Коротко о М. Цзэдуне, Т. Борисе и Б. Антоне

Просмотрел недавно официальный сайт МИД Украины и сразу вспомнил старый анекдот тех времен, когда дипломатов готовили из бывших членов всевозможных ЦК, секретарей обкомов и даже коммунистически подкованных заведующих банями и овощебазами, а не только из выпускников МГИМО. Грамотные, скажу вам, были товарищи. На страже социализма мужики стояли крепко. Так вот, заставили как-то эту публику на одном из первых занятий написать ноту протеста (или приветственную телеграмму – так еще прикольнее). Убеленный сединами профессор-дипломат всем поставил "двойки". За исключением двоих, которым сказал следующее: "Вам "три". Но настоятельно прошу запомнить: в данном контексте "нас рать" пишется вместе, а "на х…" – раздельно…". Вот и я о том же.

О том, что заглянул на упомянутый сайт. Развивает, знаете ли, и успокаивает насчет того, что с внешнеполитическими перспективами у нас все хорошо донельзя: малейшие телодвижения наших дипломатов отражены в лучшем виде. Красивый сайт, почти удобный, недавно изменивший дизайн. И даже обновивший списочный состав послов, представляющих свои страны в Украине. Теперь они и обозначенные на сайте господа и товарищи – одни и те же люди. А то как-то недавно попытался узнать электронный адрес японского посольства, полез за информацией на интернет-ресурс МИД, а там послом был указан не господин Кищиро Амаэ, а неведомый представитель страны самураев, который послом был, видимо, лет пять назад. Слева на первом плане – сам министр. Тоже красивый такой, в помаранчевом галстуке в крапинку. И прищур мудрых глаз – почти как у Ленина. У того, который детей по головке гладил, но, по мнению Надежды Константиновны, мог и бритвой полоснуть...

Короче, можно работать, и я начал. И сразу наткнулся на такое сообщение. Цитирую по написанному: "4 серпня ц.р. Тимчасово виконуючий обов’язки Міністра закордонних справ України А. Бутейко прийняв Спеціального представника Уряду КНР, заступника Міністра закордонних справ КНР Ц. Цзунхуая". Копнул глубже и узнал, о чем это вр. и. о. министра Антон Бутейко поговорил со своим китайским коллегой, замминистра иностранных дел и спецпредставителем правительства Китая Цяо Цзунхуаем. Мощно, надо сказать, поговорил: обсудил вопросы сотрудничества Киева и Пекина в ООН, уделил внимание реорганизации Совета Безопасности данной структуры, активизации связей по политической, торгово-экономической линии и даже совместно с визави высказал уверенность, что "результатом сентябрьского саммита ООН станет утверждение мировыми лидерами далекоидущих решений, которые станут ключевыми факторами в обеспечении эффективных коллективных действий, направленных на решение самых острых вызовов человечеству, а также реформировании системы ООН с целью повышения эффективности ее деятельности". Каково, а!? Могут, чертяки, если захотят. Черт с ним, что падежи не совсем вяжутся и звучит мудрено. Зато какие проблемы подняты – сразу чувствуется: страна – не абы какая, а в центре Европы обретается.

Но вот ведь закавыка какая. Если бы кто-то не очень "пэрэйнятый" внешнеполитическими успехами г-на Бутейко, например, какой-нибудь продвинутый китаец, досконально знающий русский язык (или украинский – сайт составляют "свидомые", поэтому там язык – государственный), не полез дальше за расширенной информацией, то он так и не узнал бы, с кем же так решительно Антон Иванович продвигал украинскую внешнеполитическую линию. Кто он, этот "Ц. Цзунхуай"? Доморощенный "Рихард Зорге" из недосозданной "Национальной разведки Украины"? Сильно замаскированная "Мата Хари" жмеринского разлива, принявшая вид доблестного сына Поднебесной? Или все же китайский спецпредставитель высокого ранга? Или такой вопрос мог бы его замучить: если это была конспиративная встреча, то зачем о ней сообщать на сайте МИД – ведь, благодаря Всемирной паутине, туда любой завалящий разведчик из любой точки мира может попасть и выведать страшную "наводку" на то, что временного начальника МИД Украины зовут "А. Бутейко", а потом и вообще расшифровать Антона Ивановича? Надо было писать "с Ц. Цзунхуаем" встретился… Б. Антон", а так проколом, знаете ли, попахивает…

Все дело в том, что, учитывая многонаселенность Китая – 1,6 млрд. человек, там этих Цзунхуаев – пруд пруди. Как, впрочем, и Цяо тоже немало. И даже, может быть, пару миллионов Цяо Цзунхуаев можно сыскать, если поднатужиться для должного ответа "вызовам человечеству". Но вот кто такой "Ц. Цзунхуай, там не догадаются ни в жизть. Потому что нет в Китае принятых у нас сокращений имен. Это раз. Во-вторых, в этой стране в паспортном обозначении человека на первом месте стоит фамилия, а уже потом, собственно, имя. Всегда! То есть Цяо – это фамилия товарища, а Цзунхуай – имя. Точно так же, как недавнего китайского лидера Мао Цзэдуна называли "товарищ Мао" не потому, что он был близок и с ним фамильярничали панибратски: мол, коммунисты – свои люди, чего церемонии разводить. Нет, просто называли по фамилии. И точно так же, как сегодня нынешнего руководителя Китая Ху Цзиньтао уже называют "господин Ху" не потому, что приколоться хотят, – так велят а) дипломатический международный протокол; б) элементарная грамматика.

Так что обмишурились на сайте МИД Украины: китайского визитера зашифровали, а своего засветили. И куда только смотрел (если он вообще заглядывает на интернет-детище своего ведомства) пан Т. Борис, работающий у нас министром иностранных дел?

Мне могут возразить: мол, почитай украинские газеты – там многие так пишут. Согласен, пишут, читал, снимаю шляпу. Но, во-первых, у нас свобода слова, дарованная Майданом, и нечего ее всякой там грамматикой ограничивать – чай не антинародный режим на дворе. Во-вторых, многие журналисты, там работающие, тоже всяких МГИМОв не заканчивали, а грызли гранит науки в украинских вузах. В-третьих, что им еще писать, если они информацию черпают на… сайте МИД. А там ведь, думают они, ерунды не напишут – все-таки А. Бутейко, Б. Тарасюк и – о Боги, как это хорошо и славно! – В. Ющенко соответствуют и украинской грамматике, и занимаемым должностям. А раз это написано правильно, то и чудненько – можно спокойно передирать, а там, глядишь, в пул с международной поездочкой возьмут, грамотчонкой почетной наградят, часишки с вензелями какие-никакие к празднику подкинут, все ж навар, не зря лиза… извините, работали в информпространстве.

Возникает, правда, вопрос: могут ли полуграмотные люди освещать и, тем более, проводить грамотную внешнюю политику государства? Но не будем на таких мелочах заострять внимание. А то еще А. Бутейко и Ц. Цзунхуаем не смогут реформировать Совет безопасности ООН и не удастся вызовы человечеству засунуть тем, кто их, эти вызовы, бросает, в… Ну, если исходить из лексики дипломатов-завовощескладами, то вы легко догадаетесь, куда их надо засунуть, чтобы было больнее наглецам. Оно ведь как может получиться, если правильно ответить на вызовы и их засунуть? Правильно: чем больше вызов – тем больнее. А результат каков: и человечество спасено, и наглецы наказаны, и на душе спокойно – можно дырку для ордена на лацкане буровить…

Не надо заострять внимание и на том, почему люди, лишенные элементарных знаний по профессии, попадают в МИД (и не только в него) и представляют Украину там и везде по миру. Очистительным дождем смывает кадровые "пятна антинародного режима" спасительная ротация-люстрация. Где уж тут о грамотности думать. Главное – чтобы лозунги Майдана у дипломата от зубов отскакивали, а все остальное приложится. С годами. У будущего знаете, сколько этих годов – тьма, считать-не пересчитать. А то, что современники не увидят очередного светлого, к примеру, европейского будущего, – не беда: впервой что ли? На "навоз" для "прыйдэшних" поколений пойдут. Лес рубят – щепки летят, вы же это знаете, уважаемые современники Б. Антона, Т. Бориса и – это главное! – Ю. Виктора…

Европа, правда, как-то не хочет воспринимать только то, что у украинских дипломатов от зубов отскакивает. Требует, зараза, конкретных дел и потому не торопится принимать в свои уютные ряды в виде Евросоюза. Визовый режим не хочет смягчать, с членством (тут, уважаемые завбанями с диппаспортами, врученными Майданом, привычно возбуждаться не надо: имеется в виду членство в ЕС, а не то, о чем вы подумали, работая над очередной нотой протеста) тормозит, даже саммит Украина – ЕС перенесла…

Однако замгоссекретаря Украины Маркиян Лубкивский (ей-Богу, не знаю, как писать правильно: М. Лубкивский или Л. Маркиян) успокоил сограждан. Опроверг частично Б. Антона (или А. Бутейко), который надысь сказал, что упомянутый саммит перенесен на неопределенное время. Хотя должен был состояться 17-21 октября сего года. По словам замгоссекретаря, председательствующая в ЕС Великобритания предложила Украине провести саммит Украина – ЕС 1 декабря. Но получилось как-то неубедительно: М. Лубкивский (это все же, наверное, правильно, потому что он ушел из МИД, не дожидаясь люстрации) заявил, что Украина согласилась на эту дату, однако не исключил, что она, дата, может быть изменена. Скорее всего, потому, что нечего будет подводить. Ведь сердцевина саммита – подведение итогов выполнения Плана действий Украина – ЕС, рассчитанного на 2005-2007 годы и в случае выполнения всех пунктов документа предполагающего приближение Украины к Объединенной Европе. Даже в виде ассоциированного членства (спокойно, товарищи завбанями, волноваться опять же не надо – руки на стол!), со смягчением визового режима, зоной свободной торговли, увеличением квот для украинской продукции на европейских рынках и т. д. А нечего подводить – нечего и огород городить с саммитами. Такая вот петрушка пока получается…

P. S. Хотел я эту статью подписать по-новому: "С. Владимир", "Com.В", но что-то мне подсказывает, что плывут пароходы, летят самолеты, мчат поезда, переполненные выпускниками Гарварда и Принстона, Кембриджа и Оксфорда, готовыми заполнить все ниши родного украинского государственного организма. А там и Сорбонна навострила лыжи. Поэтому и не решился. Не хочу на старости лет выглядеть дураком перед этим грамотным молодняком. Кроме того, ну не довелось мне завбаней поработать, хотя в женскую помывочную что-то всегда тянуло непреодолимо. В чем и каюсь коленопреклоненно. Во всем. И не надо меня люстрировать – ей-Богу С. Хавьеру или Б. Тони с Б. Джорджем пожалуюсь…