Страсти по леди и мистеру Ю

После расчистки верхних эшелонов власти, произведенной вчера президентом Виктором Ющенко, страна начала напоминать многим известную дешевую комнату страха: темно и везде грабли. Неизвестно, значит, кто и с какой стороны навернет между глаз. В политическом, разумеется, смысле. А все потому, что украинскую политику в ближайшее время будут определять, как минимум, два новых основополагающих фактора. Во-первых, кто бы и что бы ни говорил, а Ющенко одним махом изменил формат своего ближайшего окружения и характер отношений в нем. Если до отставок премьера Юлии Тимошенко, госсекретаря Александра Зинченко и секретаря Совбеза Петра Порошенко, отстранения от выполнения обязанностей своего первого помощника Александра Третьякова глава государства в значительной степени от них зависел, то теперь новые назначенцы уже будут зависеть от президента.

Президент Ющенко в новом статусе сейчас остается самой сильной и независимой фигурой и по факту, и по должности. Он получил невиданную раньше свободу маневра и может сосредоточиться на любом из политических направлений, которые популярны в народе и, следовательно, могут принести дивиденды на парламентских выборах-2006. То ли на борьбе с коррупцией (мол, очнулся, увидел дела приближенных, ужаснулся и теперь искоренит зло с невероятной силой и активностью). То ли на решении социальных проблем (выплата задолженностей, борьба с повышением цен и т. д.). То ли на "сшивании" страны в единый организм, разрушенный непримиримой политической борьбой на прошлых президентских выборах и во время недавнего передела собственности, который в отношении "побежденных" затеяли слишком уж жадные и нетерпеливые "победители" (мол, надо прекратить полную реприватизацию, ограничиться доплатой в госказну прежними собственниками, которые получили лакомые кусочки собственности государства по дешевке, пересмотреть кадровые чистки и люстрации по принципу мести и т. д.).

В этом качестве президент будет желанным союзником и для победителей, и для побежденных. И между ними, и в каждом из этих лагерей развернется ожесточенная борьба "за президента" – за близость к нему в надежде получить хоть какие-то преференции: кадровые, денежные, политические.

Однако развернется борьба и за экс-премьера. Потому что, во-вторых, на политической арене в свободном полете появился такой сильный игрок, как леди Ю (Тимошенко). И от нее многие хотели бы уже сейчас услышать ответы на два вопроса. Первый: в какой степени она готовила свою отставку и была ли она готова именно в сентябре, а не где-нибудь в январе-феврале, поближе к парламентским выборам. Второй, тесно связанный с первым: что она будет делать впредь – сохранит политическую верность мистеру Ю (Ющенко) или попытается сыграть в "обиженную" и на этой волне уделать своего недавнего шефа по "единой команде" по полной программе и отыграться на выборах в ВР. А там, с вступлением в действие политреформы, и развернется основная борьба за власть в стране. Леди Ю может претендовать и на роль спикера парламента, который будет формировать правительство, и стать премьером этого правительства, который получит в оперативное руководство народнохозяйственный комплекс страны и уже в этом качестве показать всем, кто есть ху на этой грешной земле. А кто и вообще не "ху", а так, погулять вышел, но сделал это неосмотрительно…

Что будет делать Тимошенко, вряд ли станет известно из ее сегодняшнего вечернего телеобъяснения нации своих поступков, оценок происходящего, мотивов и планов. Сейчас ее состояние многие боксеры от политики с удовольствием назвали бы "грогги" – полусознательная невменяемость, вызванная сильным ударом в лоб или по челюсти. В этом состоянии человек еще на ногах держится, но плывет и мало что соображает.

Однако лично я не торопился бы радостно потирать потные ладошки и тащиться, как черепаха по теплому песку, от удовольствия при виде полуповерженного противника. Леди Ю, уверен, еще покажет себя. И она уже готовит политико-психологический фон для своей дальнейшей деятельности. Основной тон на этом фоне уже понятен – о нем уже открыто сказано в заявлении фракции БЮТ в ВР, зачитанном 9 сентября этого года. Условно его можно назвать как "неравноценный размен, произведенный президентом". Член фракции Анатолий Семинога заявил, что отставкой правительства Юлии Тимошенко "прикрывается позорная отставка коррумпированных кумовьев из ближайшего окружения президента". В заявлении БЮТ также прямо сказано, что невозможно согласиться с тем, когда одновременно в отставку были отправлены "чиновники, которые обвинены в коррупции, и правительство во главе с премьер-министром, которые боролись с этой коррупцией". И дальше пошла комплиментарная часть в адрес "шефини". Фракция БЮТ считает отставку правительства нелогичной, поскольку Кабмин, возглавляемый Тимошенко, "увеличил поступления в бюджет, повысил пенсии и зарплаты, вел бескомпромиссную борьбу за возвращение государству похищенной у народа собственности". Это, так сказать, для народа: чтобы, значит, понимал, кто его делал счастливым и богатым, но не доделал, ибо не дали коррупционеры проклятые, которые и попутали президента. Фракция БЮТ потребовала встречи с мистером Ю и хочет при личной встрече объяснить ему, что к чему.

Кроме того, основной "спикер" тайных мыслей экс-премьера, бывший главный "вицик" по гуманитарным вопросам Николай Томенко вольно или невольно приоткрыл и тактическую схему возможной дальнейшей деятельности леди Ю. "Я, Зинченко, Стецькив (отставленный президент Первого национального телеканала, в недалеком прошлом активный полевой командир Майдана. – Авт.) найдем механизмы для того, чтобы парламентские выборы и выборы органов местного самоуправления стали вторым этапом "оранжевой революции", – сказал Томенко. И тут же предположил, что Юлия Тимошенко на парламентских выборах предложит свой вариант правительства и правительственной программы и уйдет в оппозицию к новому правительству, но не президенту. А экс-госсекретарь Зинченко, как стало известно еще вчера, в день отставки леди Ю, уже пытается занять нишу главного антикоррупицонного борца в стране. Мало того, что он уже отнес в Генпрокуратуру доказательства своих обвинений в коррупции Порошенко, Третьякова и лидера парламентской фракции пропрезидентской партии Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) Николая Мартыненко, так он еще и инициировал создание некоего всеукраинского антикоррупицонного форума, который и будет всех выводить на чистую воду. Если у него это получится не так, как получалась (то есть совсем не получалась) любая работа до сих пор, то уж совсем зловеще будут вспоминаться слова Ющенко о том, что многие из отставленных им чиновников "жить не могли без камер". Такая себе игра в омонимы, но все равно неприятно: привыкал к телевизионным камерам, а можно оказаться в камере СИЗО. При помощи ОМОНа. Тоже, кстати, неприятное звучание: омоним, ОМОН…

Другими словами, уже вырисованы и дальнейший путь леди Ю, и контуры ее команды, и тактика. Но на первых порах сторонники экс-премьера, скорее всего, все же попытаются сохранить за собой остатки былого влияния на президента и сделать его соучастником своей, например, аниткоррупицонной борьбы. Позиция выгодная со всех сторон: поможет Ющенко тимошенковцам – честь и слава ему. Не поможет – как легко можно будет разыграть карту "президента, который покрывает коррупцию в своем окружении". В стране, где население больше всего завистливо любит считать деньги в чужом кармане, тема перед выборами очень и очень благодатная.

И борьба за президента и экс-премьера уже началась. Причем не только леди Ю хочет пока быть поддержанной мистером Ю, но и наоборот. И он сам, и его сторонники уже неоднократно повторили, что хотели бы по-прежнему видеть Тимошенко членом "единой команды", верной "идеалам Майдана". И. о. министра юстиции Роман Зварыч высказал надежду на то, что Тимошенко примет участие в предвыборном блоке вместе с партией НСНУ. А и. о. главы МВД Юрий Луценко вообще не видит раскола в стане победителей в "оранжевой" революции. "У нас есть формальный правительственный кризис, но нет кризиса доверия среди тех, кто обеспечил победу президента Ющенко", – сказал он. А потом афористично продолжил: "Президент использовал свое право лидера, чтобы остановить центробежные процессы, когда взаимные опасения поглощали большинство позитивных импульсов, которые достигались нашим правительством... Идет смена одних друзей на, возможно, других, но все мы находимся в одной лодке, в одной команде с одним президентом". Что ж, как говорится, его слова – да Богу в уши. Но не только Господу, но и экс-премьеру…

Засветились и оппоненты нынешнего режима. Как "первачи", так и откровенные аутсайдеры. Лидеры Партии регионов заявили, что готовы и сотрудничать с отставленным премьером, и помочь кадрами президенту, если тот ощутит дефицит спецов при формировании нового правительства. А вот лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук продемонстрировал большую бескомпромиссность и заявил: "Что касается слухов о переходе Тимошенко в оппозицию и возможности нашего с ней блокирования, то сегодня я не вижу никаких оснований, чтобы такой блок мог состояться".

Зато, почувствовав, видимо, "наживу", раздухарились "мелкие". О своей поддержке действий президента в одночасье заявили Народно-демократическая партия (НДП Валерия Пустовойтенко), Украинская народная партия (УНА Юрия Костенко), Либерально-демократическая партия Украины (ЛДПУ Игоря Душина) и общественное движение "Вече Украины" (лидер – бывшая окраса лузерской Команды озимого поколения (КОП) Инна Богословская). Ясное дело, что, кроме лишнего повода для "засветки", лидеры этих партий хотят от мистера Ю и чего-то более конкретного. Пустовойтенко некоторые обозреватели уже назвали кандидатом на пост министра транспорта. Душину вообще ничего не светит, как и не светило. Но, как вы, наверное, знаете, надежда только умирает последней, а вот рождается неожиданно и совершенно некстати. Костенко хочет своей поддержкой вернуть доверие президента и избавиться от имиджа "предателя", коим его наградили многие "оранжевые", более близкие к Ющенко. Ну а Богословской, нанятой противниками реприватизации в качестве адвоката, вообще раздолье – теперь она может всем, в том числе и президенту, говорить, что тоже внесла свою лепту в разгон правительства Тимошенко и прочих коррупционеров. И, разумеется, проложить мостик от киевского Майдана времен "оранжевой" революции к "майдану никопольскому". То есть к тому месту в Никополе, где люди пытались оставить Никопольский завод ферросплавов в руках его олигархического собственника Виктора Пинчука. Эдакая подмена понятий и явлений, но кто там внизу, в электорате, разберется, когда наверху "паны" так азартно "чубляться". В такой ситуации в герои попасть можно очень легко…

Кроме того, многие аутсайдеры, не исключено, хотят видеть в Тимошенко некий мостик к власти в будущем, после парламентских выборов. Если президент сейчас их оттолкнет, то можно будет прислониться и к экс-премьеру. На худой конец и это подойдет. Ведь никто не может точно сказать сегодня, что в ходе предвыборной кампании или после нее команды мистера и леди Ю объединятся. И если сейчас не получится с Ющенко, то в будущем можно будет оказаться среди победителей вместе с Тимошенко…

…А сейчас в стране резко вырос доллар. Но причина даже этого события не совсем ясна. То ли власть хочет показать, что это прежнее правительство умышленно занижало "зеленый" и спекулировало на игре курсов, а теперь, дескать, пришли новые люди, и они в обиду народ не дадут. То ли новые власти опять хотят уже по-своему спекульнуть и потом, опять "укрепив гривну", получить дополнительные средства для социальных выплат перед выборами. То ли Украине нужно гасить какие-то внешние долги или с кем-то расплачиваться в твердой валюте, и "бакинские рубли" понадобились в неограниченном количестве. Но что бы там ни было, а жизнь продолжается…