Возвращение

В политику возвращаются те, кто не смог попасть в парламент-2002, но чей светлый образ еще не стерся окончательно в памяти избирателей. Пропустив один избирательный круг, многие партии рассчитывают на успех в 2006-м. Основания для оптимизма: не успевшие окончательно развалиться местные структуры, появление новых финансовых ресурсов (Ахметов и Пинчук не могут скупить все политические проекты подряд), относительная узнаваемость лидеров, востребованность дополнительных партийных списков.

Так, уже сделала попытку реанимироваться Партия зеленых Виталия Кононова, напомнили о себе "Женщины – за будущее" Валентины Долженко. Впереди – самое громкое возвращение, возвращение, которого ждали.

Экс-премьер Павел Лазаренко, ожидающий в США решения суда, заявляет, что возглавляемая им партия "Громада" примет участие в парламентских выборах. "Сегодня могу однозначно заявить: "Громада" примет прямое и непосредственное участие в будущих парламентских выборах. Пойдет ли она в блоке с другими патриотическими силами – решит съезд партии, который мы планируем провести в ноябре", – заявил Павел Иванович в интервью одной из газет. Экс-премьер также сказал, что уже есть несколько политических сил, делающих на него и его капиталы ставку и готовых объединиться под "крышей" блока Лазаренко. Это тоже примета времени: на старт выходят только именные блоки – блок Литвина, блок Тимошенко, блок Ющенко. Личная харизма – самый сильный электоральный "суперклей". Но вернемся к Павлу Ивановичу, который всерьез намерен вернуться в Украину, участвовать в выборах в ВР и побеждать: по его словам, "Громада" легко возьмет трехпроцентный барьер. И еще одна топ-новость от "калифорнийского узника" – Павел Лазаренко называет "Громаду" пропрезидентской партией, которая активно поддерживает Виктора Ющенко. После скандала с финансированием "оранжевой революции" на деньги опального олигарха Бориса Березовского единственное, чего не хватало президенту и его команде, – это признания в любви и готовности к сотрудничеству от человека, которого подозревали в организации убийства банкира Вадима Гетьмана, "крестного отца" Виктора Ющенко в политике. (Кстати, обвинения о причастности Лазаренко к убийству Гетьмана не сняты ГПУ, просто его дело выделено в отдельное производство)

В принципе, карта, которая начинает сегодня разыгрываться (экс-премьер Лазаренко поддерживает президента Виктора Ющенко), очень похожа на ту, что неделей раньше отрабатывалась на Юлии Тимошенко. Помните версию: Юля + Витя (лидер эсдеков) = "новая оппозиция"? Ну вот, это из той же серии. Конечно, если отбросить все версии Генпрокуратуры, то точки сближения у новой власти и бывшего премьера найдутся: например, совместная борьба против Юлии Тимошенко и ее политической силы. Как известно, Юлия Владимировна не намерена отступать от своей программы-максимум – стать президентом Украины. Но пока ей нужно хорошо сыграть на парламентских выборах: вряд ли блок Тимошенко сможет получить сразу большинство в новой ВР, но на "золотую акцию" Юлия Владимировна вполне может рассчитывать.

Составные ее успеха: личный рейтинг, желание Кремля поддерживать все силы, которые будут способствовать дискредитации Виктора Ющенко вообще и "оранжевой2 революции в частности, серьезный финансовый ресурс. Если надо, Юля еще раз возьмет деньги у Березовского (а также у Билла Гейтса, Джорджа Сороса и Романа Абрамовича). Но скорей всего, и этого не понадобится, потому что и в Украине есть немало желающих спонсировать блок "термоядерной леди", покупать для нее телеканалы и газеты. Например, те же "Регионы", хоть и подписали с Ющенко меморандум, все время норовят соскочить с темы взаимопонимания и начать сближение с БЮТ. Кроме того, во фракции Тимошенко еще остались люди с деньгами, которые "забили" места в ее списке и готовы потратиться на избирательную кампанию не по-детски.

Так что, повторим, для успешного ведения парламентской избирательной кампании у экс-премьера есть все основания. А у социологов есть не меньшие основания говорить, что этот поход будет удачным. И тут появляется Павел Иванович… Наверное, трудно найти человека, которого связывают с Юлией Владимировной столь прочные политические, финансовые, личные узы. Тимошенко называли "примерной ученицей" Павла Ивановича и одновременно женщиной, которая удачно, без последствий для себя "развела" политика, без преувеличения, "державшего в кулаке" и экономику Украины, и ее политику.

Павел Иванович вынужден был бежать в Панаму, а Юлия Владимировна осталась. И удачно воспользовалась всеми наработками своего патрона, в том числе, прекрасно освоила его "газовые схемы". Причем, как это часто бывает, "ученица во многом превзошла своего учителя". Партия Тимошенко "Батькивщина" вышла из "шинели" лазаренковской "Громады": большинство "лазаренковцев" перешли на сторону Юлии Владимировны, почувствовав в ней достойную альтернативу Павлу Ивановичу. Однако на этом точка не была поставлена, и связь между учителем и ученицей не прервалась: Юлия Тимошенко проходила "по делу Лазаренко" – ей инкриминировали дачу взятки экс-премьеру, и только второе пришествие Святослава Пискуна в генпрокурорское кресло дало возможность перевернуть эту страницу.

К чему я это все говорю? К тому, что сложно найти человека, который так сильно хотел бы отомстить леди Ю и который испытал из-за Тимошенко столько финансовых и моральных терзаний. Таким образом, создать видимость предвыборного сотрудничества Павла Лазаренко и Виктора Ющенко – самая простая схема, решение, которое лежит на поверхности. Юля "уделала" Пашу? Само собой. О том, что она сделает с Витей, можно только догадываться… Пока Тимошенко не переходит на личности, но вот партия НСНУ, за которой стоит президент, вряд ли будет чувствовать себя комфортно в предвыборных боях с БЮТ. Поэтому президенту и отставному премьеру эпохи Кучмы как бы выгодно объединить свои усилия в "войне" против Юлии Тимошенко.

Действительно, Павел Иванович знает много чего такого, что выставит его "ученицу" не в лучшем свете: можно биться об заклад, что всплывут газовые аферы, дело ЕЭСУ, контракт с Минобороны России, отношения с Леонидом Кучмой и Виктором Пинчуком. И везде будет фигурировать Юлия Владимировна – аферистка международного масштаба, финансовая хищница, политический "киллер", "предательница". В общем, в контексте конфликта по линии Ющенко–Тимошенко лучшей версии, чем привлечение Павла Ивановича на сторону новой власти, сложно и придумать. Тем более что его вот-вот реабилитируют. "Продолжение слушаний в суде Северного округа Калифорнии (г. Сан-Франциско) запланировано на 2 декабря. Но я не думаю, что к тому времени будут готовы все материалы, по которым суд мог бы принять решение", – отметил Лазаренко. Он также сообщил, что если его признают виновным, адвокаты готовы подать в апелляционный суд 9-го округа "и уверены, что эта инстанция признает все выдвинутые обвинения безосновательными".

Безусловно, сделать экс-премьера главным обвиняемым другого экс-премьера – весьма заманчиво. Руки как бы остаются чистыми, никаких обвинений в неморальности развязывания войны против своих майданных соратников, никаких провокативных вопросов из серии "А разве вы не знали о прошлом Тимошенко, когда назначали ее премьером?". Но есть и обратная сторона медали: даже формальное сотрудничество с Лазаренко и поддержка его нападок на леди Ю чревата падением и без того ослабевшего рейтинга Виктора Андреевича. Такая "связь" способна не просто отминусовать еще 18%, она спокойно может "съесть" весь политический капитал Ющенко, все достижения "оранжевой" революции. В конце концов, страна еще не забыла всех "достижений" Павла Ивановича и всех криминальных дел, по которым он проходил – отдельное спасибо Леониду Кучме и генпрокурорам.

И вдруг новый лидер нации находит общий язык с человеком, который не просто "ограбил" Украину на 100 миллионов, но и был (как долгое время уверяли правоохранители) организатором убийств Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня – своих политических конкурентов и "подельником" Леонида Кучмы, ухода которого требовал "оранжевый" Майдан и которого Ющенко обещал судить за организацию фальсификации выборов-2004. Поэтому нет более эффективного способа "расправиться" с Виктором Андреевичем, чем приписать ему сотрудничество с лидером "Громады". Думается, недоброжелатели президента это отлично понимают, поэтому и "запустили" версию о сотрудничестве бывшего премьера и нынешнего президента. Это красивый ход – ведь теперь Ющенко вынужден оправдываться. Дескать, не пойду на выборы с Павлом Ивановичем… Или отмалчиваться, позволяя оппонентам и дальше разыгрывать "лазаренковскую карту": скажи мне, кто твой друг (союзник на выборах), и я скажу, кто ты.

Кстати, первый всю опасность просек Владимир Стретович, который все еще надеется стать генпрокурором: он начал копать под Лазаренко. Члены возглавляемого им комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью считают, что осужденные за убийство народного депутата Вадима Гетьмана фактически не имеют отношения к этому преступлению.

Можно только догадываться, в чьей симпатичной головке родилась эта мысль – свести Лазаренко и Ющенко в одной предвыборной комбинации. И ведь не придерешься: Павел Иванович дал интервью о предвыборных планах газете "Сегодня", которую связывают с донецкими. Так что, если что – "отдуваться" придется им, пойдут неприятные разговоры о невыполнении политического контракта, разрыве договоренностей. Не ровен час, снова "закроют" кого-то из лидеров ПР. Что ж, ход эффективный, хотя и новый: в свое время "призраком Лазаренко" шантажировали Леонида Даниловича. Теперь этот "жупел" пригодился и для борьбы с Виктором Андреевичем и его политической силой.