Ограничение жестокости

Сенат США подавляющим большинством голосов запретил жестокое и бесчеловечное обращение с заключенными, содержащимися в американских тюрьмах за рубежом. Принятию закона предшествовал скандал вокруг издевательств американских военных над узниками иракской тюрьмы "Абу-Грейб", а также критика правозащитников по поводу обращения с людьми, содержащимися на базе в Гуантанамо на Кубе. Интересно, что администрация Джорджа Буша выступала против закона, полагая, что он ограничит возможность исполнительной власти в борьбе против терроризма…

Новые правила поведения военных и официальных лиц во время допросов заключенных поддержали 90 сенаторов, и девять человек выступили против. Автор законопроекта, сенатор-республиканец Джон Маккейн, предложил его в качестве поправки к закону о бюджете Пентагона, передает Би-Би-Си. Однако Джордж Буш может наложить вето на бюджет Пентагона, оцениваемый в 440 млрд. долларов, чтобы отменить принятый законодателями документ. Правда, пока за все время пребывания у власти Буш ни разу не воспользовался таким правом.

Немалую роль в принятии закона сыграл затяжной скандал, связанный с событиями в иракской тюрьме. Напомним, что снимки из "Абу-Грейб", на которых были запечатлены издевательства над заключенными, обошли в том числе и Ближний Восток. В итоге во многих странах прошли антиамериканские выступления. Пентагон всегда утверждал, что в нарушениях, выявленных в "Абу-Грейб", виновны отдельные военные, а не вооруженные силы в целом. Большинство виновных уже были отданы под трибунал и приговорены к различным тюремным срокам.

По мнению Маккейна, новые правила помогут предотвратить негуманное обращение с теми, кто содержится в заключении на военных объектах США за рубежом, а также избавит следователей от необходимости оказывать давление на арестантов с целью "выбить" из них показания. "Мы даем миру понять, что никогда больше не допустим подобного обращения с задержанными", – заявил сенату Маккейн. "Когда об издевательствах узнают во всем мире, жестокие действия нескольких людей подрывают репутацию нашей страны в глазах миллионов людей", – добавил он. Инициативу сената поддержал бывший государственный секретарь США и генерал в отставке Колин Пауэлл, известный своими достаточно либеральными (по сравнению с "ястребами" в команде Буша) взглядами. Уместно будет напомнить, что летом этого года правозащитные организации США подали в суд на министра обороны США Дональда Рамсфелда в связи с издевательствами над заключенными в военных тюрьмах в Афганистане и Ираке. Американский союз защиты гражданских свобод и организация "Human Rights First" представили в федеральный суд столичного округа Колумбия иск от имени восьми афганцев и иракцев, утверждающих, что военнослужащие США подвергали их пыткам.

Обвинения были выдвинуты также против бывшего командующего войсками США в Ираке генерала Рикардо Санчеса, бывшего начальника всех американских тюрем на иракской территории генерала Джэнис Карпински и начальника бригады военной разведки, проводившей допросы в "Абу-Грейб", полковника Томаса Паппаса.

А ранее служебная проверка в министерстве обороны не выявила каких-либо нарушений в действиях генерала Санчеса и трех его заместителей. В то же время генерал Карпински была разжалована в полковники и отстранена от командования бригадой военной полиции.