Как захватить завод

Сегодня ОАО "Укрполимер" является одним из основных производителей упаковки в стране. Но мало кому известно, что современный комплекс полимерного завода достался нынешним хозяевам не совсем законно. Цеха компании "Укрполимер" расположены в самом центре столичного левобережья. Каждая бутылка напитка Coca-Cola или же батончики Snickers и Mars, которые продаются в Киеве, упакованы именно на этом предприятии. И, на первый взгляд, фирма приносит пользу для общества и ведет честный бизнес.

Вот только правоохранительным органам ее деятельность почему-то не дает покоя… И, похоже, интерес проверяющих к "Укрполимеру" вовсе небезоснователен. Они считают, что мощности предприятия достались их нынешнему владельцу незаконным путем. По их мнению, собственники воспользовались схемой, которая частенько применялась олигархами в 90-е годы во времена большого передела советского промышленного наследства.

Тех олигархов можно охарактеризовать как людей изобретательных. Еще бы! Они же умудряются избавиться от таких ненужных и затратных процедур, как, например, тендеры по продаже промышленных объектов. А для чего в них участвовать? Нужно ведь заплатить за предприятие кругленькую сумму, да еще и инвестобязательства на себя взять. Нет уж, увольте! Существуют другие, менее капиталоемкие пути. Можно, допустим, искусственно загнать завод в долги, обанкротить его непутевого владельца и, наконец, завладеть его активами.

Правоохранительные органы считают, что в свое время такую схему применило нынешнее правление "Киевского завода полимерных материалов". Выглядела история следующим образом. В середине девяностых Киевский завод полимерных материалов (КЗПМ) заключил договор с НПО "Агрокомплекс". Спустя некоторое время последние предъявили руководству КЗПМ счет на довольно внушительную сумму, которую предприятие им якобы задолжало.

Затем пятого апреля 1996 года генеральный директор АОЗТ "Киевский завод полимерных материалов" господин Сафронов и генеральный директор ЗАО "НПО "Агрокомплекс" господин Галкин подписали соглашение об урегулировании спора по решению Арбитражного суда города Киева от 20 ноября 1995 года по делу 2/150.

В документе значится, что в счет погашения долга завода перед НПО "Агрокомплекс" завод передает в собственность компании свои активы (51% акций). Появление этих финансовых обязательств – отдельная история. Но заметим, что эмиссия акций ОАО "Завод полимерных материалов" состоялась 22 августа 1996 года, но к этому времени господин Галкин заявил, что обладает 51%-ной долей в уставном фонде КЗПМ. Т.е. пятого апреля 1996 г. ОАО "Завод полимерных материалов" обязалось передать НПО "Агрокомплекс" то, чего не существовало.

Выпуску ценных бумаг предшествовал следующий случай: 18 июля состоялось собрание акционеров ЗАО "КЗПМ", на котором владельцы приняли решение о реорганизации предприятия из ЗАО в ОАО. Согласно законодательству, реорганизация представляет собой лишь смену организационно-правовой формы предприятия без изменения количества акционеров и их состава. При этом единственная возможность включения в качестве дополнительного собственника новых структур – это продажа ему выпущенных ранее акций.

Так гласит закон. А потому события на заводе полимерных материалов развивались по несколько другому сценарию. На собрание акционеров предприятия приехало 21 физическое лицо и представитель ЗАО "НПО "Агрокомплекс" в лице Александра Галкина. При этом еще 389 акционеров участвовали в собрании только с правом совещательного голоса. Кто отобрал право 389 акционеров голосовать на собрании акционеров, неизвестно.

Но, очевидно, рассеять все сомнения вокруг этой тайны может лишь один человек – глава ЗАО "НПО "Агрокомплекс" Александр Галкин. Поскольку еще до первой эмиссии ценных бумаг предприятия завладел контрольным пакетом акций завода (51%).

Напомним, что по закону активы закрытого акционерного общества могут передаваться только кому-нибудь из его текущих акционеров. Для того же, чтобы продать долю третьим лицам, необходимо реорганизовать компанию в открытое акционерное общество, выпустить акции, а затем уже выставить их на торги.

И самое главное: КЗПМ просто не мог отдать "Агрокомплексу" 51% акций, поскольку самих ценных бумаг у него не было. И, наконец, четвертое и самое главное. По Закону "О хозяйственных обществах" (статья 34) акционерным обществам запрещено проводить эмиссии акций для покрытия убытков. Но именно это, как видим, и произошло с КЗПМ.

Сразу после собрания акционеров был создан наблюдательный совет, который избрал господина Галкина руководителем ОАО "Завод полимерных материалов" (впоследствии переименовано в ОАО "Укрпластик"). Возникает вопрос: может ли незаконное собрание назначить легальный наблюдательный совет, а затем утвердить в должности полноправного руководителя предприятия? Оказывается, еще как может!

Заметим, что согласно пункту 5 договора от 5 апреля, подписанного господами Сафроновым и Галкиным, ЗАО "НПО "Агрокомплекс" обязалось вложить средства в ОАО "Укрполимер".