"РосУкрЭнерго" осиротеет

Австрийская компания Raiffeisen Investment AG заявила о намерении продать "Нефтегазу Украины" свою долю в "РосУкрЭнерго". Об этом сообщил один из руководителей компании Вольфганг Путчек. Примечательно, что недавно руководители силовых структур Украины говорили о том, что легальными хозяевами "РосУкрЭнерго" являются вовсе не австрийцы. А Служба безопасности провела обыски в центральном офисе "Нефтегаза", изъяв документы, связанные с "РосУкрЭнерго". Поэтому заявление Путчека может означать желание группы Raiffeisen отделаться от фирмы, бросающей тень на их имидж.

Образованная РАО "Газпром" (Россия) и Raiffeisen Investment AG (Австрия), компания "РосУкрЭнерго" создавалась для организации прозрачной и контролируемой системы поставок туркменского голубого топлива в Украину. Однако уже в первые месяцы существования компании к ней появились вопросы. Например, почему коммерческая структура, созданная для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года зарегистрирована в Швейцарии? Или, кто реально контролирует многомиллионные денежные потоки, проходящие через фирму? И не слишком ли высока "комиссия" за транзитные услуги: 38 процентов от общего объема перекачанного туркменского газа.

После оранжевой революции претензии к "РосУкрЭнерго" были заявлены на официальном уровне. Юлия Тимошенко назвала компанию наростом на теле "Нефтегаза". Юрий Луценко сказал, что один из соучредителей – Raiffeisen Investment AG – на самом деле не имеет никакого отношения к крупнейшему банку мира Raiffeisen AG. А СБУ возбудило уголовное дело, в рамках которого и был проведен обыск "с целью изъятия и процессуального закрепления" доказательств контрабандного ввоза весной 2003 года туркменского газа.

По словам главы СБУ Александра Турчинова, Raiffeisen Investment AG лишь представляет интересы неких украинских бизнесменов. Связь нового газового оператора с предыдущим теневым игроком на украинском газовом рынке – Eural Trans Gas, которого связывают с Семеном Могилевичем, прослеживается, что называется, генетическая: один из новых директоров компании – Олег Пальчиков – был представителем прежней структуры в Москве. Кстати, СБУ сейчас расследует деятельность и Eural.

Впрочем, несмотря на упреки в "теневой биографии", "РосУкрЭнерго" остается официальным "дитям" "Газпрома" и "Нефтегаза". Учредительный договор подписывали Андрей Акимов, глава правления "Газпромбанка" и Вольфганг Пучек, представлявший интересы "Нефтегаза Украины". Теперь один из "родителей" хочет, похоже, откреститься от "скандального ребенка" и передать полную опеку над ним "Нефтегазу". Более того, ранее сам "Нефтегаз" предложил Raiffeisen такую сделку. Измениться ли после этого отношение украинской власти к посреднику – неизвестно. Но собственники "РосУкрЭнерго", судя по всему, надеются на то, что после перехода части акций к украинской компании претензий к ним может стать меньше. Особенно если "РосУкрЭнерго" утвердиться в единственный источник поставок туркменского газа в Украину.

Сейчас "Газпром" покупает и будет приобретать сравнительно небольшие объемы туркменского газа для последующей продажи его в республики Закавказья. Но через полтора года вступает в силу новое соглашение, согласно которому "Газпром" будет выкупать весь объем туркменского газа на протяжении последующих 25 лет (за исключением квоты для внутреннего потребления туркменскими предприятиями). Поэтому конфликт с "РосУкрЭнерго" придется сглаживать, дабы не привести к еще большему ужесточению ценовой политики "Газпрома" в отношении Украины.

Впрочем, и сам "Газпром" может изменить отношение к своему фавориту.

Профессиональный "независимый директор" Вадим Клейнер (из Hermitage Capital Management), выигравший "войну" с наблюдательным советом российского Сбербанка, теперь переключился на "Газпром". Если его поддержат своими голосами миноритарии, Клейнер войдет в состав совета директоров "Газпрома", что позволит мелким акционерам получить данные о финансовом состоянии газового гиганта. Уже сейчас специалисты Hermitage Capital Management заявляют, что "Газпром" попросту надувает своих акционеров, скрывая от них доходы. Раньше большая часть доходов от продажи туркменского газа на Украину оседала в "Итере", затем в венгерской фирме Eural TG и наконец в "РосУкрЭнерго". Оно, по оценке Клейнера, в 2005 году заработало на транзите и продаже туркменского газа $478 млн. Похоже, своими открытиями Клейнер "возбудил" и российское правительство, которое хочет понять, зачем "Газпрому" Raiffeisen? И не пора ли прикрывать "лавочку" с посредниками типа "РосУкрЭнерго"? Так что не исключено, что "шаловливое дитя" австрийско-украинской дружбы умрет гораздо раньше, чем это кажется сейчас…