От Тузлы до Сарыча

19 июля 2005 года, ночью, в Севастополе представители "Студенческого братства" установили палаточный городок напротив штаба Черноморского флота РФ с целью проведения акции по требованию "передать Украине все незаконно удерживаемые объекты". В частности, немедленно вернуть Украине маяки и другие навигационно-гидрографические сооружения, которые на сегодня незаконно содержатся ЧФ РФ. Тогда же ими была предпринята попытка прорваться на территорию штаба, после чего было заявлено об избиении активистов российскими военнослужащими. Так, после событий двухлетней давности вокруг острова Коса Тузла, российско-украинские отношения в Крыму вновь обострились…

24 августа 2005 года около 15 активистов все того же "Студенческого братства" попытались прорваться на территорию теперь уже маяка Черноморского флота, расположенного на мысе Сарыч в Крыму. Как сообщало информационное агентство "Новый Регион – Крым", участники акции скандировали лозунги с требованием передать Украине все навигационные объекты ЧФ РФ на Крымском побережье и попытались проникнуть на территорию маяка. Однако геополитические порывы студенческих "братчиков" вновь оказались пресечены российскими морскими пехотинцами, после чего эта Всеукраинская организация распространила в СМИ заявление о том, что российская морская пехота оккупировала крайнюю южную точку Украины (собственно, мыс Сарыч является самой южной точкой не только Украины, но и всей европейской части СНГ) и захватила маяк. "Студенческое братство" охарактеризовала такие действия как противозаконные, поскольку маяк принадлежит украинскому предприятию "Госгидрография".

Хотя, на самом деле, однозначно сказать так ли это, не представляется возможным. На поверхность просто оказался вынут спор трехлетней давности. В ноябре 2002 года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд потребовал у Министерства обороны Российской Федерации вернуть 18 из 22 объектов навигационно-гидрографического обеспечения, находящихся в Крыму на побережье от мыса Тарханкут до мыса Луккул и от мыса Сарыч до мыса Аюдаг. Представители же российского Минобороны указывали на то, что все вопросы владения объектами навигационно-гидрографического обеспечения оговорены в базовых соглашениях по Черноморскому флоту РФ. В свою очередь, представители "Госгидрографии" утверждали, что ни один из указанных маяков не включен в Соглашение и актов об их аренде также не существует. Тогда этот спор, как и множество ему подобных, понемногу утих и был отложен в долгий ящик. А активисты "Студенческого братства" его просто оттуда достали.

В результате уже 26 августа Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин во время открытия фотовыставки "Терроризм – угроза человечеству" вынужден был отрицать перед журналистами факт "оккупации" и удерживания морской пехотой ЧФ РФ мыса Сарыч и маяка. В частности, он заявил, что "Черноморский флот РФ располагается в соответствии с базовыми соглашениями и арендует то, что необходимо для флота, и больше никакими другими вопросами не занимается". Что же касается выступлений "Студенческого братства", то, по его мнению, "это искусственная попытка создать напряжение". В завершение посол отметил, что сейчас "работают ведомства России и Украины, которые должны заниматься этим вопросом".

В ответ на это "Студенческое братство" потребовало от российского посла опровергнуть свое заявление, а в случае отказа – покинуть Украину. Такое заявление сделал вчера на пресс-конференции председатель братства Олег Яценко. Он также отметил, что Российский флот, находясь на территории Украины, таким образом совершает 14 противоправных действий по 12 статьям украинского Уголовного кодекса. По его словам, "Студенческое братство" уже готовит ряд обращений к местным органам судебной и исполнительной власти в Крыму. В частности, в Балаклавском районе прокурор уже готов возбудить уголовное дело по отношению к российской стороне за незаконное нахождение на территории маяка Сарыч. "Это уголовное нарушение, захват территории без должных на это оснований", – добавил Яценко.

В свою очередь, член пресс-центра организации Анна Цигима отметила, что заявление Черномырдина о законности пребывания моряков Черноморского флота РФ на маяке не соответствует действительно, ибо договора об аренде российской стороной маяка Сарыч не существует.

Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", в материалах, розданных журналистам, члены братства потребовали от посла представить законные основания пребывания ЧФ России на маяке и продемонстрировать договор аренды на этот маяк. "Если посол Черномырдин этого не сделает и официально не опровергнет свое неправдивое заявление, "Студенческое братство" будет требовать его отзыва из Украины и обратится с таким предложением к президенту и депутатам Верховной Рады", – говорится в документе.

Также активисты братства представили журналистам копию письма первого заместителя главы министерства иностранных дел Антона Бутейко, в котором он обратился к министру внутренних дел Юрию Луценко и генеральному прокурору Святославу Пискуну с просьбой осуществить проверку фактов по поводу событий на мысе Сарыч. Кроме того, по словам представителей организации, Бутейко обратился к госсекретарю Александру Зинченко с предложением проинформировать о ситуации вокруг мыса президента Украины Виктора Ющенко.

Чуть позже эту информацию подтвердил и сам Антон Бутейко в интервью украинской службе "BBC". Кроме того, говоря о "Студенческом братстве", он отметил, что "МИД получило немало информации о нарушениях и несправедливости, которые практиковались в отношении этих молодых людей. Я их представление передал в Генпрокурату, МВД и Секретариату президента, чтобы были приняты меры для защиты их прав".

Вместе с тем, он отметил, что есть очень большой перечень вопросов относительно пребывания ЧФ РФ в Крыму. "Немало объектов находятся во временном владении ЧФ, и многие граждане обращаются ко мне, и не только ко мне, чтобы изменить эту ситуацию", – сказал Бутейко. По его словам, почти 19 тыс. гектаров ценной для Крыма земли находятся во временной аренде. Кроме того, более 10 тыс. метров причалов, более 4 тыс. объектов. "И все это за небольшую сумму в 97 млн. долларов США", – заключил заместитель министра.

Уже сегодня еще один заместитель министра внешнеполитического ведомства Украины Владимир Огрызко сообщил, что министерство иностранных дел Украины примет по этому поводу соответствующие меры после того, как получит достоверную информацию о произошедшем от правоохранительных органов.

В то же время, по мнению российской стороны, передача гидрографических объектов Украине невозможна, не взирая на решение судебных органов Украины, по причине отсутствия самого механизма действия. Как передает информационное агентство "Новый Регион – Крым", в базовых Соглашениях о статусе Черноморского флота передача навигационного оборудования не регламентирована. Этот вопрос не урегулирован до сегодняшнего дня и требует решения на межгосударственном уровне.

Кроме того, по мнению российской стороны, передача крымских маяков невозможна еще и потому, что ВМС Украины не имеют финансовой возможности обеспечивать бесперебойное функционирование навигационного оборудования. "Гидрографические объекты требуют серьезного внимания, – заявляет Начальник Главного штаба Военно-морского флота России адмирал Владимир Масорин. – Содержание маяков обходится в большие деньги. Судоводителю все равно, кто обслуживает маяк или систему, главное – чтобы она работала и обеспечивала безопасность судоходства. По моему мнению, сегодня мы хорошо содержим эти системы и совершенно не уверены в том, что те структуры, которые хотят у нас их отобрать, будут делать это так же". В этой связи он привел пример Каспийского моря, где "после раздела маяков оказалось, что они работают только на российской стороне. Ни в Азербайджане, ни в Туркмении, ни в Казахстане они по-настоящему, как требуется, не работают. Огни погашены даже в самых сложных для навигации районах". На этом основании он делает вывод, что "передача гидрографических объектов не может принести никому пользы, а только ослабит навигационную безопасность в этом регионе".

Что касается Всеукраинской организации "Студенческое братство Украины", то ее корни уходят во Львов к заре украинской независимости. Впрочем, тогда она не смогла предложить обществу что-либо серьезное и канула в лету где-то в середине 90-х. В 2001 первом году, по некоторым данным, Олег Яценко, участвовавший в акциях "Украина против Кучмы", по сути, воссоздал ее.

Братство принимало активное участие в событиях "оранжевой революции", а к его лидеру приходили с обыском, как к члену "Поры". Впрочем, сам Олег свою причастность к этой организации отрицает.

В январе текущего года известный активист молодежного движения, участник студенческой голодовки в 1990 году в Киеве Олесь Доний в одной из передач тогда еще существовавшего "Громадського радіо" рассказал, что именно "Студенческое братство" придумали "Пору" как бренд и 10 марта 2004 года передали его Владиславу Каськиву – ее нынешнему лидеру в качестве политической силы. Однако с ним не согласился лидер, так называемой, "черной" "Поры" Михаил Свистович, который утверждает, что изначально "Пора" была придумана и создана им сотоварищи.

Сразу после победы демократии "братчики", как и активисты "Поры", активно занялись движением за люстрацию, которое вскоре утихло. Сегодня же, как видим, "Студенческое братство" активно взялось за проблему пребывания Черноморского флота в Украине, которая со сменой власти в Украине исключительно актуализировалась. В этой связи хочется сказать, что отрицать факт ее существования в принципе глупо. Крым является насколько международным курортом, настолько и источником многочисленных проблем. Заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко в своем сегодняшнем заявлении даже сравнил ситуацию с Черноморским флотом с авгиевыми конюшнями, которые, так или иначе, необходимо чистить. Вот только, думается, что делать это путем провокаций вряд ли уместно. Революция уже почти год как закончилась и необходимо понемногу учиться работать конструктивно, как бы тяжело это порой не было.