Аптечный тупик Украины?

Как известно, здоровье для человека – важнее всего. Когда его нет, мы ищем спасение в медучреждениях, а потом – в аптеках. Сегодня "аптечный вопрос" вновь становится актуальным. На недавнем круглом столе представителями оптовой и розничной торговли фармацевтическими препаратами, а также некоторыми представителями Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского направления был рассмотрен проект новой редакции постановления Кабмина "Об утверждении правил торговли лекарственными средствами в аптечных заведениях"

Он-то и вызвал бурную дискуссию. Новая редакция кабминовского документа предложила некоторые отличия от существующих Правил торговли лекарственными средствами. Во-первых, упразднила такую форму торговли, как аптечный киоск. Также будет запрещена и торговля лекарствами с рук, на базарах, на почте и в местах, которые не принадлежат аптеке.

Не менее важно и то, что в соответствии с новым вариантом "Правил" оптовая и розничная торговля лекарственными средствами будет происходить на основании лицензий, полученных субъектами хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством. А без лицензии торговля будет запрещена. По словам начальника управления реализации государственной политики в фармацевтической отрасли Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского направления Константина Косяченко, несмотря на порядочность наших дистрибьюторов, есть и такие, которые после аннулирования лицензии, возобновляют ее снова. И при этом создают нездоровую конкуренцию, угрожая жизни населения.

Во-вторых, минимальная площадь аптеки теперь должна возрасти с 50 до 70 кв. м, а аптечного склада – с 250 до 950 кв.м. На первый взгляд, это хорошо. Но только не для представителей фармацевтической отрасли. Параметры склада их просто удивляют. Возникает вопрос: где взять такие площади, если, по утверждению всех местных властей, их просто нет?

По словам представителя американской торговой палаты в Украине Виталия Усенко, после вступления ГАК (государственных акционерных компаний) в ВТО (ведь экономика Украины, как говорят в том же правительстве, становится более открытой) зарубежный инвестор, тот же оптовик, может на территории государства составить мощнейшую аптечную сеть или сеть оптовых предприятий. И если Украина оставит старый советский подход к развитию законодательства, то он, инвестор, завтра пролоббирует закон о том, что аптечные склады должны быть не меньше, к примеру, 1 кв. км. И если взять мировой опыт, то таких складов и у аптечных гигантов немного. И что тогда делать украинским аптекам? Поэтому, с точки зрения Усенко, более четкое прописывание площадей создает основу для ужесточения правил торговли. А это очень нежелательно – ведь Украине важно сберечь здоровую конкуренцию и поддерживать мелкий и средний бизнес.

Еще одним изменением является то, что открытие аптек будет происходить из расчета одна аптека на 2,5 тыс. человек, а доступность к ним из расчета – не менее 300 метров в населенных пунктах с числом жителей от 1млн. и не менее 600 метров в населенных пунктах с числом жителей не больше 1млн. Как все это реализовать на практике? Кроме того, новая редакция постановления КМУ предполагает и ряд других ограничительных изменений. Например, таких, как запрет на рекламу лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту врача. По мнению представителя Европейской бизнес-ассоциации Владимира Игнатова, сегодня в Украине идет поднятие планки вхождения в бизнес. С одной стороны – этот процесс хороший, так как предъявляет более высокие требования. Но с другой – возникает вопрос, насколько общественность готова к этому.

В ходе обсуждения проекта также выяснилось, что существуют одновременно два нормативно-правовых документа, которые регулируют оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами. Это постановление Кабмина Украины № 1570 "Об утверждении Правил торговли лекарственными средствами в аптечных заведениях" от 17 ноября 2004 года. А также указ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, МОЗ Украины № 3/8 "Об утверждении лицензированных условий осуществления хозяйственной деятельности по изготовлению лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами" от 12 января 2001года. Выходит дублирование одних и тех же правил.

Немаловажным в ходе обсуждения был вопрос о приказе № 360 МОЗ Украины, регламентирующем выдачу рецептов докторами. По мнению участников "круглого стола", страдать от этого приказа будут не только граждане, но и врачи. Ведь во многих медучреждениях нет даже информационной базы о том, кому и что из новых лекарств подходит. Да и очередь за рецептом будет немалая. И возникает вопрос, как быть с теми, кто принимает лекарственный препарат постоянно, а на очередь у него не хватит ни сил, ни времени? Но уже упомянутый выше Константин Косяченко уверен, что сейчас везде проходят обсуждения изменений в приказ №360. И предложения касаются, в первую очередь, упрощения процедуры выдачи врачами и другим медперсоналом рецептов. "Кроме того, МОЗ Украины проводит работу по информированию медицинских, фармацевтических работников и населения по поводу внедрения в действие приказа №360. Каждому аптечному учреждению страны планируется выдать и направить для использования перечень безрецептурных лекарственных средств, зарегистрированных в Украине", – сказал он. И новые изменения будут касаться ответственности управлений охраны здоровья на местах и персональной ответственности начальников этих управлений за обеспечение исполнения приказа №360.

Кроме того, проект новой редакции постановления Кабмина тоже будет проходить публичное обсуждение. После обработки всех замечаний в соответствии с постановлением Кабмина "Об утверждении Временного регламента Кабинета Министров Украины" он будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, а только потом будет возвращен в Кабмин для окончательного утверждения. "Ведь законы пишутся не одним махом. Для этого нужно время", – подчеркнул Косяченко. Одна из причин того, что Украине нужны новые правила торговли, заключается в том, что сейчас у нас есть проблема некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов. А их поставщиков и след простыл. Злоумышленников еще ни разу не нашли. Потому нужно сделать правила прозрачными и довольно жесткими", – уверен Косяченко. К мнению "круглого стола" он тоже прислушался.

И в принципе, остается только надеяться, что новые изменения в правилах торговли лекарствами будут соответствовать нуждам граждан Украины. Пойдут им на пользу. Если лекарства будет где купить…