История одного столкновения

Эта история началась с того, что под свое конструкторское бюро и структуру маркетинга "Дрогобычский долотный завод" купил в центре Киева просторный офис. После серии судебных разбирательств продавец и покупатель ударили по рукам, но… вселиться в помещение заводчанам не удалось. Их просто не пустили, потому что собственник здания дал такое распоряжение охране. Вот собственно и вся событийная канва конфликта. Но его суть гораздо глубже: слишком часто стали случаться ситуации, когда правоохранителей используют для решения коммерческого спора. Хотя их основная функция ловить преступников, а не сторожить частную собственность…

Договор купли-продажи недвижимого имущества от 17 декабря 2003 года свидетельствует, что ООО "Волгабурмаш-Украина" передает в собственность за соответствующую оплату ОАО "Дрогобычский долотный завод" принадлежащие ему нежилые помещения общей площадью 775,8 кв.м, расположенные на седьмом этаже нежилого дома по адресу г. Киев, ул. Ш. Руставели, 16. В договоре содержится список передаваемых помещений согласно плану, составленному Киевским городским бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества от 10 декабря 1997 года. В этом полном перечне передаваемых помещений четко указаны их номера согласно плану, а также площадь. Отдельным пунктом указано, что покупатель обретает права собственности на данное имущество с момента подписания договора. Подписи, печати. Казалось бы, все понятно: работникам завода остается лишь занять рабочие места в помещениях на седьмом этаже киевского дома и спокойно трудиться на благо родного предприятия и страны. Однако все оказалось не так просто.

Первым препятствием на пути ОАО "Дрогобычский долотный завод" уже к своей собственности стали некоторые проблемы у продавца, ООО "Волгабурмаш-Украина". Для решения возникших проблем был подготовлен и подан иск в судебные органы. В конечном итоге Шевченковский районный суд Киева в ходе открытого судебного заседания 20 апреля 2005 года установил, что данное недвижимое имущество ОАО "Дрогобычский долотный завод" приобрело на абсолютно законных основаниях и является его полноправным законным собственником. Естественно, это имущество никак не может быть предметом каких-то передач по делам "Волгабурмаша" по той простой причине, что уже не принадлежит этой фирме.

После суда, 25 августа 2005 года был составлен акт о приеме-передаче нежилых помещений указанных в договоре. Продавец и покупатель засвидетельствовали, что не имеют претензий друг к другу, и, что называется, ударили по рукам. А 9 сентября 2005 года представители ОАО "Дрогобычский долотный завод" получили на руки регистрационное свидетельство Киевского городского бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества за № 011085 (запись в регистрационной книге № д.8П-12 за регистрационным № 1634-П). Этот документ подтверждает, что нежилые помещения общей площадью 775,8 кв.м 7-го этажа по ул. Ш.Руставели, 16, в Киеве зарегистрированы за открытым акционерным обществом "Дрогобычский долотный завод" на правах коллективной собственности на основании договора купли-продажи от 17 декабря 2003 г. и акта приема-передачи от 25 августа 2005 г.

Любому понятно: с этой справкой БТИ, а тем более после решения Шевченковского райсуда Киева, подтвердившего законность сделки, оспаривать право ОАО "Дрогобычский долотный завод" на данные помещения – все равно, что пытаться выгнать из приватизированной квартиры законных ее владельцев. И любые посягательства на такую собственность попросту противозаконны. По крайней мере, так подсказывает элементарная человеческая логика и элементарное же знание права. Так думали и представители ОАО "Дрогобычский долотный завод". Однако неожиданно оказалось, что некоторые правоохранители, которые, по идее, должны стоять на страже того же закона, думают почему-то совершенно иначе.

Дальше начинается детектив. Одним прекрасным утром работники завода собрались заселить принадлежащие их предприятию помещения. И вдруг оказалось, что в нашей стране для владения имуществом мало быть законным его владельцем, даже имея документы, которые право этой собственности подтверждают. Сотрудников предприятия на их новые рабочие места просто… не пустили. Причем не пустила охрана дома, находящаяся внизу (в этом здании находится целый комплекс офисов и различных представительств разных компаний и организаций). Недоразумение? Именно так восприняли поначалу ситуацию адвокаты, которые были с представителями завода. Но после телефонных переговоров стало ясно, что охрана ничего не перепутала, а получила предписание собственника здания не пускать заводчан на "частную территорию".

Конфликт, который, как правило, "разруливается" в судебном порядке, постепенно превращался в "маски-шоу". После тревоги, которую забила охрана, к месту событий прибыла целая когорта блюстителей порядка. А с ними в качестве группы поддержки – не поверите! – десяток спецназовцев в полном боевом облачении! Судя по всему, бравый комбриг поднял по тревоге так называемую "тревожную группу" из подразделения быстрого реагирования бригады, есть здесь такой спецназ. Спецназ, словно действуя по вводной "попытка захвата здания террористами", моментально взял дом под охрану и занял оборону возле проходной, угрожающе выставив стволы автоматов против адвокатов и представителей ОАО "Дрогобычский долотный завод". Последние с этого момента уже мало чего понимали, и это естественно – не каждый день на тебя ни с того ни с сего, без малейших объяснений, направляют боевое оружие. Пытавшегося пройти к администрации здания адвоката просто вытолкали взашей. На резонный вопрос, что тут делают прапорщики и офицеры бригады по охране дипломатических и консульских представительств ВВ МВД, последовал "вежливый" ответ: "Не твое дело!". В конечном итоге, представителей завода в их собственные помещения так и не пустили. Те, кому удалось все же прорваться на седьмой этаж вышли сами – без воды и пищи долго не протянешь. Милиция осталась охранять частную собственность.

Что можно добавить к сказанному выше? Министр внутренних дел недавно сказал замечательную фразу: правда на стороне милиции, но не стоит без надобности "играть мускулами". Напомню, что он признал чрезмерными действия милиции во время обыска, проведенного в донецкой гостинице " Люкс " – резиденции известного бизнесмена и сделал серьезное замечание начальнику Управления МВД в Донецкой области и его заместителю, который посоветовал такой сценарий проведения обыска.

Ситуация, когда сотрудники службы охраны и других правоохранительных структур оказываются в центре коммерческих конфликтов – не нова. Более того, бывает, что каждая из сторон "запасается" соответственно "законтрактованной" поддержкой правоохранителей, и милиционерам приходится выяснять отношения друг с другом у проходной, например, спорной фабрики. К тому же у функционеров в погонах нередко срабатывает тяга к "эффектным появлениям" спецназа с полным вооружением и экипировкой в местах, где никого не надо спасать, и нет террористов. А спор решается в условиях судебного заседания или полюбовно.