Крымская ротация

В Крыму новое руководство. Практически синхронно были назначены премьер и представитель президента на полуострове. Ими стали соответственно бывший шеф регионального управления НБУ Анатолий Бурдюгов и генеральный директор государственной акционерной компании "Титан" Владимир Кулиш. По слухам, назначение Кулиша пролоббировали то ли россияне, то ли Сергей Куницын, а Бурдюгов давно знаком с президентом и, говорят, является его кумом. Сойдутся ли характерами новоназначенцы, сказать сложно…

Отставка Анатолия Матвиенко была неизбежна по целому ряду причин. Крым, как и Одесса, "закрыт" для чужаков. Разобраться в хитросплетениях отношений местных бизнес-групп гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что влиятельным человеком, от которого зависит спокойствие на полуострове, может отказаться вовсе не политик и не крупный предприниматель, а скромный с виду хозяин татарского "шалмана". Не случайно в Крыму посмеивались даже над водителем Анатолия Матвиенко, приехавшим с ним из столицы. Местные водилы, лихо проскакивающие крутые горные серпантины, считали каждую мелкую аварию, в которую попадала машина премьера, ярким доказательством того, что глава правительства до сих пор не разобрался в ситуации. Поэтому радостное голосование парламента в поддержку Бурдюгова можно трактовать так: "Поддержим своего, пока не прислали чужого!". Анатолий Бурдюгов получил 90 голосов депутатов из 100 уже через десять минут после начала заседания. Без обсуждения.

О новом премьере говорят разное. Симпатики Анатолия Федоровича утверждают, что Бурдюгов, который во время "оранжевой революции" вступил в ряды "Нашей Украины" и все последующее время последовательно выступал в поддержку Виктора Ющенко, был "белой вороной" в "бело-синем" регионе, он сумел сохранить хорошие отношения со всеми политическими силами в республике. К тому же у него немалый опыт политических игр, хоть и на местном уровне.

Именно Анатолий Бурдюгов был цементирующей фигурой "оранжевой" депутатской группы в крымском парламенте, которая называется "Сила в единстве". По сути, он является вторым по официальной иерархии, и первым по неофициальной – лидером сторонников Ющенко на полуострове наряду с Валерием Пробей-Головой – главой крымского предвыборного штаба "Нашей Украины". Правда, его не видели на площади с микрофоном в руках. Но сотрудников крымского отделения Нацбанка там было много. Хотя непосредственным начальником Бурдюгова на момент предвыборной кампании был Сергей Тигипко, на то время являвшийся главой предвыборного штаба Виктора Януковича.

К слову, до последнего времени в Крыму ходили слухи, что Анатолию Бурдюгову достанется должность представителя президента в Крыму. А на его еще теплое место в ГУ НБУ переедет из неуютного штаба Валерий Пробей-Голова. Однако того не оказалось в неофициальных списках ни премьерских, ни "представительских" кандидатур. Соперниками Бурдюгова в борьбе за кресло главы правительства полуострова были Сергей Куницын и Василий Киселев.

Впрочем, назначение именно Анатолия Федоровича можно было прогнозировать, исходя из его биографии. История дружеских отношений Анатолия Бурдюгова с нынешним лидером страны уходит корнями в банковское прошлое. Если верить очень хорошо информированным источникам, он кум ныне действующего президента страны. Более того, много лет подряд во время приездов Виктора Ющенко на полуостров проводит с ним и его семьей максимальное количество времени.

Еще более тесные отношения связывают Бурдюгова с братом Виктора Андреевича, народным депутатом Петром Ющенко. Жена Бурдюгова Галина является учредителем ООО "Крымский брокерский дом", тесно сотрудничающего с Объединенным коммерческим банком (ОКБ). В свое время ОКБ выступил учредителем Первого инвестиционного банка, который является собственностью Петра Ющенко, и учредителем Луцкого автомобильного завода, входящего в концерн "Укрпроминвест".

Правда, нельзя сказать, что премьеру будет легко справиться с республиканской оппозицией. Еще до его выдвижения на должность сразу в нескольких регионах Крыма начался сбор подписей за отзыв депутатов, перешедших недавно из фракции "Стабильность" в новую депутатскую группу "Сила в единстве". В том числе – и за его отзыв. Не исключено, что митингующие противники Бурдюгова сыграли свою роль во время прошлой ротации, в результате чего на пост премьера был назначен Матвиенко.

Сейчас некоторые оппозиционеры, из числа особо рьяных противников Бурдюгова, намекают, что при голосовании кандидатуры Анатолия Федоровича не придерживались буквы закона, и что процедура утверждения премьера в парламенте противоречит конституции Крыма.

Противоречивые чувства испытывает, наверное, и видный функционер меджлиса Ильми Умеров. До сегодняшнего дня – вице-спикер крымского парламента. Он тоже назывался в числе потенциальных претендентов на премьерскую должность, поскольку татарское население почти единогласно поддержало на выборах Виктора Ющенко. Но Умерову пришлось довольствоваться должностью председателя Бахчисарайской районной государственной администрации. Конкурировать с Бурдюговым у него не было никаких шансов…

Самое интересное послесловие к сегодняшнему голосованию – это решение президента назначить своим представителем в Крыму Владимира Кулиша. Человека, с которым у Бурдюгова, говорят, не весьма теплые отношения. В последнее время Владимир Кулиш был министром экономики АРК. Он занял это кресло после того, как его предшественник Арсений Яценюк поменял симферопольскую прописку на киевскую, заняв должность зампреда в Нацбанке Украины. Кандидатуру Кулиша поддерживал тогдашний премьер-министр Крыма Сергей Куницын, не раз хорошо отзывавшийся о нем как о профессионально подготовленном, порядочном человеке и прекрасном организаторе. В активе Владимира Кулиша – степень кандидата экономических наук, работа заместителем мэра Армянска, а затем заместителем генерального директора государственной акционерной компании "Титан", где до назначения министром он был также финансовым директором. Примечательно, что Кулиш не является уроженцем Крыма – он родом из Сумской области. Окончил Киевский государственный университет им. Шевченко. В Крыму живет и работает только с февраля 1999 года. Что же касается "Титана", то на него положил глаз российский бизнесмен Виктор Вексельберг, связывающий с предприятием грандиозные бизнес-планы. В связи с этим можно предположить, что российское влияние в Крыму, несколько ослабевшее в последнее время, сейчас вновь усилится…