Новые лица в Кабмине–2

Появление в правительственной обойме малоизвестного агрария Юрия Мельника на должности вице-премьер-министра по АПК, а также провинциального «музейщика» Игоря Лихового на посту министра культуры и туризма еще больше укрепило мнение обывателей, что кадровый состав Кабмина набран до выборов. Хотя, если новобранцы смогут зарекомендовать себя с лучшей стороны, у них есть шансы продолжить карьеру и после марта-2006.

Юрий Мельник неплохо знаком журналистам, интересующимся темой животноводства. Именно этот сектор он курировал в Министерстве аграрной промышленности в правительствах Виктора Януковича и Юлии Тимошенко с июля 2003-го по 26 июля 2005 года. Он прекрасно разбирается в субсидиях на импорт, селекции и племенном животноводстве. Несколько хуже – в выращивании овощей, рынке зерна и сахара. За исключением той части зерноводства, которая касается кормового поля.

Известно, что Мельник является одним из самых ярых приверженцев идеи укрупнения животноводческих хозяйств. Вследствие чего эксперты уже предсказали, что в ближайшем будущем снова будет активно подниматься тема о постройке суперсвинокомплексов в каждом районе.

Во власть вновь назначенный вице-премьер пришел в 96-ом из НИИ по племенному делу в животноводстве. Сложно сказать, кто помог молодому ученому сделать такой карьерный рывок. Однако, как бы там ни было, летом 2002 года Юрий Мельник становится заместителем Госсекретаря МинАПК. После отмены института госсекретарей он не выпадает из когорты отечественных чиновников, а просто формально меняет должность. Таким образом, в июле 2003-го Юрий Федорович становится замом министра АПК. На этой должности он продержался достаточно долго – до 26 июля 2005 года. В разгар лета Виктор Ющенко подписывает указ об увольнении Мельника с занимаемой должности. Не исключено, что причиной стали размолвки с тогдашним шефом Александром Баранивским, который теперь стал формальным подчиненным своего бывшего зама.

Новый вице-премьер не является креатурой ни одного из аграрных лобби: близкого к социалистам, далекого от социалистов и тесно связанного с крупным бизнесом (именно это лобби, формализованное в аграрную конфедерацию, «проиграло» своего Леонида Козаченко), ни «литвиновского». Ходят настойчивые слухи, уже изложенные в прессе, что Мельник – креатура Юрия Михайловича Карасика, наиболее мощного и самого незаметного аграрного лоббиста.

Карасик с 1991 года был замминистра аграрной политики, с 1992 по 1995-й возглавлял министерство. Именно в этот период проходило становление банка «Украина» и Виктора Ющенко – сначала как агробанкира, а затем и как главы Нацбанка, уделявшего значительное внимание вопросам финансирования сельского хозяйства. С тех пор Юрий Михайлович успел побывать и народным депутатом, и советником Леонида Кучмы, и главой Херсонской обладминистрации. Его последняя должность – советник Виктора Ющенко. В связи с этим разговоры о том, что поддержка Карасика имела решающее значение в судьбе Мельника, возможно, небеспочвенны.

Поддержка Карасика, будем надеяться, поможет вице-премьеру выдержать давление со стороны «конкурентов», претендовавших на его кресло. Во-первых, это Леонид Козаченко, который старательно собирал письма из общественных организаций в поддержку своего назначения. Нельзя сказать, что Аграрная конфедерация супер-влиятельная структура, но некоторые ее члены кое-что значат в сельхозбизнесе.

В парламенте Мельнику придется выдерживать «дуэль» с еще одним неудавшимся кандидатом в вице-премьеры – Иваном Томичем, председателем профильного комитета Верховной Рады и президентом Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Нельзя забывать и о влиянии Екатерины Ващук на спикера Владимира Литвина и умы околопартийных аграриев. При желании она может в пух и прах разнести кабминовские инициативы, изрядно подпортив вице-премьеру список добрых дел.

Что касается министра культуры, то он из плеяды людей, которые любят Украину со стороны ее духовного наследия. Игорь Лиховой в своем житомирском детстве принимал участие в «шевченківських вечорах». Его самой большой и светлой детской мечтой было путешествие не на Канарские острова, а в Канев. В конце концов, он туда попал и остался надолго: после окончания Одесского политеха Лиховой летом 1989-го получил направление на завод в Каневе, попал на работу в горком партии (в идеологический отдел) и получил задание заняться музеем Шевченко. С того момента вся его жизнь связана с мемориалом на Чернечей горе и музейным делом вообще.

Памятник Кобзарю постепенно стал местом паломничества политической элиты. Там подписывала невыполненный договор «каневская четверка», там же говорили о сотрудничестве на выборах Ющенко, Тимошенко и Литвин (дружбы надолго не вышло, как видим). Лиховой проявил себя как человек, стоящий недалеко от политики и поддерживающий дружеские отношения с известными деятелями национального возрождения. Он возглавляет Каневское отделение общества связей с украинцами «Украина-Мир», президентом которого является Иван Драч; принимал участие в решении конфликта вокруг Национального музея во Львове, откуда пропали рукописи; вошел в состав Музейного совета, который будет осуществлять профессиональную экспертизу всех решений в процессе создания Культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький Арсенал».

Как министр Лиховой, скорее всего, уделит особое внимание музейным вопросам, причем, на первый план выходит сохранение культурных ценностей в забытых Богом и Минкультом провинциальных музеях. Считается также, что Игорь Дмитриевич разбирается в вопросах туризма, поскольку паломничество на Чернечу гору всегда было центральным пунктом программы визитов диаспоры. Но лично мне инфраструктура этого исторического места во время неоднократных поездок показалась убогой: ни отелей, ни ресторанов, ни тебе фотографирования с козаками на конях. То есть, на мой взгляд, Лиховой, как человек духовно богатый, с опаской относится к коммерциализации национальных святынь, без чего, как показывает опыт других стран, развития туризма, увы, не бывает.

Еще один интересный момент заключается в личных симпатиях и антипатия Лихового. Он на дух не переносит эсдеков, которые летом 2004 года добились его увольнения с должности руководителя Шевченковского заповедника за нецелевое использование 2,5 млн. грн., перечисленных 27 декабря 2003 года на счет заповедника. Больше полугода продолжался судебный процесс, в конце концов нашего героя восстановили в должности, и Министерству культуры пришлось компенсировать ему вынужденный прогул. Тогдашним руководителем министерства был Юрий Богуцкий, по слухам, рассматривавшийся в качестве возможного претендента на кресло и в этот раз. Примечательно, что с назначением Лихового укрепляются позиции Александра Омельченко, чей бывший зам Станислав Сташевский занял пост первого вице-премьера. Дело в том, что Игорь Дмитриевич поддерживает самые теплые отношения со столичной госадминистрацией. Поэтому киевские очаги культуры без внимания и денег не останутся…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам