Есть такая партия…

Ко мне на днях пришел друг, работающий в данный момент в пресс-службе одной из партийных структур. Не самой старой, но и не такой, как добрых два десятка, появившихся только с начала этого года. Он с удивлением рассказывал, что партия совершенно не готова к выборам, нет четкой структуры, полноценных региональных представительств и денег на содержание всего этого. На мое замечание о том, что таких в Украине около сотни, он спросил, для чего они существуют, если не для политических побед и влияния на общественную жизнь страны? Признаться, этот вопрос поставил меня в тупик.

В университете нас учили, что политические партии представляют собой некое объединение граждан, собравшихся вместе для достижения определенных целей в государственном управлении и общественной жизни. Так же объясняют это явление большинство серьезных энциклопедий, учебников и хрестоматий по политологии. Однако как быть с Украиной, где подавляющее большинство партий, откровенно говоря, вовсе не ставят себе целью достижение каких-либо успехов в общественно-политической жизни? Об этом в университетах не рассказывают.

Вместе с тем в Украине на сегодняшний день зарегистрировано 127 партий. Названия подавляющего их большинства обычному украинцу ни о чем не говорят. Так что попробуем разобраться самостоятельно. Тем более что при ближайшем рассмотрении причин возникновения той или иной партии, казалось бы, никому не нужной и неизвестной, весьма много. Теперь же обо всем по порядку.

Причина первая. Расколы, которые подстерегают политическую силу на всем пути ее существования. Ее не избежали ни Народный Рух Украины, ни Социал-демократическая партия Украины, из которой выделилась СДПУ(о), и которая, в свою очередь, подробилась еще на три кусочка, ни куда более молодая Трудовая партия Украины, из которой выделилась партия "Трудовая Украина". Наконец, не удалось избежать этой участи и, казалось, совсем еще недавно такой монолитной "Нашей Украине". В результате этих событий партии возникали и возникают как грибы после дождя. Иногда с приставками вроде "объединенная" или "обновленная", но чаще путем игры слов в названиях. Например, Социал-демократическая партия Украины и Украинская социал-демократическая партия.

Причина вторая. Уже давно минул тот час, когда уважаемые люди выделяли себя из толпы шестисотыми "мерсами" и алыми пиджаками. Элементы роскоши, конечно, никуда не девались, они лишь трансформировались в некие более цивилизованные формы, но к этому всему добавился и еще один аспект. Иметь партию стало если не модно, то престижно. Как мобильный телефон, инкрустированный драгоценными камнями и металлами. Тем более что наличие своей политической силы позволяет, в случае каких-либо жизненных неурядиц, во всеуслышание заявить о преследовании по политическим мотивам. Поэтому народные депутаты, политики, чиновники разных уровней постоянно активно занимаются партийным строительством. Например, партия "Народная власть" депутата Владимира Нечипорука или Народная партия вкладчиков и социальной защиты бизнесмена Владимира Кривобокова. Впрочем, эта причина одна из самых обобщающих и тесно перекликается с остальными.

Причина третья. Логически вытекает из второй. Там, где есть спрос, появляется и предложение. Создавать партию с нуля, раскручивать и неопределенное время поддерживать ее на плаву гораздо сложнее, чем купить уже существующую чьими-то усилиями структуру. Отсюда партии, которые, подобно интернет-сайтам, создаются под будущую продажу. Решающее значение здесь играет звучное название и длительность существования. За одну из них, никому не известную, но существующую уже более пяти лет, недавно предлагали почти миллион гривен. Подробности этой сделки, как и ее результаты, нам неизвестны, но сам факт налицо.

Причина четвертая. Тесно связана со второй. Все больше партий в последнее время создаются под конкретную личность. Их отличает наличие во главе не просто уважаемого человека, но общеизвестного лидера – как правило, бывшего или действующего политика или чиновника высокого ранга. Таковыми, к примеру, являются та же партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Единство" Александра Омельченко или Партия Свободы Евгения Марчука.

Причина пятая. Участие в выборах не для достижения позитивного результата, а в роли технологического или тактического игрока. Партии-клоны и партии-близнецы, призванные раскалывать уже существующие политические силы или "оттягивать" их голоса на себя, подобно какой-нибудь Коммунистической партии рабочих и крестьян или Руху Украины за единство. Партии-киллеры, которые используются в случае, если необходимо заняться "нетрадиционными" формами рекламы (антирекламы), неоднократно "слить" компромат или сделать еще нечто неблаговидное, чего обычная уважающая себя сила не может сделать ввиду декларируемой честности и открытости. На президентских выборах, к примеру, ярчайшим образом в этом направлении поработала "Организация украинских националистов" (отметим, одна из трех – та, что Романа Козака).

Причина шестая. Партии, создающиеся и финансирующиеся, по сути, за деньги других государств с целью лоббирования тех или иных своих интересов на территории Украины. Для этого им не обязательно попадать в парламент и выражать чьи-либо интересы. По сути, достаточно создания информационных поводов или, если проще, провокаций, подобно недавним призывам одного движения в Крыму к свержению конституционного режима. Поддержка напряжения в обществе – это тоже цель, хотя нигде и не задекларированная, но вполне оправдывающая средства тех, кому это выгодно.

Причина седьмая. Нездоровые амбиции отдельных, мало известных людей, одержимых порой весьма малопонятными принципами. Клиническим примером в данном случае может служить Партия реабилитации народа Украины, созданная еще в 1994 году под названием Партия реабилитации тяжело больных. Ее лидер, загадочный человек по имени Григорий Черныш (в девичестве Новодворский), уверен, что все проблемы нашей многострадальной Родины можно решить путем тотального "отопазивания" страны. По данным газеты "Деловая столица". Партия реабилитации верит в то, что подъем отечественной экономики и духовности может состояться, только если обеспечить всех специальными украшениями из топаза. По мнению членов партии, аура этого минерала сходна как с аурой украинского чернозема, так и с аурой украинского человека.

Впрочем, некоторые склонны усматривать в действиях г-на Черныша-Новодворского желание нажиться на чужом горе и попытки "отмывания" денег, что само по себе также является неплохой причиной для создания партии.

Причина восьмая. Согласно новому избирательному законодательству, выборы в новый парламент будут проходить по пропорциональной системе, а участие в блоках могут принимать только партийные структуры. О том, сколько стоит попадание в так называемую проходную часть списков, на прошлой неделе рассказал пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его данным, эта сумма составляет от 7 до 15 миллионов гривен. А многие ли знают, какие именно партии входят, к примеру, в тот же Блок Юлии Тимошенко, кроме, собственно, "Батькивщины"?

Так что, как видим, в любом случае овчинка стоит выделки. Только не для простых граждан, интересы которых по задумке политическая система должна отстаивать. Партии в Украине являются средством производства и получения прибыли, инструментом защиты своих личных интересов, как политических, так и экономических, для их создателей и руководителей. А уж кому удалось сделать это под наиболее благовидной вывеской, мы увидим следующей весной, когда, уставшие от пошлых обещаний украинцы, будут в очередной раз отчаянно изучать в кабинках для голосования список претендентов на депутатские кресла.

Теперь мы знаем, почему он такой большой и почему со временем из него не исчезают те, чьи шансы на победу безнадежны. Порой меняются лишь названия. А потому над каждой кабинкой стоило бы повесить табличку: "Граждане, будьте бдительны – не все партии одинаково полезны!".