Гарантия прилагается

Фонд гарантирования вкладов физических лиц распространил действие своего решения от 21 апреля 2005 года об увеличении размера гарантированного возмещения с 3 до 5 тыс. грн. на вкладчиков "ОлБанка", "Нашего банка", "Росток Банка", "Аллонж" и "Премьербанка", основная часть вкладчиков которых уже получили трехтысячные возмещения. Это должно служить дополнительным подтверждением стабильности банковской системы, в чем появляются сомнения ввиду слухов о возможной ревальвации гривны-2.

Для начала – небольшой ликбез. Фонд гарантирования вкладов физических лиц, появившийся в 2001 году, является государственным, специализированным учреждением, которое выполняет функции госуправления в сфере гарантирования вкладов граждан в коммерческих банках. Согласно ст. 23 закона об этом фонде, банки-участники платят регулярный сбор в фонд дважды в год по 0,25% общей суммы вкладов, включая начисленные по вкладам проценты. Сбор вносится ежегодно 31 декабря и 30 июня. За счет этих денег фонд компенсирует гражданам ущерб от потери вкладов в разорившихся банках. Выплачивается фиксированная сумма, которая, включая проценты, ранее не превышала 2000 грн., позднее – 3000 грн. и теперь наконец составила 5000 грн.

Руководящим органом фонда является административный совет, который формируется путем делегирования по двое представителей Кабинета министров и Национального банка и одного представителя ассоциации банков. Момент, когда фонд вступает в игру, это так называемая недоступность вклада. Т.е. доказанная невозможность получения вклада, которая наступает со дня назначения банку ликвидатора. Вместе с тем, если ваш банк просто "хамит" и под каким-либо предлогом не выдает вам деньги, воспользоваться услугами фонда не получится.

В соответствии с действующим законодательством, вкладчики банков, которые ликвидируются, могут получить гарантированную сумму возмещения на протяжении трех лет со дня наступления недоступности вкладов.

Самые крупные выплаты были осуществлены вкладчикам обанкротившегося банка "Украина" и банка "Славянский". Они исчислялись десятками миллионов гривен. Сейчас на очереди средние и мелкие банки, у которых были отобраны лицензии.

Так, по состоянию на 1 августа 2005 года по 3 тыс. грн. получил вкладчики АКБ "Росток Банк", "Наш банк", "ОлБанк", "Аллонж" и "Премьербанк". Однако, поскольку средства, аккумулированные фондом в январе-июле 2005 года, возросли на 37% и к 1 августа составили 557,8 млн. грн., то фонд счел возможным подкинуть им лишнюю копейку.

В целом к сказанному можно добавить, что вклады гарантируются практически во всем цивилизованном мире. К примеру, в ЕС исключение составляют только Греция и Португалия. Соответствующие фонды могут быть государственными, как в США, полугосударственными или организованными на частной основе, как в ФРГ. При этом размеры компенсации различаются чрезвычайно. В том же Европейском Союзе они варьируются от 18 тыс. немецких марок в Испании (в пересчете с испанских песет) до практически неограниченного масштаба компенсации в Германии.

Но есть общая черта, которая роднит все эти системы, в том числе и украинскую. Они изначально, по определению, ориентированы на спасение максимум нескольких банков – потенциальных банкротов, либо возврат средств их вкладчиков. Ресурсы гарантийных фондов ограничены уже размером взносов, поэтому в случае массового кризиса, который может быть вызван даже систематической ревальвацией гривны, они бессильны. Например, в Германии по закону кризис всей системы коммерческих банков – это дело уже не гарантийного фонда, а правительства и парламента. Это означает, что любая система гарантирования вкладов – необходимая, но все же добавка к стабильно работающей и пользующейся широким доверием населения системе коммерческих банков. А не панацея от кризисов.