Зеркало на гора

Итак, можно подводить первые итоги старта украинских футбольных клубов в еврокубках. Что можно сказать в первую очередь? Браво, украинское телевидение! Благодаря мудрому руководству "голубых экранов", всем этим лоснящимся от самодовольства ха… извините, лицам, которые периодически рассказывают о своих ТВ-трудностях, украинцы убедились, что самые большие проблемы в их жизни – это тотальные критические дни, гнилые зубы в три ряда и перхоть, по засыпке улиц соревнующаяся с осенней листвой. УкрТВ показало выступления двух из четырех команд. И сограждане вволю насладились национальным позором, а две блестящие победы не увидели вовсе. Даже в виде фрагментов игры с забитыми и пропущенными мячами…

И только благодаря журналистам спортивных интернет-ресурсов украинцы, имеющие компьютеры, могли узнать некоторые перипетии и интересные моменты этих игр. И то, как потонули "флагманы украинского футбола" – "Динамо" (Киев) и "Шахтер" (Донецк), и то, как хоть чуть-чуть поддержали реноме украинского футбола "крепкие середняки" – "Днепр" (Днепропетровск) и "Металлург" (Донецк). Последние два клуба в гостях обыграли армянский "Бананц" (4:2) и венгерский "Шопрон" (3:0). Причем "Днепр", оказывается, после первого тайма проигрывал 0:2, но потом собрался и забил четыре (!!!) мяча в ответ. И пять (!!!) из семи голов забили украинские футболисты Сергей Шищенко и Александр Алексеенко (два) у "Металлурга" и Владимир Езерский и Константин Балабанов – у "Днепра". Еще два гола у днепропетровцев забил белорусский легионер Сергей Корниленко. Но и он является красноречивым ответом тем киевским и донецким "селекционерам" из позорно побитых "флагманов", которые утверждают, что в Украине якобы "нет классных исполнителей" и "без легионеров из дальнего зарубежья не обойтись".

Им, селекционерам, конечно, не обойтись. Поездки за деньги клуба за границу на просмотр новичков, комиссионные за покупку каких-нибудь "донов педриллов" от пронырливых агентов, готовых "подмазать" и всучить жадному горе-селекционеру любой ими же расхваленный бразильский (румынский, нигерийский, аргентинский и т.д., и т. п.) "непотріб", – это, безусловно, приятная часть жизни. Но личной жизни этих "умельцев". А что это этого получает "любимая команда? -- это вопрос вопросов. И ответило на него общее состояние украинского футбола на сегодняшний день. В лице "флагманов" и их легионеров…

Есть и такой небезынтересный момент. С переходом в "Днепр" Руслана Бидненко и уже упомянутого Сергея Корниленко в команде Евгения Кучеревского оказалось одиннадцать (!!!) – если учитывать и Романа Максимюка, перешедшего недавно в "Волынь" (Луцк) – бывших игроков киевского "Динамо", которые "флагману" не подошли. Ну, не подошли, и все тут! Ведь в "Динамо" блещут (или "блистали" в прошлом) Горан Гавранчич и Максим Шацких, Клебер и Нанни, Лаки Идахор и Горан Саблич, Георгий Пеев и Родриго, на которых угроханы офигенные суммы денег и которые вытеснили из команды даже Андрея Гусина и Олега Венглинского, не говоря уже об отечественном "молодняке" типа Александра Мелащенко или уже упомянутых Бидненко и Корниленко. Не подошел в свое время "динамо-селекционерам" и еще один белорус Александр Глеб, недавно по-настоящему (а не по-киевско-донецко-бразильски) блиставший в Германии и перешедший в английский "Арсенал"…

И можно много говорить на эту тему, перечисляя потери и приобретения, успехи и прорехи. Согласен я и с теми, кто утверждает, что, мол, все было бы по-другому, если бы "Динамо" и "Шахтер" выиграли. Да, не спорю: радовался бы вместе со всеми. Но ведь не выиграли же! И не могли выиграть, что косвенно признали и главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу, уже настраивающий свою команду на игры в Кубке УЕФА, и даже экс-наставник "Динамо" Леонид Буряк вкупе с "пионером селекционного движения" в украинском футболе, динамовским президентом Игорем Суркисом. Все они практически в один голос и одними и теми же словами признали: их команды проиграли, потому что "стали" и не смогли на равных – по классу и по психологическому настрою на матчи – противостоять зарубежным соперникам. И если у "Шахтера" есть хоть какая-то "отмазка" – он все-таки играл с итальянским "Интером" во главе с "императором" Адриано и Обафеми Мартинсом, которых и в Италии не очень-то и остановишь, то провал "Динамо" в играх с доселе незаметным и мало кому известным "Туном" – это катастрофа. И это, заметьте, не мои слова…

Косвенно, но очень, на мой взгляд, характерно о неготовности украинских команд к выступлению в серьезных соревнованиях сказали в интервью ТРК "Украина" форвард и полузащитник "Шахтера" Андрей Воробей и Анатолий Тимощук. Первый (с его игрой, конечно, чья бы мычала…) публично поинтересовался, а где же игра и успехи тех, за кого владелец его команды заплатил миллионы долларов, и посокрушался, что таковых нет. А второй просто сравнил игру наших и их звезд. По словам Тимощука, "ихние" (а это напоминаю, Хуан-Себастьян Верон, Адриано, Мартинс) не гнушаются и бегают лишние 80 метров по полю, чтобы отобрать мяч и помочь команде не пропустить гол, а наши... Да что там говорить – достаточно вспомнить, как смачно плюет на поле динамовец Шацких, когда привычно запорет стопроцентный голевой момент. Плюет почти всегда, а вот бегает редко…

И сказано это было Воробеем и Тимощуком, повторюсь, на ТРК "Украина", ранее во все дыры расхваливающей "Шахтер" и любые деяния его хозяев и наставников, а упрек прошел в адрес не кого иного, как Рината Ахметова, который щедро и "пробашлял" покупку всех этих "шахтеровских" легионеров, которые, несмотря на увещевания Луческу, на игру "забили". Значит, допекло-таки и прорвало?..

И все же польза от игры "Шахтера", который вопреки всеобщей донецкой "карме" таки "прогнал порожняк" в игре с "Интером", есть. "Шахтер" своей игрой и ее результатом выдал "на гора" очередное зеркало отечественного футбола. Опять же благодаря журналисту интернет-ресурса "Украинский футбол" (http://www.ua-football.com) Владимиру Стасюку, который в своем репортаже о матче двумя фразами предельно четко поставил диагноз "горнякам". И вместе с ними – всему футболу независимой Украины. Вот эти две фразы. Первая: "А реальность такова, что, как минимум, в двух компонентах футбола – техника работы с мячом и организация игры – мы на порядок, а то и два слабее "Интера". И за две недели эту пропасть не преодолеть, нужны годы, а, может, и десятилетия". Вторая: "Сложилось впечатление, что "нероадзури" приложили усилий для победы ровно столько, сколько потребовалось, и ни одним рывком (ударом, пасом…) больше". Браво, коллега! Даже если мои слова тебе нужны как зайцу стоп-сигнал…

У украинского футбола действительно, похоже, нет другого пути, кроме как надеяться на свои силы. И искать и "выращивать" звезды дома, а не подбирать их там, где уже все "прошерстили" селекционеры из более богатых и известных клубов. Выращивать, а потом прививать им если и не патриотизм (в отношении страны) и любовь к своей команде и ее болельщикам, то хотя бы чувство собственного и профессионального достоинства в футболе, ответственность в отношении к играм. А если эти чувства все же окажутся неходовыми, то создавать такие условия, чтобы талантливые игроки не стремились за бугор любой ценой и там раскрывали свои таланты, а играли дома. И не были затертыми и отодвинутыми всякими "понаехали тут", которых выставляют на каждую игру, потому что за них "такие деньжища плочены". Ну и, конечно же, надо где-то брать таких тренеров, которые понимали бы все сложности и тонкости современного футбола и умели не только предложить разумную стратегию в развитии команды и тактику на каждую игру, но и могли настраивать игроков на матч. Правильно настраивать – на спортивную победу, а не на ничью любой ценой, даже ценой "убийства" самой игры. Вот хоть убейте, а не верю, что таких специалистов в Украине нет…

Реалии в мировом футболе сегодня таковы, что, во-первых, не все украинские клубы способны усилить свои составы за счет дорогих и высокопрофессиональных легионеров. А кто такие эти даже самые лучшие приобретения украинского футбола – Франселино Матузалем ("Шахтер") и Клебер ("Динамо"), показали недавние игры. Их "сделали", как детей. "Наши" бразильцы, конечно, тоже могут "выстрелить" и "порвать" любого. Да, иногда они вместе с другими игроками, в том числе и с редкими украинцами, могут показать тот "порядок", который "бьет класс". Но в основном это происходит в играх с симферопольской "Таврией" или алчевской "Сталью", которые в матчах с "Динамо" или "Шахтером" сами должны демонстрировать этот самый порядок. А в еврокубках, если думать о результатах, нашим "грандам" всегда (!!!) нужно побеждать "Милан" и "Интер", "Манчестер Юнайтед" и "Челси", "Реал" и "Ювентус", "Баварию" и "Барселону", "Арсенал" и "Ливерпуль". Да "Тун", в конце концов, надо драть. А не получается…

Во-вторых, даже если и "наскребут по оффшорам" братья Суркисы и Ахметов нужные суммы, то не всякий отобранный и облюбованный ими игрок согласится даже за большие деньги переехать в Украину. И дело не только в том, что в Лондоне, Милане, Париже, Мюнхене или Турине жить лучше, чем в Киеве. Что делать в украинском внутреннем чемпионате, например, Дэвиду Бэкхему или Роналдо, Рональдиньо или Адриано, Рою Маккаю или Уэйну Руни? Тихо деградировать, будучи "белыми воронами" среди бесцветных и неумелых партнеров или даже "отгружая" в ворота бессмысленные мячи в Запорожье и Луцке, Симферополе и Мариуполе? Да никогда они на это не согласятся!

А значит, выход один – поднимать уровень и престиж внутреннего чемпионата Украины и клубов, в нем участвующих. А это возможно, если повысится уровень всего украинского футбола и футболистов. Все – круг замыкается. И подтверждение этому – национальная сборная Украины. Да, она сейчас побеждает. Но в основном благодаря кому? Чего греха таить – Андрею Шевченко и Андрею Воронину. А где они играют, болельщикам объяснять не надо. Остальные же "мучаются" в своем соку, дома. Нет, вру: последний гол грекам забил динамовец Андрей Гусин. Но как его отблагодарили? Выперли в самарские "Крылья Советов" в Россию. А как "отблагодарил" сам Гусин? Правильно: начал забивать за свою новую команду и в России, и в играх еврокубков. А мог бы это делать и за "Динамо"…

Разорвать же упомянутый замкнутый круг можно, если только начать с азов. С развития и поддержки детского футбола, с создания подобающей инфраструктуры для него и для футбола более высокого уровня, становления собственной тренерской школы. Поддержки спортивной медицины и т. д. И не надо при этом кивать на Бразилию: мол, она тоже бедная, у нее тоже ничего этого нет, а игроков высокого класса печет, как блины. Как сказал бы Леонид Кучма, Украина – не Бразилия. И это правда. К тому же там солнце – круглый год, а дети вместо слова "мама", похоже, перво-наперво произносят "Пеле" или "Гарринча", а потом с трех лет гоняют мяч на пляжах. Чтобы потом уехать в Европу и там показать достижения.

Ну и черт с ними – нам, как говаривал один поэт, "свое робить". А вот почему не "робиться" – тоже вопрос. Говорят, денег нет. Ну, а на нет, как известно, и суда нет…

Ответа, правда, нет и на другие вопросы. К примеру, "Но все это было, зачем его все развалили?" или "Почему в штыки восприняли инициативу Федерации футбола по внедрению уроков того самого футбола в школах?". Вам ответят: это же придумал Григорий Суркис, а он – эсдэк и не любит "оранжевую" революцию. И тут добавить нечего: причина для убийства футбола, бесспорно, веская. Скептики могут также поинтересоваться, а почему нельзя тогда создать систему льгот (в том числе, налоговых) для тех, кто свои собственные деньги вкладывает в футбол, строит стадионы, детские футбольные школы, спортплощадки т. д.? Опять же скажут: долой олигархов, пусть деньги отдают в бюджет, а мы всем поможем централизовано. Ага, сейчас, разогнались и помогли…

…А как помогли, мы увидели в недавних встречах. По телевизору. "Хэд энд Шолдерс" – наш рулевой, а "Тампакс" – наше знамя. Со здоровыми зубами и под водочку "Мягков". В душевной компании оно, знаете ли, и маразм легче переносится. Но диагноз не меняется…