Время скандалов

Пока в Европе разворачиваются несколько громких скандалов, связанных с отмыванием западными банками российских денег, в Украине Генпрокуратура возбудила два уголовных дела по незаконному перечислению в оффшоры крупных сумм валюты. А Кабмин поручил ввести ежедневный мониторинг осуществления экспортных операций на сумму свыше 1 млн. гривен с установлением отправителей, покупателей и получателей товара.

Термин "отмывание денег", казалось бы, потерявший свою остроту на фоне других проблем человечества, вновь замелькал на страницах прессы. Последняя новость по данной теме – следователи, разбирающие дело о возможном отмывании российских денег через третий крупнейший банк Германии "Commerzbank", подтвердили, что в поле их зрения попала деятельность главы совета директоров банка Клауса Петера Мюллера. Если Мюллер будет признан невиновным в злоупотреблениях, связанных с операцией по выводу миллионов долларов из российской компании "Телекоминвест" и отмыванию их во Франкфурте, сокрушительный удар рикошетом будет нанесен по репутации "Газпрома". "Commerzbank AG" является одним из основных партнеров "Газпрома" в области проектного финансирования, а герр Мюллер считается личным другом председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Теперь прокуратура хочет знать, что было известно Мюллеру о деятельности зарегистрированной в Люксембурге компании "First National Holding", находившейся в управлении "Commerzbank" c 1996 по 2001 год. Напомним, что в конце июля газета "The Wall Street Journal" сообщила, что "First National Holding" постепенно увеличивала свой контрольный пакет акций в "Телекоминвесте", проведя в этот период серию частных транзакций с активами. Согласно документам, попавшим в распоряжение издания, "Commerzbank" играл ключевую роль в серии транзакций, в результате которых доля государственной собственности в холдинге "Телекоминвест" значительно сократилась. В день выхода статьи в "The Wall Street Journal" банк признал, что бывший руководитель отдела кадров банка Андреас де Мазьер в числе пяти других сотрудников также находится под следствием. До этого банк заявлял, что де Мазьер покинул свой пост по личным причинам. В результате упомянутой сделки личный друг министра связи России Леонида Реймана, в прошлом – директора по международным связям "Петербургской телефонной сети" (который, в свою очередь, много лет приятельствует с Владимиром Путиным), датский адвокат Джеффри Галмонд стал владельцем компании 2First National2, получившей контроль над "Телекоминвестом", а следовательно – над крупными активами в сотовой и стационарной связи РФ.

Люксембургская оффшорка "First National Holding", конечно, не криминальная структура, поскольку там, в отличие, например, от ситуации с "Росукрэнерго", не торчат "ушки мафии", но неприятностей российскому правительству она может доставить немало. Особенно, если учитывать, что в скандале фигурирует имя жены российского президента. А у обвинения появился важный свидетель: британский предприниматель Энтони Георгиу работал в 90-е годы в Петербурге вместе с Рейманом и с Гэлмондом. Еще 10 ноября 2004 года на процессе на Британских Вирджинских островах он дал показания, что датчанин Гэлмонд действует "по поручению могущественных людей российского государства, особенно Леонида Реймана". Гэлмонд, в свою очередь, признался, что российский министр является владельцем контрольного пакета акций фирмы, созданной с целью обретения контроля над "Телекоминвестом".

Тем временем Украина начинает свою собственную войну с отмыванием денег. Темой, так полюбившейся нынешнему генпрокурору Святославу Пискуну еще со времени его работы в ГНАУ, занялась заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова. Она возглавила межведомственную рабочую группу по вопросам недопущения минимизации налоговых обязательств, вывоза капиталов за рубеж, а также отмывания средств через оффшорные зоны.

Создание группы с участием представителей финансовых регуляторов, правоохранительных и контрольных органов, Антимонопольного комитета, Госфинмониторинга и соответствующие меры утверждены одноименным распоряжением правительства №271 от 18 июля.

В соответствии с документом, в июле-августе должны быть разработаны предложения о внедрении особого режима налогообложения (так называемые "зачетные налоги") для убыточных предприятий, а также об обязательной регистрации договоров с компаниями, зарегистрированными в оффшорах. Правительство поручило силовикам во втором полугодии провести проверки уплаты бюджетных платежей компаниями с валовыми доходами в год свыше 200 млн. грн. и ежеквартально информировать правительство о расчетах с бюджетом этих компаний.

Кроме того, будет проводиться мониторинг экспортно-импортных операций крупных плательщиков налогов с "несвойственной продукцией", возмещения НДС на сумму свыше 100 тыс. грн., несвоевременного поступления валютной выручки и покупки резидентами валюты на сумму свыше 1 млн. грн. В третьем квартале будет внедрен паспорт соглашения для экспорта товаров, а до конца года нужно провести проверки внешнеэкономической деятельности предприятий, экспортирующих спирт, алкогольные напитки, табачные изделия, металлолом и зерно.

Отдельно Генеральная прокуратура проводит широкомасштабную проверку целого ряда сделок, совершенных с декабря 2004 года. По предварительным данным, речь идет об отмывании денег на общую сумму $1,3млрд. В июле было возбуждено два уголовных дела по "декабрьским делам". В них фигурируют "Брокбизнесбанк", перекачавший в конце прошлого года $48 млн. по подозрительному оффшорному маршруту, и львовский банк "Днестр", за которым числится $38 млн. Владельцы "Брокбизнесбанка", народные депутаты братья Буряки категорически опровергают заявления о том, что банк причастен к незаконному выведению средств. Чем кончится этот скандал – резонансным уголовным делом наподобии скандала с "Commerzbank AG", или "пшиком" – покажет время.