Ищите женщину!

Экс-премьера Юлию Тимошенко снова разыскивает Интерпол. На фоне чрезвычайно динамичного обмена ударами между бывшим премьер-министром и командой Виктора Ющенко Россия обозначила свою позицию в отношении политического кризиса в Украине и его основных фигурантов. Вчера российский адвокат Юлии Владимировны Владимир Жеребенков сообщил, что следствие по делу экс-премьера приостановлено, но сама она по-прежнему объявлена в международный розыск. Вот так-то: никто не забыт, ничто не забыто. Юля, лишенная всех властных прикрытий – депутатского мандата, премьерского статуса, – сейчас наиболее уязвима. Ей об этом напомнили. А мы напомним вам, как все начиналось.

В начале апреля нынешнего года Юлия Тимошенко отложила долгожданный и хорошо подготовленный визит в Москву – при весьма скандальных обстоятельствах. Официальной причиной переноса сроков вояжа Тимошенко в Россию была названа… подготовка к посевной. "В связи с проведением весенне-полевых работ и необходимостью решения актуальных задач по устранению сложностей, возникших при их проведении, украинская сторона вынуждена отложить визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Российскую Федерацию, предварительно запланированный на 15-16 апреля", – сообщил советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов. И заверил, что нота соответствующего содержания была направлена в МИД РФ.

Но подоплека этого скандала было более глубокой: осведомленные люди связывали ее с переназначением Владимира Устинова генпрокурором России. "Дело Тимошенко" – это его профиль, он помогал "докапываться до истины" еще Михаилу Потебенько, когда тот был шефом украинской ГПУ. А 23 сентября 2004 года Юлия Тимошенко, один из ближайших соратников тогда еще кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко, была объявлена Россией в международный розыск. Кроме того, по ходатайству Главной военной прокуратуры России в отношении нее суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, после того как следователям не удалось ее допросить. ГВП обвиняла Тимошенко как бывшего руководителя ПФК "Единые энергетические системы Украины" в организации дачи взяток офицерам Минобороны России.

С приходом Ющенко к власти, а Тимошенко в премьерское кресло, Россия четко дала понять, каким будет ее отношение к украинскому премьеру. Сразу же после своего переизбрания г-н Устинов заявил: "Дело, возбужденное Главной военной прокуратурой в отношении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не прекращено, и она по-прежнему находится в розыске. Изменений в нем нет и не может быть, поскольку нашему государству причинен ущерб свыше 100 миллионов долларов. Если бы он был возмещен, были бы сдвижки, но этого не происходит". Хотя до этого Москва не раз гарантировала (в том числе и во время первого визита украинского президента в Россию) неприкосновенность премьеру Тимошенко… Впрочем, причина была не только в желании прокурора РФ "посадить Юлю". Для отмены ее поездки в Москву были и другие веские основания. По одной из версий, Юлия Владимировна таким образом пыталась добиться от властей прекращения в отношении нее уголовного преследования. По другой – ее не пустило договариваться с Россией то самое "окружение Ющенко", которое она так резко сейчас критикует. Тогда же результатом "воздержания" стало "изымание" данных о премьер-министре Тимошенко из всех систем розыска Интерпола. По крайней мере, об этом официально сообщил шеф Национального центрального бюро Интерпола на Украине Кирилл Куликов, который уведомил также российскую Генпрокуратуру, МВД и Российское бюро Интерпола. Иными словами, Юлия Владимировна не может быть задержана по обвинению в совершении преступлений по делу, возбужденному Главной военной прокуратурой России.

Но это, так сказать, данные на апрель месяц. Сейчас, в связи с "Тимошенкогейтом" все резко изменилось. Юлию Владимировну снова ищут. Президент, со своей стороны, заявляет о полутора миллиардах долларов бюджетных средств, за счет которых экс-премьер погасила долги своей корпорации ЕЭСУ. С другой – появляется Генпрокуратура России с напоминаем о том, что леди Ю не может свободно передвигаться в пределах Украины – не дай Бог, арестуют. "Юлия Владимировна по-прежнему объявлена в международный розыск, однако производство следствия по ее делу приостановлено в связи с тем, что в ее отсутствие невозможно провести следственные действия", – подтвердил Владимир Жеребенков. Это означает одно: Москва в любой момент может потребовать выдачи экс-премьера.

Как поведет себя украинская сторона? Учитывая накал страстей, желание отдать Юлю на растерзание российской прокуратуре будет очень и очень велико: Святослав Пискун вряд ли справится с этим делом. Хотя адвокат ЮВТ убежден, что до сдачи дело не дойдет: "Украина откажется выдать Юлию Тимошенко, так как она авторитетный политический лидер, у нее большая фракция". Да и доказательств вины леди Ю в деле нет. Защита Юлии Владимировны нанесла ответный удар, правда, очень слабый: Жеребенков направил в Московский окружной военный суд жалобу на затягивание процесса по рассмотрению его жалобы на действия Главной военной прокуратуры, которая отказывается знакомить его с материалами дела экс-премьера. Поэтому никто так и не знает, что в этом деле есть: доказательства личной причастности Тимошенко к взяткам высшим чинам Минобороны России или просто "дутый пузырь". Как говорится, нет ручек – нет и печенья. Остается только догадываться, есть у Кремля козыри против экс-премьера, или россияне просто блефуют.

Такая двусмысленная ситуация позволяет России "работать" сразу на два фронта: у Ющенко создавать иллюзию о том, что Военная прокуратура вот-вот задержит его экс-премьера, Тимошенко же нервировать перспективой неустойчивости. Фактически сегодня леди Ю оказалась заложницей интересов России на украинском политическом полигоне. Не секрет, что Россия хочет взять реванш за поражение на президентских выборах-2004 и в качестве "инструмента" намерена использовать амбиции и энергию отставного премьера. На самом деле, только Юля, а не Виктор Янукович или Виктор Медведчук может реально помочь Москве "уделать" президента и развенчать миф о "цветной" демократии. Юлия Владимировна оказалась на "крючке" у Кремля: сначала ей дали возможность сказать все, что она думает о Викторе Ющенко и его "коррумпированном окружении" на телеканале со стопроцентным российским капиталом. Ровно через неделю, для наведения баланса, появилась информация о перспективе привлечения Тимошенко к ответственности – за старые долги.

Что это означает? Две вещи: Россия сделала ставку на экс-премьера как на лидера оппозиции, способного "размазать" Ющенко и его блок власти. Юлия Владимировна и ее стратегия будут чутко контролироваться Москвой. В своем выступлении на "Интере" Юля всеми силами старалась не дискредитировать Виктора Ющенко, делая акцент на "плохом окружении". Было ясно, что сжигать все мосты за собой Тимошенко не хочет… Но если Москве понадобится ее жесткость и радикализм, то на бывшую партнершу Ющенко по коалиции "надавят" с помощью уголовного дела и розыска через Интерпол. Вспомнят и связи с Борисом Абрамовичем… Ловушка захлопнулась?