Укрощение "бацьки" тормозится

Новый секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) Анатолий Кинах встретился со своими коллегами из Польши и Беларуси и заявил: «Для нас принципиально важной является эта четкая позиция Украины жестко противодействовать попыткам международной изоляции Беларуси. Украина будет поддерживать активное участие дружеской нам Белоруссии на Европейском и мировом пространстве».
И это притом, что Украина, как нам всем известно, со скоростью литерного поезда стремится в Европу, а 29 сентября сего года Европарламент принял очередную и резкую по содержанию резолюцию, осуждающую действия белорусских властей в отношении оппозиции.

В упомянутом документе Европарламента из 18 пунктов властям Беларуси припомнили и репрессии против Союза поляков, и отсутствие прогресса в поисках пропавших людей, и монополизацию власти в стране, и закрытие независимых газет. И предупредили, что в случае, если ситуация в Беларуси, с точки зрения прав человека и гражданского общества, не улучшится, то, возможно, будет расширен список официальных лиц, которым будет запрещен въезд на территорию Евросоюза. Также предполагается расширить санкции за счет замораживания зарубежных банковских счетов белорусских официальных лиц. С другой стороны, евродепутаты призвали все страны-члены Евросоюза начать выдачу бесплатных виз гражданам Беларуси. Теперь правительство каждой отдельной страны само будет решать, брать с белорусов деньги за визы или нет. Руководству ЕС рекомендовано во всех переговорах с Россией поднимать «белорусский вопрос» с целью дальнейшей демократизации правящего в Беларуси режима Александра Лукашенко.

Короче, не понятно, что двигало Анатолием Кирилловичем. Может быть, Кинах просто хотел понравиться белорусам. Потому что с резким осуждением поведения евродепутатов выступил только МИД Беларуси. Его представитель Руслан Есин заявил: «Мы подтверждаем свою позицию о невозможности и полной бесперспективности так называемого «экспорта цветных революций». Политическая конъюнктурность в подходах к Беларуси бесперспективна». Призыв же Европарламента привлечь Россию к проведению «демократических изменений» в Белоруссии граничит с прямым вмешательством в дела суверенного государства и выходит за рамки международного права, сказал он.

Но главное даже не это. Во-первых, не совсем ясно, почему с Кинахом согласился глава Бюро национальной безопасности Польши Ежи Бар. Его страна, застолбившая за собой место «адвоката стран Восточной Европы» и долго получавшая за это всевозможные дивиденды, похоже, устала от этого. Как заявил украинским журналистам представитель внешнеполитического ведомства Польши, пожелавший сохранить анонимность, последней каплей в славном деле очеловечивания и демократизации «бацьки» Лукашенко стало дело Союза поляков Беларуси. Александр Григорьевич, как известно, со свойственной ему прямотой «наехал» на эту организацию, обвинив ее в подстрекательстве против существующей власти по указке Варшавы и Брюсселя, и сменил там руководство. И поляки в Польше очень крепко на него обиделись. «Наша политика относительно Беларуси зашла в тупик, ибо белорусская сторона воспринимает польскую мягкость как слабость: мол, в Варшаве и так на все закроют глаза – им это выгодно. Но это не так», – сказал польский дипломат. По его словам, Польша уже сейчас меняет политику относительно Минска. Теперь уже Варшава будет на всех уровнях поднимать вопрос недемократичности белорусского режима и всеми возможными способами поддерживать белорусских борцов с президентом Лукашенко. Для этого Польша попытается сломать информационную монополию белорусского режима и расширить вещание на эту страну всевозможных демократических СМИ. На это уже выделено 150 тысяч евро. Потом будет оказана более действенная помощь в поддержке и структурировании внутренней белорусской оппозиции. И, наконец, Варшава отныне будет поддерживать любые личные санкции против деятелей белорусской власти.

При этом дипломат прямо завил, что Польша будет всячески поддерживать широкие народные движения, типа «розовой» революции в Грузии и «оранжевой» в Украине, которые отстранили от власти авторитарных лидеров. Именно поддерживать революционеров внутри таких стран, как Беларусь и республики Средней Азии, а не экспортировать туда революцию. И в этом процессе на первое место выходит успех преобразований в Грузии и Украине. Особенно в Украине. «Если Украина провалит реформы, начатые «оранжевой» революцией, то это будет иметь решающие и негативные последствия для всех. В том числе, и для Молдовы, Беларуси и даже Грузии», – сказал он. Важность же народных движений протеста, по его мнению, еще и в том, что, например, «для режимов среднеазиатских стран нет «пряника», а «кнут» не работает». То есть практически невозможно воздействовать на тамошних лидеров при помощи международных санкций – ими можно только ухудшить положение. «В Узбекистане смена режима приведет страну к гражданской войне, и этого многие опасаются. А в Туркменистане есть газ, и этим все сказано: от режима Туркменбаши требуют стабильности газовых поставок, и он ее обеспечивает», – заявил дипломат. А, по его же словам, роль «розовой» революции в Грузии заключается в том, чтобы тянуть за собой весь Кавказ к демократическим ценностям, помогать этим странам решать все свои проблемы, в том числе, и проблемы непризнанных автономий, по цивилизованным нормам. «Даже Ближний Восток – это мелочь по сравнению с Кавказом. Там все так сложно и запутанно, что если ситуация окончательно взорвется, то у мирового сообщества появится головная боль на много лет вперед», – резюмировал он.

Во-вторых, лидер Беларуси пытается очень успешно играть на чувстве антиамериканизма, распространенном среди тех стран, которые не хотят мириться с доминированием США в мире и не согласны с нынешним однополярным устройством планеты. И речь, как вы понимаете, идет не только о России, стремящейся во что бы то ни стало возродить себя в качестве противовеса Вашингтону. Об этом же задумываются в ЕС, в Китае, в Японии – главном азиатском «тигре», имеющем серьезное влияние на прочих многочисленных «тигрят» восточно-азиатского региона. Лукашенко не боится предпринимать в этом направлении смелые и полуавантюрные шаги и говорит о своих взглядах открыто. К примеру, он взял да и поехал на недавнее заседание ООН, посвященное 60-летию этой организации. И не просто поехал в нелюбимую им Америку, но и выступил там. И если выступление еще одного признанного «антиамериканиста» – президента Венесуэлы Уго Чавеса, назвавшего США «террористическим государством», якобы замышляющем его убийство, получило широкий резонанс, то речь Лукашенко на саммите ООН как-то осталась в стороне. А зря. «Бацька» говорил практически о том же, что и его венесуэльский коллега, только мягче и интеллигентнее. Вот его полная речь в ООН:

«Уважаемый господин Председатель, дамы и господа!

Честный взгляд на сегодняшний мир – это то, для чего здесь, в Организации Объединенных Наций, собрались лидеры государств нашей планеты. Мы должны вместе разобраться в главном: верной ли дорогой мы ведем свои страны и человечество? На этот вопрос мы должны ответить себе и своим народам. Без этого нам не выйти из тупика.

Прошло 15 лет со времени распада моей страны – СССР. Это событие полностью изменило устройство мира. Советский Союз при всех ошибках и промахах его руководителей был тогда опорой и надеждой многих государств и народов. Советский Союз обеспечивал равновесие глобальной системы.

Сегодня мир однополярен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями:
– разгромлена и исчезла с карты Европы цветущая Югославия;
– многострадальный Афганистан превратился в очаг конфликтов и наркотрафика;
– кровавая бойня в Ираке продолжается по сей день. Страна стала источником нестабильности огромного региона;
– взяты под оружейный прицел Иран и Северная Корея.

Беларусь – страна, каких большинство в этом зале. Возникнув на обломках «холодной войны», Беларусь стала наукоемким, высокотехнологичным государством с десятимиллионным высокообразованным, толерантным народом. ООН отнесла нас к развитым странам с высоким уровнем человеческого развития.

Мы, как и вы, хотим от планеты не многого: мира и стабильности. Остальное мы создадим сами, своим трудом. В моей стране нет конфликтов: вместе и мирно живут разные нации и народности, исповедуя каждая свою религию и уклад жизни.

Мы не создаем проблем соседям, не претендуем ни на их территорию, ни на их выбор пути.

Мы отдали свое ядерное оружие, добровольно отказавшись от прав ядерного наследника СССР.

Сегодня мы подписываем Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма и заявляем, что приняли решение о присоединении к Дополнительному протоколу к гарантиям в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Мы создали прочный и успешный союз с близкой нам Россией.
Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях. Но мы видим: именно этот выбор моего народа нравится не всем. Не нравится тем, кто стремится управлять однополярным миром.

Как управлять?

Если нет конфликтов – создать их. Если нет предлогов для вмешательства – создать виртуальные предлоги. Для этого найден очень удобный флаг – демократия и права человека. Причем не в подлинном значении власти народа и достоинства людей, а в трактовке американского руководства.

Разве мир стал таким черно-белым, обделенным многообразием цивилизаций, многоцветием традиций и укладов жизни, отвечающих чаяниям людей?

Конечно, нет! Просто в этом – не только удобный предлог, но и рычаг для управления другими странами.

К сожалению, ООН – наша с вами организация – позволяет использовать себя как инструмент такой политики. Говорю об этом с особой горечью и болью как Президент государства-учредителя ООН, государства, которое во Второй мировой войне за свободу свою, Европы и мира отдало жизни третьей части своего народа.

Комиссия по правам человека штампует резолюции по Беларуси, Кубе, другим странам. Пытаются навязывать их и Генеральной Ассамблее ООН.

Но неужели ООН за надуманными «проблемами» не видит настоящих бед и катастроф? Таких, где никто, кроме ООН – сообщества цивилизованных наций – не справится с восстановлением справедливости и порядка?

Посмотрим на мир как он есть. Совсем недавно нам с вами в соседнем зале показывали карты и схемы с оружием массового уничтожения в Ираке. Где оно, это оружие? Его нет. А Ирак разбомблен, растерзан, люди доведены до предела отчаяния. Террористы угрожают применением оружия массового уничтожения против городов Европы и Америки. Где открытый, независимый, под наблюдением ООН судебный процесс над узниками Гуантанамо? Сколько их там и кто они? Кто защитит права жертв пыток в Абу-Граиб и накажет всех без исключения их мучителей?

Под предлогом борьбы с бен Ладеном ракетами и бомбами растерзали Афганистан. Поймали «главного террориста» планеты? Где он? По-прежнему на свободе, а территории Афганистана и Ирака стали порождать международных террористов сотнями и тысячами.

Ввели в независимый Афганистан иностранные войска, а в итоге производство наркотиков там возросло в десятки раз. Разве для этого вводили войска?!

Сегодня Беларусь, Таджикистан, Россию, другие постсоветские государства буквально захлестывает волна «традиционных» наркотиков из Афганистана и встречная волна невиданных ранее синтетических наркотиков из Европы.

Главы уничтоженных Югославии и Ирака по неподтвержденным абсурдным, надуманным обвинениям брошены в тюрьмы. Так удобнее спрятать правду об уничтожении их государств.

Суд над Милошевичем давно стал карикатурой. Садам Хусейн вообще, как в мире дикарей, отдан на милость победителя. Их права некому защитить, кроме ООН, потому что их государств уже нет, они уничтожены.

Они должны быть на свободе и свободно защищать свои права, честь и человеческое достоинство.

СПИД, другие болезни душат Африку и Азию. Бедность и нищета стали настоящим, а не виртуальным оружием массового уничтожения, причем расово избирательным. Кто сможет положить этому конец? Кто потребует от США прекратить нападки на Кубу и Венесуэлу? Эти страны сами определят, как им жить.

Торговля людьми стала процветающим бизнесом. Продажа в сексуальное рабство женщин и детей – обыденное явление, едва ли не норма жизни. Кто защитит их и призовет к ответственности «потребителей живого товара»? Как покончить с этим позором нашей цивилизации?

Таков краткий и неутешительный баланс перехода к однополярному устройству мира.

Разве для этого мы создавали ООН?

Может быть, ООН уже пора покончить с внутренними коррупционными скандалами, заняться на деле болью и бедами мира? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, предельно ясен.

Будем честными до конца. Нельзя прятать по-страусиному голову в песок.

ООН – это мы.

Именно мы с вами должны взять судьбу планеты в свои руки. Мы с вами должны понять, что однополярный мир – это мир однолинейный. Более того – одномерный. Мы с вами должны осознать: многообразие путей к прогрессу – непреходящая ценность нашей цивилизации. Только она обеспечивает стабильность в мире.

Свобода выбора пути развития – главное условие демократического устройства мира. Ради этого и создавалась наша Организация.

Надеюсь, это поймут и сильные мира сего. Ведь в конечном итоге однополярный мир обернется против них. Это осознавали великие президенты США Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт, стоявшие у истоков Лиги Наций и Организации Объединенных Наций.

Если мы согласимся друг с другом в этом, главном, то мы воплотим принципы многополярности, многообразия, свободы выбора и в реальной жизни, и в документах ООН, которыми мы должны руководствоваться. Мы защитим мир от терроризма, а слабых, женщин и детей – от рабства. Мы возьмем под защиту всех беззащитных. Тогда и ООН станет организацией по-настоящему объединенных наций. В этом – суть реформы ООН, а не в арифметическом увеличении членов Совета Безопасности.

Благодарю Вас».

Как видим, с одной стороны, Лукашенко открыто говорит те вещи, которые в политкорректном цивилизованном мире обсуждают тайком. Но ведь обсуждают! С другой – демонстрирует готовность Беларуси быть вместе со всем остальным миром в ключевых вопросах современности – ядерном разоружении и усилении контроля над расползанием ядерных технологий, борьбе с бедностью, СПИДом, торговлей людьми и т. д., и т. п. Такой внешнеполитический дуализм, конечно, не обманывает опытных мировых политических игроков, но понятен рядовым гражданам. И даже не очень рядовым – Лукашенко отлично понимают, кроме Чавеса, новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, северокорейский лидер Ким Чен Ир, вождь Кубы – Фидель Кастро. А как тайно (или открыто – вежливость саммита позволяла) аплодировали Лукашенко другие лидеры больших и малых стран. Так называемый «третий мир» уже далеко на третий в понимании того, что на планете творится…
…Ну а Лукашенко что? А ничего. Он – президент, который явно намерял себе еще один срок пребывания в высоком кресле, и может и Анатолию Кирилловичу от щедрот душевных предложить какой-нибудь пост в своей стране, как он это делал с украинским послом. А что? Тоже благо: может хоть так удастся восстановить равновесие между малым числом высоких постов на украинском властном Олимпе и большими амбициями тех, кто на него рвется…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам