Погоня за лидерами

Скоро нас всех накроет волной политической рекламы. Ее первые "ростки" уже появились на телеэкранах, пугая своей незрелостью. "Держава", "Союз", Республиканская партия и УНП Юрия Костенко уже сделали первый вклад в избирательную кампанию. Возможно, это экспериментальный шаг, так сказать, тренировка "на кошках". Все равно ведь большинство потребителей такой специфической продукции сейчас отдыхают на море и не могут оценить эти усилия. Однако смысл в этом есть.

Первый вывод: кампания-2006 будет чрезвычайно дорогой, если уже сейчас партийные кошельки не жалеют средств на "пристрелку". А что вы думали, выборы — это просто так? В избирательных штабах уже сходят с ума, придумывая нетривиальные ходы и согласовывая расценки на "услуги" шакалов пера. Кстати, то, что сегодня происходит в партийной среде, чрезвычайно напоминает ситуацию на медиа-рынке: при наличии огромных денежных сумм катастрофически не хватает людей, которые способны отличить УРП от РПУ. Не меньший дефицит испытывают и стремительно развивающиеся партийные структуры: доходит даже до "кражи" или перекупки сторонников у других плеймейкеров. Так, лидер "Трудовой Украины" Валерий Коновалюк заявил о перманентном перетягивании руководителей ячеек своей партии в Республиканскую. И уже понятно, что грядущий избирательный процесс будет существенно отличаться от выборов четырехгодичной давности.

Во-первых, в партийном сознании сегодня превалирует "групповуха". Не подумайте ничего плохого, просто синдром Майдана дает о себе знать: "Разом нас багато, нас не подолати". Причем тягу к объединению демонстрируют в основном провластные структуры (каноническая "Наша Украина", БЮТ), а те, кто формально находится в оппозиции, напротив, являются глубокими индивидуалистами. В том плане, что не хотят ни с кем делить ни сладость победы, ни горечь поражения. Самый яркий пример: неопределенность в отношениях между СДПУ(о) и "Регионами". Предполагается, что эти две силы должны быть вместе, чтобы успешно сыграть на выборах. Например, руководитель киевского филиала ПР Василий Горбаль не исключил объединения в блок двух оппозиционных партий. По крайней мере, и эсдеки, и регионалы на уровне столицы рассматривают возможность совместного участия в выборах местного уровня. Но, тем не менее, и сторонники Януковича, и последователи Медведчука не торопятся заключать предвыборный союз. Да что говорить о "монстрах рока", когда даже партия из "перешитой шинели" Пинчука (имею в виду "Трудовую Украину") готовится к самостоятельному участию в выборах в ВР. "Партия уже не раз принимала участие во всяческих блоках, и ни разу это блокирование не принесло ей пользы", — подтвердил ее лидер.

Во-вторых, электоральной презентацией занялись сегодня либо партии-неофиты, либо партийные структуры "второй линии", что заметно даже по рекламной активности. Иными словами, пока ведущие субъекты избирательной кампании-2006 раздумывают над форматом возможных коалиций — кто, с кем, куда — или выясняют отношения внутри своих собственных команд (дележ мест в списках, кадровые претензии), мобильные партийные отряды уже начали действовать. Их основная цель — раньше других "застолбить" место на электоральном рынке и доказать свою уникальность. К выборам необходимо изобрести нечто сногсшибательное. Красиво запаковать, завязать ленточкой и торжественно вручить "старшему товарищу" (как вариант, внешнему партнеру, финансовому распорядителю). Пока на рынке электоральных изобретений зафиксированы следующие "фишки":

а) сдача имиджа и харизмы в аренду. Пример: блок Натальи Витренко и Геннадия Васильева. На днях ПСПУ и "Держава" подписали соглашение о сотрудничестве. Пламенная пассионария и закрытый экс-генпрокурор представляют собой странную комбинацию, несмотря на заявления о том, что основой для блокирования является единая позиция по вопросам вступления Украины в ЕЭП, придания русскому языку статуса второго государственного, невступления Украины в ЕС и НАТО;

б) откровенно агрессивная политика, которую демонстрируют новички вроде Республиканской партии Украины. Газ пахнет деньгами, деньги пахнут властью. Это не реваншисты, это прагматики. Подход к покорению парламентской вершины такой же, как при покупке газа НАК: контролировать треть электорального рынка и использовать этот фактор в отношениях с другими участниками переговоров. Кстати, подобный подход исповедует и главный оппонент РПУ — лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, которая сейчас активно расширяет рамки своего электорального присутствия, выбивая из него "чужих" вроде Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолия Кинаха;

в) демонстрация собственных возможностей (как правило, сильно гипертрофированных) и значимости в партийной жизни Украины. Используется как пионерами электорального дела (вроде "ПОРЫ"), так и ветеранами движения. Например, народные демократы Валерия Пустовойтенко или УРП Юрия Костенко способны предложить "клиенту" свой раскрученный брэнд, опыт и свою сеть местных ячеек. А маргинальным структурам типа Либерально-демократической партии, Партии женщин или Демсоюза остается лишь позиционировать себя в качестве "материала" для строительства серьезного блока (см. пункт первый), за участие в массовке предлагают расплатиться живыми деньгами и местами в списке;

г) угроза действием. Как это делается? Примерно по той же схеме, что и решение кадровых вопросов на уровне Президента. Например, Роман Безсмертный идет к Виктору Ющенко с заявлением об отставке, а на "выходе" получает карт-бланш на реализацию собственных проектов. Для сохранения единой команды. В случае с партиями все делается аналогично: проходит слух, что партия Анатолия Кинаха, которого сильно обидела леди Ю, намерена объединиться с республиканцами Юрия Бойко и "народниками" спикера Литвина. По логике, глава государства (который является почетным лидером "Народного союза") вызывает к себе главу ПППУ и уговаривает не подрывать имидж единой команды в глазах избирателя накануне ответственных выборов. Анатолий Кириллович скрепя сердце соглашается и становится равноправным участником формирования списка блока власти, гарантированно проходящего в парламент-2006.

Но знаете, что самое смешное? Что прав может оказаться тот же Валерий Коновалюк, прогнозирующий, что итоги выборов-2006 могут оказаться для всех неожиданными. Раздумья и затянувшиеся торги, подковерные переговоры и взаимное недоверие, которые характеризуют отношения в лагере власти, могут привести к тому, что те, кого принято считать фаворитами избирательного процесса будущего года, не оправдают ожиданий. Действуя слаженно, эти "электоральные сплавы" вполне способны занять высокие позиции: власть не видит в них соперников, оппозиция не надеется на них как на союзников. А значит, никто им не мешает делать свое дело — проходить в парламент.