Сеанс массового разоблачения

Когда правительство начинало реприватизационную кампанию, оно, похоже, даже не представляло, во что она выльется уже на втором своем шаге. Если с возвращением в госсобственность «Криворожстали» все прошло более-менее гладко, то разбирательство с Никопольским заводом ферросплавов довело новую власть до административного кризиса, а потом стало одной из причин отставки.

Главными ньюсмейкерами ферросплавного скандала выступили не государственные представители, а частные лица. Совладелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский и его (бывший?) деловой партнер Константин Григоришин выступили с большими «обличительными» интервью, причем информация, содержащаяся в них, заставила многих посмотреть на конфликт вокруг НЗФ в «неожиданном свете».

То, что в борьбе за «изъятие награбленного» у «Интерпайпа» бывший премьер была готова прибегнуть к техническому содействию его конкурентов из «Привата», с самого начала процесса не составляло секрета и правительство, в принципе, не дискредитировало. Однако в ходе судебных разбирательств (и еще более – исполнения судебных решений), стало очевидным, что государственные интересы играют в процессе как раз «вспомогательную роль», а основным мотивом «приватного» содействия восстановлению справедливости является установление собственной монополии в ферросплавной отрасли Украины. Это уже мало походило на «исполнение премьером воли Майдана», и неудивительно, что многие чиновники поспешили обозначить свою непричастность к происходящему. Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, известная своей принципиальностью в вопросах реприватизации, вообще отказалась от выполнения сомнительных распоряжений главы Кабмина. Реакция не заставила себя ждать – в прессе уже появились обвинения Семенюк в преступном (и небескорыстном) сговоре с «Интерпайпом». Однако результатом этих обвинений стало не укрепление позиций правительства, но практически официальное признание того факта, что конфликт вокруг НЗФ является сугубо корпоративным, а представители государства способны лишь поддерживать одну из сторон.

Самодискредитация правительства на этом не закончилась. Конфликт успел перейти в политическую плоскость и разросся настолько, что им оказались задеты даже такие далекие от темы вопросы, как российско-украинские отношения или контроль общенациональных телевизионных каналов. А поскольку все это происходило (и происходит) в момент предвыборного позиционирования, то высказывание своего отношения к «делу НЗФ» оказалось удобным информационным поводом, востребованным почти всеми заметными участниками политического процесса, что, в свою очередь, быстро поляризовало «оранжевый» истеблишмент и, в конце концов, поставило «соратников по Майдану» на грань раскола.

Однако это «еще не все». Многие обстоятельства украинских бизнес-отношений остаются информацией конфиденциальной, поскольку, будучи обнародованной, она порой оказывается поистине убийственной. И когда Коломойский сообщил в интервью о своем предреволюционном договоре с Григоришиным про будущую скупку акций нескольких облэнерго для дальнейшей их «капитализации», он, возможно, даже не предполагал, какого джинна выпускает из бутылки. Григоришин тут же обвинил Коломойского в «нарушении конвенции» и рванул на себе тельняшку, заявив, что «группировка Суркис – Коломойский… – это одна и та же группа с общей корпоративной собственностью». И даже уточнил: «…не только облэнерго. Все, что касается горно-металлургического и ферросплавного комплексов, принадлежит им на паритетной основе. И все это знают».

С последним тезисом Григоришин, конечно, погорячился. Известно это было далеко не всем. Зато эффект этой информации в отношении «дела НЗФ» предугадать нетрудно – обвинения в сотрудничестве с Коломойским для премьера были хоть и неприятными, но терпимыми, тогда как содействие интересам Суркиса для нее остается делом решительно невозможным. Теперь появляется необходимость в соответствующих опровержениях, оправданиях etc., которые вряд ли будут выглядеть достаточно убедительными, тем более что косвенное подтверждение этому обвинению было дано самим Коломойским – когда он рассказал о предложениях Григоришина «не платить, а отнять» долю Суркиса в облэнерго после революции.

Коломойский уверяет, что отверг эти предложения исключительно в силу их неэтичности, что, откровенно говоря, выглядит несколько неправдоподобным для всех, кто знаком с нравами крупного украинского бизнеса, столь ярко проявляющимися до сего дня – на том же НЗФ. Последним заявлением Коломойского стало напоминание Григоришину о том, что Запорожский ферросплавный достался ему за бесценок, а продавался им уже за солидные деньги – причем тому самому Коломойскому, которого мутные обстоятельства первичного приобретения совершенно не смутили. Обладали ли полной информацией об обстоятельствах той сделки государственные органы – вопрос, скорее, риторический. Впрочем, содержание «облэнергетических» договоренностей Коломойского и Григоришина также выглядит не слишком благонамеренным, а все последующие события, как бы противоположно ни трактовали их оба предпринимателя, стоит признать лишь последовательным развитием идеи этих «договоренностей». Кто там кого собирался «кинуть» – Григоришин Суркиса или Коломойский Григоришина – не суть важно. Важно, что подобные намерения в Украине чем-то сверхъестественным не считаются никем – ни гражданами, ни бизнесменами, ни политиками.

Как говорится, с волками жить – по-волчьи выть. Возможно, отечественный бизнес еще не успел в достаточной степени цивилизоваться. Но тогда представителям власти, определяя свои отношения с бизнесом, следует исходить из реальности и понимать, как выглядит государственническая патетика на фоне таких вот «высоких отношений». А ведь у новой генерации «оранжевой» власти все еще только начинается…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам