Три вместо десяти

Военный трибунал приговорил рядовую американской армии Линди Ингланд к трем годам тюремного заключения. Она признана виновной по шести из семи предъявленных ей обвинений в причастности к пыткам иракских военнопленных в тюрьме "Абу-Грейб" – даму оправдали только по обвинению в заговоре. 22-летняя военнослужащая предстала перед судом в штате Техас, заседание суда длилось полтора часа. Можно считать, что Линди Ингланд отделалась легким испугом: ей грозил срок до 10 лет…

Обвиняемая и ее адвокаты в оправдание настаивали на том, что она участвовала в жестоком обращении с военнопленными по требованию ее жениха – бывшего сержанта Чарльза Грейнера, которого считают зачинщиком издевательств над иракскими военнопленными. За эти преступления Грейнер уже находится в тюрьме, где ему предстоит провести 10 лет. Во время суда над ним у бывшего сержанта и рядовой Ингланд родился сын, которому сейчас 11 месяцев. На процессе Грейнер заявил, что получал соответствующие приказы от американских офицеров, передает "Newsru".

Ранее сообщалось, что Ингланд рассчитывала отделаться двумя годами тюремного заключения в ходе первого рассмотрения дела, признав себя виновной по семи пунктам обвинения. Однако после показаний Грейнера военный трибунал в мае этого года отказался принять во внимание показания Ингланд. Грейнер заявил, что служившая в "Абу-Грейб" охранницей Ингланд сфотографировалась с иракцем, которого она держала на поводке, по его приказу, якобы "для использования впоследствии этой фотографии в качестве пособия для обучения других охранников".

Считалось, что такое заявление Грейнера облегчит задачу защиты. Адвокаты на последнем разбирательстве упирали на то, что Ингланд в детстве страдала от незначительных нарушений психики, а в Ираке находилась под влиянием своего командира и любовника Чарльза Грейнера. Кроме того, защита пыталась доказать, что надзирателям в "Абу-Грейб" давали слишком расплывчатые инструкции по обращению с заключенными, что и привело к их "вольной трактовке".

На первом разбирательстве правонарушений надзирателей в "Абу-Грейб" стратегия защиты свелась к доказательству того, что действия Ингланд получили одобрение на высшем уровне, а армейская разведка США стремилась деморализовать заключенных перед началом допросов. "Они делали это для развлечения", – рассказала Ингланд, отвечая на вопрос, почему, по ее мнению, происходили пытки.

Рядовая Линди Ингланд – одна из 9 военнослужащих армии США, привлеченных к военному суду за издевательства в тюрьме "Абу-Грейб". Фотографии, на которых она позирует рядом с обнаженными арестантами, обошли весь мир, после чего она стала самой узнаваемой личностью среди всех обвиняемых, своего рода лицом этого скандала для широкой общественности.

Линди Ингланд – дочь железнодорожника, росла в бедности, усердно училась в школе, после чего отправилась служить в армию, чтобы оплатить учебу и расширить кругозор. Она выросла в маленьком городке Форт Эшби в Западной Вирджинии, неподалеку от границы с Мэрилендом. По словам матери, еще учась в школе, она вызвалась добровольцем в армейский резерв и проходила начальную военную подготовку, когда ее одноклассники находили себе работу на лето. После курса молодого бойца она вернулась в Форт Эшби, где работала на птицеперерабатывающем заводе. Потом она вступила в 372-й армейский полк, базировавшийся в Мэриленде. Она успела побывать замужем, правда, этот брак распался еще до того, как она отправилась в Ирак, передает Би-Би-Си.