Переговоры

В ночь с понедельника на вторник в Люксембурге состоялись краткие церемонии начала переговоров о вступлении в ЕС Турции и Хорватии. За несколько часов до этого главы европейских дипломатических ведомств объявили, что Анкара приняла их предложение по поводу начала переговоров, которых Турция добивалась более 40 лет. Практически одновременно министры иностранных дел стран-членов ЕС разморозили переговоры и с Хорватией. Они были запланированы еще на март, но тогда Трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии пожаловался на недостаток сотрудничества со стороны Загреба…

Перед вылетом из Анкары в Люксембург для участия в церемонии премьер-министр Турции заявил, что настал исторический момент: она вступает в новую эру, передает Би-Би-Си. О начале переговоров удалось договориться в результате продолжавшихся почти сутки напролет напряженных переговоров между министрами иностранных дел стран-членов ЕС под председательством Великобритании, которая сейчас занимает пост коллективного руководителя Европейского Союза.

Участие Анкары в переговорном процессе стало возможным благодаря компромиссу, достигнутому в понедельник по "турецкому вопросу" на встрече министров иностранных дел 25 стран Евросоюза в Люксембурге.

Встреча, продолжавшаяся с перерывами с воскресенья, была посвящена согласованию "дорожной карты" Турции в переговорном процессе с ЕС. Анкару больше всего беспокоила позиция Австрии, которая настаивала на предоставлении Турции статуса привилегированного партнерства вместо полноправного членства в европейском альянсе. До последнего момента ситуация оставалось неопределенной: еще утром главы МИД Евросоюза не могли достичь единого мнения, а Анкара заявила о фактическом отказе от переговоров, если Австрия не изменит свою позицию.

Во второй половине дня в понедельник турецкие СМИ сообщили из Люксембурга, что Австрия отказывается от прежних требований. Австрийский министр иностранных дел Урсула Плассник заявила журналистам, что ее страна больше не настаивает на альтернативной полноправному членству в ЕС формуле привилегированного партнерства с Турцией. Заявление австрийского министра было сделано спустя несколько часов после того, как турецкий премьер Тайип Эрдоган говорил по телефону с госсекретарем США Кондолиззой Райс. Они обсуждали пути выхода из кризиса, сложившегося вокруг проблемы переговоров.

Тем не менее, чтобы выполнить все условия членства в ЕС, Турция в любом случае должна проделать еще немало работы, в том числе привести свое законодательство в соответствие со сводом правил ЕС объемом в 80 тысяч печатных страниц. Как отметил министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, от Турции требуется "очень многое".

В понедельник, когда сложилось ощущение, что компромисс в Люксембурге найти не удастся, высказывались предположения, что Австрия может смягчить свою позицию, если Европа согласится на начало переговоров с Хорватией. Формально зеленый свет этому процессу дала председатель Трибунала ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии Карла дель Понте, которая в тот же день заявила главам европейских дипломатий, что в последнее время Хорватия оказывает Трибуналу все необходимое содействие. "Да, мы впервые заявляем о полном сотрудничестве", – сказала дель Понте на встрече министров в Люксембурге. Это заявление последовало за поездкой Карлы дель Понте в Хорватию и соседние страны. В пятницу, после встречи с президентом Хорватии Стипе Месичем и премьер-министром Иво Санадером, она выразила удовлетворение уровнем сотрудничества Загреба и Трибунала ООН, а в понедельник сказала главам европейских дипломатий: "Нет свидетельств того, что соответствующие хорватские органы скрывают от нас какую бы то ни было информацию".

При этом до сих пор остается на свободе главный подозреваемый из числа разыскиваемых Трибуналом хорватов, генерал Анте Готовина, которого обвиняют в совершении военных преступлений в отношении мирного сербского населения в 1995 году.