Кому кризис…

…а кому отец родной. В условиях неразберихи, сложившейся вследствие разразившегося политического кризиса, подозрительно в тени остается фигура теперь уже бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Почему-то до сих пор большинство предпочитает не обращать внимания на факт чрезвычайной выгодности сложившейся ситуации ей и ее политической силе. Не смею утверждать, что весь кризис – это ее рук дело (хотя такую мысль сегодня выразила первый вице-спикер Российской Думы Любовь Слиска), но дивиденды, идущие от него к Юлии Владимировне, существенны.

Во-первых, ей, в отличие от президента, уже не нужно никуда торопиться. Она может себе позволить не выступать с заявлениями по этому поводу, и никто слова худого не скажет (как оно и случилось). Завтра? Пусть будет завтра. С нетерпением будем ждать. Только бы потщательнее подготовились. А уж в этом сомнений не возникает. Кто еще не слышал, что распущенное правительство было самым лучшим в истории? Кто не знает, что Тимошенко денно и нощно только и думает, что о народе, подобно царю из "Сказки о Федоте-стрельце"? Как, вы не слышали ее последней пресс-конференции? "Мне ужасно тяжело. Я думаю, что так тяжело, как сегодня, мне никогда не было в жизни, даже когда я работала вице-премьер-министром в правительстве Виктора Андреевича Ющенко. Сегодня мне намного сложнее", – это ее слова. Давят, понимаешь, мысли об улучшении благосостояния народа хоть стой, хоть сиди, и что ты будешь делать. А как вам это: я живу "не на государственной даче, не пользуюсь никакими государственными средствами. Я только работаю с утра до ночи". Ну как здесь не процитировать: "Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и коньяк не льется в рот!" И главное, что все это за сущие гроши. Никаких тебе льгот, дач и машин. А ведь еще нужно красиво одеваться, макияж каждый день, дочка вот на выданье. В общем, видимо, единственная причина, по которой она этим занималась – это чувство глубокой филантропии.

А то, что бардак в стране – это все вина нечистых на руку олигархов и их приближенных, объединившихся в преступную группу с целью заговора. Так и норовят палки в колеса прогрессивному руководству вставить, пакостники. Как тут не вспомнить еще одну цитатку из бессмертного произведения Филатова: "А виновник – Генерал, интриган и аморал! Энто он, коровья морда, честь цареву обмарал!" И все. Больше ничего не надо. Для народа аргументов, судя по всему, вполне достаточно. Рейтинг Юлии Владимировны растет. Это все остальные оказались в г…не и теперь усиленно думают, как бы от него отмыться. Ей же это не нужно, ибо отмываться не от чего. Она вышла из переделки в белом халате, благоухая духами, купленными на честно заработанные гроши или то, что осталось от былых сбережений. Точнее, она туда и не ступала. Так, прошла мимо, помахала ручкой и на выборы – элегантной, но уверенной поступью.

И ведь выберут. Свято веря в то, что она единственная – честная и непорочная, истина в последней инстанции, знает, как навести в стране порядок. Ей только волю дай. Пройдясь по форумам, я не встретил ни одного критического отзыва о деятельности премьер-министра со стороны "оранжевой" публики. Ее (премьера) как бы не существует. Порошенко и Третьякова надо уволить. И этого подельника их… как его… Мартыненко? Во! Лишить неприкосновенности и привлечь к справедливому суду (стоило Зинченко назвать эти фамилии, как народ, не особо рефлексируя, кинулся на них, как тузик на грелку – так вот кто мешает нашей уверенной поступи в светлое будущее! мы давно подозревали!). Да мало ли еще кого? Только не ее. А когда-то таким опальным премьером был сам Ющенко…

Тот со своими поклонниками боролся с "кучмизмом", а с чем у нас борется Юля? О, не волнуйтесь, подходящее название этому явлению, которое необходимо изживать и выжигать каленым железом, уже готово. Его любезно предоставила всеми любимая г-жа Коробова, кинувшая намедни люмпенам очередную затравочку – "порошенковщина". Во как – хлестко, как пощечина! Отметим, что ярлык приклеить не так просто – он должен звенеть (хотя в данном случае скорее ползуче шипеть), вызывать отвращение, и парализовать позывы к мышлению. Однако отклеиться потом от него куда сложней. Да чего уж там, практически невозможно.

Так что, друзья, все, кому небезразлична судьба нашей многострадальной родины, ее демократическое будущее, а слова "гражданское общество" (уверен, что добрая половина "маленьких українців" не имеет даже приблизительного представления, что это значит) не пустой звук, айда на борьбу с "порошенковщиной"! "А дальше?" – спросит занудный интеллигентик в занюханных очечках? Тьфу на тебя! Если надо, то и Тимошенку потом в "тимошенковщину" разжалуем. Долго ли? "А потом кого превозносить будем?" – не уймется очкастый. Тьфу на тебя еще раз! Мало ли в мире порядочных людей? Выше нос, будь оптимистичней! Тот же Литвин, например. Почему б ему не дать страной побаловаться, как Суркису "Динамо"?

Меня вот один знакомый с малой Родины, глядя на все происходящее, спросил, а как же лидер Народной партии? Что теперь делать ему? Да ничего особенного – не суетиться. Литвин – еще один из немногих, оставшихся в сложившейся ситуации чистым. Он к скандалу отношения не имеет и иметь не хочет. Уверенной мускулистой рукой он держит штурвал парламента, проводя его мимо рифов революций и отмелей кризисов. Помнится, в конце прошлого года о парламенте говорили как о единственном работающем институте власти в стране. Да еще и таком, что способствовал разрешению "оранжевой революции". Это все заслуга Владимира Михайловича.

Это уже потом, по весне, в парламенте творилось такое, что и под ЛСД не всегда увидишь. Так опять-таки не его же это вина, в самом деле. Никто от такого не застрахован. Зато сейчас все стабильно, и Верховная Рада опять единственная в своем роде. СБУ лихорадит от отставки Турчинова, правительство в полном составе отпущено на все четыре стороны, СНБО остался обезглавленным. И только парламент, как ни в чем не бывало, гудит как улей, продолжает принимать законы в надежде на выполнение очередной повестки дня.

Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? Да-да, вы угадали, самый неутешительный. Если после всего этого непотребства граждане, наконец, не скажут любимой власти словами все того же классика – "Ну и ушлый вы народ – ажно оторопь берет! Всяк другого мнит уродом, несмотря что сам урод", – ничего у нас не изменится. Майдан никого ничему не научил. "Прекрасный новый мир" оказался сильней. Увлеченные отлаженностью и самоорганизацией пчелиного улья, царившего на Майдане, люди так и не поняли, что, коль уж мы строим, типа, демократическое общество, в нем не выбирают "мессий", царей или избавителей. В нем руководствуются исключительно прагматическими соображениями, не допуская влияния на подсознательную или бессознательную сферы путем создания незамысловатых, толком не подтвержденных стереотипов и ярлыков.

Раз у нас этого нет, то и общество трудно назвать демократическим. Тимошенко хотела войны? Виктор Андреевич пришел и всех помирил. По справедливости. Жалко только, что не всех совместителей успели лишить депутатской неприкосновенности…