Объединенная Юля

Юлия Тимошенко "висит на крючке" у Кремля и поэтому не является самостоятельным политиком, а организовал "торги" Юлии Владимировны и России не кто иной, как лидер объединенных социал-демократов Виктор Медведчук. Такую версию высказал экс-секретарь СНБО Петр Порошенко. Тимошенко+Медведчук=совместное участие в парламентской кампании. Это и есть новая формула оппозиции?

Концепция предвыборного сближения позиций эсдеков и Тимошенко уже несколько недель отрабатывается в украинских масс-медиа. Как правило, за основу берется туманный намек Медведчука, который он сделал пару месяцев назад. Дескать, Юлия Владимировна еще всех вас удивит. Она экстраординарный политик. И вот теперь бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны открытым текстом обвиняет Юлию Владимировну в сотрудничестве с объединенными социал-демократами и "крышевании" их бизнеса во время пребывания на посту премьер-министра. Так ли это? Понятное дело, что Виктор Медведчук и Юлия Тимошенко станут категорически отрицать предположения о совместном электоральном сотрудничестве. Думаю, в ближайшее время появится заявление Тимошенко, в котором она со свойственной ей прямотой опровергнет версию о торгах с Россией и причастности Медведчука к организации ее московского визита. Но, как говорится, осадок останется. Зададим себе следующий вопрос: а возможно ли, пусть и теоретически, сотрудничество СДПУ(о) и Тимошенко?

Как известно, возможно все. В том числе и данная версия имеет право на существование. Юлия Владимировна отличный кризисный менеджер, и Медведчук тоже "дэмон". Общие точки пересечения есть? Конечно. И у эсдеков, и у Тимошенко общий конкурент – президентская партия власти. Оба они заинтересованы в понижении ее рейтинга. Поэтому с чисто политической точки зрения общие предвыборные телодвижения возможны. Простая логика подсказывает: Юлия Владимировна скорее договорится с Медведчуком или с Януковичем, чем с "Нашей Украиной". У нее остался только один ограничительный рубеж – не переходить в плоскость личного конфликта с президентом Виктором Ющенко. Возможно, Юлия Владимировна с удовольствием перешагнула бы эту виртуальную грань, но социологические данные, полученные ее советниками, говорят о том, что пока не время. Сильно садится ее персональный рейтинг. Президентский тоже, но динамика падения доверия к Тимошенко в процессе личной войны с Ющенко выше. Так что теоретически совместные акции Юлии Владимировны и Медведчука возможны. Вынесем за скобки межличностные отношения. Кто-то кто, а Юлия Владимировна прекрасно умеет ставить политические интересы выше чувства личной неприязни.

Теперь рассмотрим проблему с прагматической точки зрения. Кому выгодно легализовать в публичной плоскости некое предвыборное сотрудничество Тимошенко и Медведчука? Ответ следующий: самому "дэмону" и конкурентам Юлии Владимировны. Есть еще российский фактор, который у нас всегда гиперболизируется перед выборами. Однако в контексте конфликта Тимошенко–Ющенко Россия не при чем. Нет, наши северные братья очень и очень удовлетворены последними событиями. Скажем больше: они и мечтать не могли о том, что все так красиво получится. Контакты с россиянами у Тимошенко однозначно были бы. Независимо от того, участвовал ли в этом деле Медведчук или нет. Они же неглупые, чтобы упустить такую возможность. Роль экс-главы президентской администрации в этом вопросе преувеличивать не следует. Юлия Владимировна и сама способна внятно формулировать предложения.

С точки зрения рейтингов публично сотрудничать с Виктором Медведчуком – это все равно, что добровольно взять японский меч и периодически отрезать себе по несколько процентов в месяц. Конечно, страна разочаровалась в способности лидеров Майдана реализовать данные во время "оранжевой" революции обещания. Но не настолько, чтобы полюбить объединенных социал-демократов. Вы же поймите и эсдеков. Их никто не любит. Столько людей готовы порвать СДПУ(о) на британский флаг, что предвыборные перспективы эсдеков – величина, чуть отличающаяся от статистической погрешности. Взять себе в избирательный список Медведчука, Кравчука или Суркиса – равносильно подписанию электорального приговора. Поэтому нет лучше способа "опустить" Тимошенко, чем "совместить" ее в публичной плоскости с объединенными. Думаете, Медведчук этого не понимает? Понимает. Но он опять разыгрывает свою семнадцатиходовую комбинацию. Не он должен оправдываться, а Тимошенко. Наигрывать против Юлии Владимировны экс-главу АП – неплохой ход. Только опасно долго играться в эти игры. У Тимошенко пока такой уровень популярности, что даже с Леонидом Кучмой в избирательном списке она наберет десять процентов. Не говоря уже о других представителях "политического зоопарка" – Тарасе Стецькиве, Николае Томенко и Александре Зинченко. Пока в лобовую стравливать Тимошенко и Медведчука нельзя. А вот после того, как будут зарегистрированы избирательные списки – можно. В конце концов, грех не использовать имидж "дэмона" с далеко идущими электоральными целями. Вот только вопрос – кто от этого, в конечном счете, выиграет?