"День сурка" в хронологии

Есть такой хороший американский фильм, чье название стало нарицательным – "День сурка". У главного героя события одного и того же дня повторялись с небольшими нюансами. И чем положительнее становился заносчивый телеведущий, тем легче ему было разорвать цепь одинаковых событий и повернуть их в свою пользу. Не подумайте, что я провожу прямые параллели между этим фильмом и двухсерийной историей с утверждением премьера. Однако позавчерашняя неудача и сегодняшний успех на самом деле зависели от метаморфоз, произошедших с политикумом за минувшие дни, поэтому мы решили кратко вспомнить хронику событий…

5 сентября. После отставки с поста государственного секретаря Украины Александр Зинченко обвинил Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и руководителя фракции президентской партии НСНУ в Верховной Раде Николая Мартыненко в коррупции и потребовал от президента их увольнения.

7 сентября. В отставку подал вице-премьер-министр Николай Томенко, выдвинув аналогичные обвинения в адрес Порошенко и Третьякова. Кроме того, Томенко обвинил их, а также Мартыненко и спикера Верховной Рады Владимира Литвина в блокировании обнародования результатов расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

В тот же день подал в отставку Порошенко, заявив, что делает это для предотвращения обвинений в давлении на расследование выдвинутых против него обвинений.

8 сентября. Президент Украины Виктор Ющенко выступил со специальным заявлением, в котором раскритиковал взаимные обвинения членов его команды и объявил о намерении отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко в полном составе и секретаря СНБО. Кроме того, он отстранил от работы своего первого помощника.

Исполняющим обязанности премьер-министра президент назначил губернатора Днепропетровской области Юрия Ехануров, поручив ему формировать новое правительство. Кроме того, глава государства принял отставки секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и вице-премьер-министра Николая Томенко, а также уволил главу Государственной таможенной службы Владимира Скомаровского.

12 сентября. Москву посетил только что назначенный новый госсекретарь Олег Рыбачук. Сразу по прилету в российскую столицу он высказал мнение, что новое правительство может быть сформировано в течение ближайших 10 дней.

13 сентября. Виктор Ющенко направил в Верховную Раду представление о даче согласияе на назначение Юрия Еханурова премьер-министром Украины.

15 сентября. Бывший глава СБУ Александр Турчинов на пресс-конференции заявил об угрозах в его адрес и в адрес Юлии Тимошенко. Турчинов прямым текстом обвинил отстраненных от должностей секретаря СНБОУ Петра Порошенко и первого помощника президента Александра Третьякова в контроле над рядом коррупционных схем. Позднее его слова частично опроверг министр внутренних дел Юрий Луценко.

20 сентября. Верховная Рада отказалась дать согласие на назначение Юрия Еханурова премьер-министром Украины. За одобрение кандидатуры Еханурова проголосовали лишь 223 депутата при необходимых для положительного решения 226 голосах. Ни одного голоса не дали фракции коммунистов и СДПУ(о). Из БЮТ проголосовал только Сергей Головатый, а из "регионов" Ефим Звягильский, Владимир Бойко и Сергей Матвиенков. Последние два депутата были исключены из фракции.

В полном составе за Еханурова проголосовали фракции партии "Народный Союз "Наша Украина", Народной партии, партии "Вперед, Украина!", Партии промышленников и предпринимателей Украины. Почти в полном – фракции Социалистической партии, Украинской народной партии, Народного руха Украины, Народно-демократической партии и партии "Трудовая Украина". Напомним позавчерашний расклад голосования: КПУ – 0, СДПУ(о) – 0, Регионы – 3, НСНУ– 45, Народная партия – 44 , БЮТ –1, СПУ – 25, УНП – 22, "Вперед, Украина!" – 20, "Единая Украина" – 4, ПППУ – 15, ПРП – 6, НРУ – 14, НДП-ТУ –11, внефракционные депутаты – 13.

Самое сенсационное заявление из презентационного спича Юрия Еханурова касалось его согласия ввести с состав Министерства финансов Налоговую администрацию, Таможенную службу и Государственное казначейство.

В тот же день появляется слух о возможном внесении в парламент кандидатуры Юрия Луценко на пост главы правительства. Слух не подтвердился.

Генпрокурор Святослав Пискун собирает брифинг, где сообщает, что Генпрокуратура не нашла доказательств причастности Александра Третьякова, Петра Порошенко и Николая Мартыненко к коррупционным действиям, указанным в заявлениях бывшего государственного секретаря Александра Зинченко. Но, по его словам, возбуждено 5 уголовных дел по фактам давления на судебные органы и вмешательства в хозяйственную деятельность со стороны работников аппарата СНБО.

21 сентября. Лидеры парламентских фракций и групп проводят длительные консультации у президента. По итогам консультаций вечером принимается решение о повторном вынесении кандидатуры Юрия Еханурова на утверждение Верховной Рады. В этот же день происходят четыре важных события.

Дали пресс-конференции Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Тимошенко заявила, что готова подать руку дружбы президенту, но не хочет видеть его окружения. Петр Порошенко сказал, что готов послать Юлии Владимировне букет цветов, и что "политика – это такая игра, где нельзя обижаться": "Вот я ни на кого не обижаюсь, хотя я еще раз подчеркиваю, что эти две недели были самыми тяжелыми в моей жизни".

Диссонансом к словам двух основных политических оппонентов прозвучало заявление Александра Тручинова о возможном разрушении резонансных уголовных дел, которые вел, в частности, заместитель Андрей Кожемякин. Слова Турчинова являются ответом на полную замену верхушки СБУ. Своим указом Виктор Ющенко назначил на должность первого заместителя председателя (вместо Василия Крутова) Владимира Тимошенко, который ранее занимал должность ректора Национальной академии СБУ. Еще двумя заместителями главы СБУ были назначены Валерий Пидболячный, который ранее занимал пост начальника Управления Службы безопасности Украины в Тернопольской области, и Владислав Коршунов – кадровый офицер Службы, до своего нового назначения возглавлявший 4-й Департамент СБУ. Они сменили Андрея Кожемякина и Игоря Дрижчаного, который ранее был назначен главой СБУ.

Виктор Ющенко в свою очередь сказал, что не намерен согласовывать кандидатуры силовых министров в составе будущего Кабинета министров с лидерами депутатских фракций и групп и руководством Верховной Рады.

Наконец, Генеральная прокуратура обжаловала в кассационном порядке решения судов об отмене долгов компании Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины".

22 сентября. Спикер Владимир Литвин сообщает, что в 9:30 в четверг прошли повторные консультации лидеров фракций, и Виктор Ющенко повторно предлагает Верховной Раде одобрить кандидатуру Еханурова на пост премьера. Верховная Рада одобрила…

За Юрия Еханурова проголосовали 289 депутатов. Воздержались – 1, против – 0. В частности, голоса дали "регионы" (50 голосов), Народная партия (45 голосов), "Наша Украина" (44 голоса), Блок Юлии Тимошенко (7 голосов), СПУ (25), Украинская народная партия (23), "Вперед, Украина!" (20), Единая Украина (3), Реформы и Порядок (7), ПППУ (15), Народный Рух Украины (15), НДП–"Трудовая Украина" (13), внефракционные (22). Фракции КПУ и СДПУ(о) не голосовали. По данным "Украинской правды", во фракции "Наша Украина" отсутствовал депутат Николай Жулинский. В БЮТ проголосовали, в частности, депутаты Будагъянц, Козловский, Смияненко, Астров-Шумилов, Головатый, Солошенко, Цкитишвили. Во фракции "Единая Украина" "за" проголосовали депутаты Мовчан, Нечипорук и Колиснык. В Народной партии не голосовали депутаты Мельников и Ратушняк. Среди депутатов ПРП за Еханурова проголосовали Бойко, Гаврилюк, Стецкив, Яворивский, Горняк, Соболев и Челомбитько. Воздержался Филенко.

Перед голосованием президент сообщил, что ликвидировал должности государственного секретаря и первого помощника главы государства, ввел должность главы Секретариата и вернул этому подразделению функции, переданные СНБО. Главой Секретариата была назначен Олег Рыбачук. К компетенции Секретариата президента отнесены внесение предложений по кандидатурам на должности в правоохранительных органах и вооруженных формированиях, назначения на которые совершает президент, внесение предложений относительно кандидатур на должности судей, членов Высшего совета юстиции и членов Высшей квалификационной комиссии судей, согласование предложений относительно кандидатур на должности руководителей правоохранительных органов областей, Крыма, Киева и Севастополя, а также согласование указов о присвоении высших военных и специальных званий, классных чинов.

Кроме того, в четверг утром перед голосованием в парламенте по кандидатуре Еханурова состоялась встреча Виктора Ющенко с Виктором Януковичем, на которой обсуждался вопрос о поддержке фракцией "Регионы Украины" кандидатуры на пост премьера. Был подписан меморандум, который включает в себя 10 пунктов, в том числе – необходимость проведения политреформы, прекращение политических преследований, подписание закона об обеспечении неприкосновенности депутатов местных советов, проведение демократических парламентских выборов в 2006 году, свободный доступ к СМИ, обеспечение гарантий прав собственности.

Юрий Ехануров заявил, что огласит состав нового правительства на следующей неделе в Днепропетровске. Он подчеркнул, что новый Кабмин как минимум на треть будет состоять из людей, не имеющих отношения к политике.

Биография нового премьера выглядит так. Родился в 1948 году, уроженец Якутии (Россия), кандидат экономических наук, доцент.

В 1993-1994 годах был заместителем министра экономики Украины, в 1994-м – и.о. главы Фонда государственного имущества, в 1994-1997 годах – глава ФГИ, в 1997-м – министр экономики, в 1997-1998 годах – глава Госкомитета по вопросам развития предпринимательства.

В 1998-2000 годах – депутат Верховной Рады третьего созыва от округа №64, Житомирская область, член Народно-демократической партии и ее парламентской фракции.

В 1999-2001 годах – первый вице-премьер-министр, позже в 2001-м – первый замглавы - руководитель Главного управления организационной и кадровой работы и взаимодействия с регионами Администрации президента.

В 2001-2002 годах – заместитель руководителя центрального штаба блока Виктора Ющенко "Наша Украина" на парламентских выборах.

В 2002-2005 годах –депутат Верховной Рады нынешнего созыва, избранный по списку блока "Наша Украина" (№26 в списке), входил в состав парламентской фракции "Наша Украина".

С апреля текущего года Ехануров возглавлял Днепропетровскую областную государственную администрацию.