№1: ни себе, ни…

Так уж получилось, но и парламентские выборы-2006 будут очередным мерилом демократичности политических процессов в Украине. Так решила Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), которая продлила мониторинг выполнения Украиной своих обязательств перед этой организацией, как минимум, до весны будущего года. Другими словами, Страсбург хочет убедиться "не словом, а ділом", что во время выборов нардепов новая власть не допустит поведения, присущего власти старой. То есть не будет админресурса, подкупа избирателей, давления на членов избиркомов всех уровней и т.д. Чтобы, значит, не надо было опять буйствовать на Майдане…

И в связи с этим вот самые большие сложности могут возникнуть у пропрезидентской партии "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ). Она сейчас все активнее превращается в "партию власти" со всеми вытекающими из этого соблазнами и проблемами, плюсами и минусами. И главная из них, как вы понимаете, – кто возглавит партийный список НСНУ. Потому что одно дело, когда партийцев в бой за мандаты поведет сам президент Виктор Ющенко и одновременно почетный председатель этой структуры. И совсем другое – когда в партию сгрудятся только жадные до личных кадровых и бизнесовых перспектив чиновники. Их народ, превращенный в электорат, терпеть не мог и не может ни при старой власти, ни, увы, при новой. А значит, может с радостью взять любые подачки и послушать любые прекраснодушные обещания, но вот в кабинке для голосования поступить в строгом соответствии с принципом "бери у всех, но голосуй по совести". Опыт двух предыдущих партий власти" – Народно-демократической партии (НДП) и блока "За единую Украину!" – показал, что так оно и случалось: партчиновники бодро отчитывались перед вышестоящим начальством, что все будет "окей", народ слушал, а на выборах партии пролетали, как фанеры над Парижем. Их "делали" даже откровенные маргиналы и парвеню от политики…

С этой проблемой НСНУ столкнулся с самого первого дня существования. Страна даже стала свидетелем оживленной дискуссии на тему, бросит или не бросит свое детище Виктор Ющенко. Президент сначала приветствовал свой поход за мандатами для коллег, но потом как-то остыл к этой задумке предприимчивых любителей "паровозиков", способных протянуть в ВР огромное число депутатов. И кого только потом не сватали на "святое место". И вице-премьера и по совместительству главу партии Романа Безсмертного, и экс-премьера Юлию Тимошенко, и даже "варяга" из Соцпартии Юрия Луценко, главу МВД Украины. Но все они по тем или иным причинам отпали.

Сейчас этот вопрос снова актуализировался донельзя. На арене появилась Юлия Тимошенко, которая ни минуты не сомневается, что именно она станет победителем парламентской гонки и опередит "партию власти". Об этом же говорят и "регионалы" Виктора Януковича, и "народники" Владимира Литвина, и социалисты Александра Мороза, и даже "комми" Петра Симоненко. Так оно, повторяю, и может статься. Ну не любят украинцы номенклатуру, не любят – и все тут!

НСНУ предпринял шаги по спасению ситуации. Безсмертный остался вице-премьером и в новом правительстве. И будет теперь заниматься региональной политикой. С губернаторами оно, знаете ли, легче говорить о неизбывной гениальности идей НСНУ, пребывая в высоком кресле, нежели просто предлагать "интеллектуальный товар" для спасения страны, будучи простым партийным зазывалой. Новый премьер Юрий Ехануров тоже решил приложить руку для спасения родной партии – запланирована масштабная ротация уже новых "оранжевых" губернаторов, которые не должны быть "удельными князьками", а служить народу. Такова, по крайней мере, официальная подоплека землетрясения под креслами глав облгосадминистраций. И есть серьезное предчувствие, что этими "удельными князьками" будут объявлены все губернаторы-нечлены НСНУ…

Однако главный вопрос – первого номера списка – так и остается нерешенным. Не прибавило ясности и последнее заседание нового Кабмина с участием президента. Потому что стало известно – похоронена идея сделать "намбер-ваном" именно Еханурова: мол, он премьер – пусть тоже отдувается. Юрий Иванович заявил журналистам, что не собирается отказываться от своего членства в партии НСНУ, однако намерен прекратить свои полномочия на посту главы Центрального исполнительного комитета НСНУ. И уж никак не собирается возглавлять партийный список. Возможно, правда, пока. А президент на этой же пресс-конференции сообщил, что "список партии возглавит самый достойный".

Другими словами, НСНУ оставил себе некий временной люфт в окончательном принятии решения по такому щекотливому вопросу. Оно и понятно. С одной стороны, вряд ли кто в НСНУ сомневается в том, кто из партийцев-"народников" самый достойный – партия-то пропрезидентская, а значит, президент не может быть недостойным ее возглавлять и вести на выборы. И Ющенко может-таки возглавить пресловутый "список победителей". Но с другой – если рейтинговые показатели НСНУ будут падать так стремительно, то возникает вопрос: а зачем президенту на себе лично нести груз поражения после марта 2006 года? В случае провала ему лучше всего стать в позицию "над схваткой" и оттуда наблюдать увлекательнейшие бои за место спикера и его замов, за процессом формирования парламентского большинства и, наконец, за избранием премьера.

В итоге, Украина по-прежнему гадает, кто же будет тем командиром, который поведет в бой народников. А партия "народников" поступила в информационном плане в полном соответствии с шутливой расшифровкой своей аббревиатуры: НСНУ – "Ни Себе, Ни Украине". Многим очень хотелось бы, правда, чтобы НСНУ поступил так только в отношении временной заминки с первым номером списка, а не с общей работой на благо страны…