можно было бы и сбоку, но это малоэффективно. Значит, нужно вернуться назад в партию и потом постараться отвернуть ее от Блока Тимошенко", – сказал Лукьяненко.

И, похоже, оказался прав. Матвиенко, вернувшись к руководству УРПС, занял четкую антитимошенковскую позицию. 7 октября он, отвечая на вопрос о возможных союзниках на выборах, заявил, что его партии не нужны "подачки от Юлии Тимошенко". "Я не хочу от Тимошенко подачки. Она не нужна, – сказал он. – Потому что партия выстояла на Майдане дольше всех и не шла на компромиссы на протяжении шести лет". И тоже заговорил об объединении всех патриотов, которые должны идти на выборы единым правоцентристским блоком. Разумеется, на защиту Ющенко, а не Тимошенко. По мнению Матвиенко, сейчас есть разочарование "и одними, и другими". "Потому что сегодня, простите, нахлебники есть и в "Нашей Украине", и в блоке Тимошенко. И еще нужно на весы поставить, где их меньше", – сказал лидер УРПС. А свой выбор он мотивировал просто: "Вы все агитировали за Ющенко, поэтому сейчас должны за него отвечать и поддерживать". И только в конце вспомнил, что "правыця могла бы взять на себя функцию защиты национального духа".

Но и это еще не все. Планы Матвиенко–Тарасюка–Костенко вполне способен поломать съезд УРПС, намеченный на 22 октября сего года. Лукьяненко, являющийся замом Матвиенко по партии, уже заявил в одном интервью "ProUa", что "шефу" руки никогда больше не подаст. Ибо "последнее заявление господина Матвиенко свидетельствует о том, что он переступил ту черту благородных отношений, которую, обычно, не следовало переступать". И расшифровал свою мысль: "Не так уж и сразу, потому что он и до этого в Крыму выступал и называл нас изменниками, изменившими украинским национальным интересам. Это уже был недопустимый шаг, потому что тот факт, что он требовал от нас, чтобы мы поддержали Еханурова (а мы не поддержали), – это еще не значит, что тот, кто его поддерживал, – патриот, а остальные – изменники". А по поводу возможного появления единой "правыци" вместе с НРУ, КУН УНП и ПРП опытный Лукьяненко сказал: "Если мы в течение трех лет не смогли этой партии создать и основным человеком от Республиканской партии, которая имела поручение от Центрального провода создать "партию", был председатель – Анатолий Матвиенко. И если он за три года не сделал эту партию, то как можно надеяться сделать ее за 2 месяца, оставшихся до официального провозглашения выборов?!" И добавил главное: "Партия Костенко (для объединения. – Авт.) называлась первой. Потом допускали других – Тарасюка, Конгресс украинских националистов и т.д. Но потом все это отпало, потому что они держатся "Нашей Украины", и было маловероятно, что мы договоримся".

…А ведь раньше даже говорили, что правые могут объединиться вокруг леди Ю. И, видимо, кому-то действительно страшно стало, и "правыця" опять ушла налево. Не в смысле идеологии, конечно. До следующих выборов, наверное? Впрочем, все может измениться и в другую сторону. Президент Ющенко уже планирует на склонах Днепра высадить 8-10 тысяч кустов калины. А она красная. Цвет, подходящий для того, чтобы не только раздражать кого-то, но и манить неустойчивые и ранимые души…