Продолжение следует

Две недели команда Юлии Тимошенко профессионально "вспахивает" сознание страны по методу "два Майдана – два образа жизни". Использование технологии "серийных отставок" с последующим сеансом разоблачения коррупционеров из ближайшего окружения президента привело к отставке правительства Юлии Владимировны. Это обстоятельство тут же было использовано в качестве средства для разогрева масс. Пресс-конференции Александра Зинченко, Николая Томенко, Александра Турчинова и, естественно, самой Юлии Владимировны войдут в учебники по пиару. Впрочем, случай с Зинченко уже описан в Библии.

На этой неделе темой номер один будет утверждение в Верховной Раде кандидатуры премьера Юрия Еханурова. Вторая тема – тоже достаточно важная и актуальная – назначение президентом нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Начнем со второго вопроса. По сообщению пресс-секретаря главы государства Ирины Геращенко, Ющенко рассматривает три основные кандидатуры на должности шефа СНБО. Она их не назвала. Это правильно, поскольку их имена и так известны заинтересованным лицам. Речь идет об исполняющем обязанности первого вице-премьера Анатолии Кинахе, экс-главе СБУ Владимире Радченко, а также и.о. вице-премьера по административной реформе Романе Безсмертном. Геращенко уже успела опровергнуть информацию о назначении Романа Петровича, хотя, если честно, данная версия отличается наибольшей правдоподобностью. Во-первых, насколько известно, Анатолий Кириллович отказался от предложенной должности шефа Совбеза. Во-вторых, Радченко, конечно, отличный профессионал, однако по целому ряду параметров он не вписывается в образ "новой власти". Наиграть такой козырь новой агрессивной оппозиции во главе с Юлией Владимировной никому не хочется. Впрочем, у Радченко еще остается шанс. Но об этом попозже.

Теперь вернемся к базовой теме – утверждению премьера. Поскольку в Украине процедура отставки и переназначения правительства отработана на протяжении четырнадцати последних лет, то все, скорее всего, пойдет по устоявшейся схеме.

Сначала пройдут встречи Юрия Ивановича с депутатскими группами и фракциями. По результатам этих встреч последуют заявления лидеров группировок о поддержке или неподдержке предложенной президентом кандидатуры. Наиболее значимы высказывания предводителей фракций БЮТ (Олег Белорус), "Регионы Украины" (Раиса Богатырева) и СПУ (Александр Мороз). Позиция группировки Юлии Владимировны понятна: никогда Ехануров не станет премьером! Нетрудно предугадать, что из всех фракций Верховной Рады именно структура Тимошенко наиболее заинтересована в "прокидывании" Юрия Ивановича. Это станет отличным поводом к продолжению политического кризиса. Появится возможность "замутить" вторую серию истиной революции. Первая серия – "коррупция окружения главы государства". Вторая – "неспособность лидера нации справиться с политическим кризисом". Но не все так просто, как кажется. Сегодня парламентская группировка Юлии Владимировны насчитывает 40 депутатов. Означает ли это, что все "бютовцы", как один, последуют за Тимошенко в глухую оппозицию? У меня лично есть вполне обоснованные сомнения на сей счет.

Достаточно вспомнить, что фракция Юлии Владимировны выросла более чем в два раза в тот период, когда Тимошенко была премьер-министром. Одно дело – поддерживать власть и рассчитывать на комфортные предвыборные условия. И совсем иной "коленкор" получается, когда неожиданно оказываешься в эпицентре политической борьбы. Для подтверждения данного тезиса приведу список "неофитов" БЮТ, которые никогда не отличались излишним радикализмом:

1) Александр Фельдман. Пришел из разваливающихся "Демократических инициатив"
2) Александр Абдуллин. Человек редкой оппозиционности. Сбежал из СДПУ(о);
3) Николай Баграев. Бывшая группа "Союз". Очень тяжело воспринял известие о предстоящей оппозиционной борьбе:
4) Николай Гапочка. Экс-предводитель "Союза". Известен также как лидер Луганской группы. Пришел к Тимошенко вместе со своими коллегами.

Дальше перечислять не имеет смысла. Примерно половина членов БЮТ не горят желанием продолжать революцию. Конечно, это не означает, что они немедленно выйдут из состава фракции. С ними встретятся, поговорят о перспективах, пообещают места в списке, еще что-нибудь. Но это не та команда, с которой работают в кризисных условиях. Бывшие члены депутатской группы "Союз" и представители партии "Собор" Анатолия Матвиенко – вот две ахиллесовы пяты фракции БЮТ. Кстати, Матвиенко, который сегодня является премьером Крыма, уже заявил о поддержке кандидатуры Юрия Еханурова. Поэтому я бы не стал торопиться и делать однозначный вывод о том, что БЮТ, как один человек, проголосует против. Особо преувеличивать степень раскола тоже не нужно. Многие просто хотят лечь на дно и чтобы их не трогали. Ведут переговоры с другими силами насчет своего будущего. В конце концов, можно заболеть.

"Регионы Украины" занимают четкую непоследовательную позицию. Сначала Раиса Богатырева подписывает Декларацию единения, затем начинаются разговоры о том, что это ничего не значит. Декларация декларацией, а Ехунров – отдельный вопрос. Настроение "регионалов" понять можно. Для них вынужденная оппозиционность – это как яйцерезка модели "Бош". В то же время они понимают, что являются чужими на празднике жизни. Подсознательно "регионалы" готовы к тому, чтобы их использовали, но поскольку надо жить по понятиям, то необходимо оправдание в виде их представителей во власти. На это Ехануров пойти не может. Круг замыкается.

Социалисты Александра Мороза готовы голосовать за Юрия Ивановича. Для этого необходимо выполнение всего лишь двух условий. Во-первых, оставить без изменений существующую квоту социалистов в Кабмине. Во-вторых, президент должен публично подтвердить свою готовность способствовать реализации конституционной реформы. Вроде бы Виктор Ющенко и согласился включить соответствующий пункт в Декларацию единения, однако в последующем, по мнению Мороза, позволил себе "чересчур свободно" трактовать смысл данного пункта.

Существует три основных варианта дальнейшего развития событий. Вариант первый: Юрия Еханурова не утвердят. В таком случае можно не сомневаться в том, что Юлия Тимошенко с толком использует данный случай для своей дальнейшей агрессивной пиаровской кампании. Сначала Николай Томенко расскажет о наступлении всеобщего апокалипсиса и неспособности президента контролировать ситуацию в стране. Затем Зинченко изобразит из себя "раненого бойца", призывающего выйти на Майдан. Потом появится Юлия Владимировна и в мягкой форме намекнет Виктору Андреевичу: дескать, не надо было меня увольнять. Видите, даже нового премьера назначить не можете.

Вариант второй: Ехануров получит поддержку сессионного зала. А Тимошенко… Правильно: с чувством и расстановкой использует данный факт. Сначала ее окружение расскажет о коррупционных действиях Юрия Ивановича во времена его предыдущего хождения во власть. Потом появится Зинченко с повязкой на голове и, читая по бумажке, обвинит членов нового Кабмина в коррупции. Затем, естественно, нарисуется Борис Абрамович с платежками на имя Юрия Ивановича. Общий вывод: "коррупция наступает, революция в опасности!".

Вариант третий: рассмотрение данного вопроса будет перенесено на следующую неделю. Ну, дальше вас учить не надо: окружение Тимошенко обвинит президента в затягивании политического кризиса. А все почему? Да потому, что коррупцией занимаются по ночам. Появится Зинченко с перебинтованной рукой (коррупционная пуля) и расскажет, как надо решительно бороться с негативными явлениями.