Кто следующий?

С того времени как Леонид Кравчук на прошлой неделе заявил о намерении сложить свои полномочия главы фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной), в парламенте вот уже неделю идет обсуждение, кто сможет занять его место в случае, если это случится. Обсуждение это идет не то чтобы очень активно, что, в общем-то, неудивительно, учитывая время года, но в информационных лентах регулярно проскакивает чье-то мнение на этот счет. Сегодня сам Леонид Макарович назвал имена трех претендентов, способных возглавить фракцию в недалеком будущем…

Во время пресс-конференции в Днепропетровской области, где проходил им же созданный форум "Объединим Украину", он выделил Нестора Шуфрича, Игоря Шурму и Владимира Заеца. По мнению первого президента Украины, именно эти три депутата могут претендовать на роль главы фракции, тогда как окончательное решение будет принято исключительно тайным голосованием во время одного из заседаний фракции.

Выбор кандидатур у существенно уменьшившейся за время седьмой сессии фракции, и правда, невелик, но и из этой тройки должен остаться кто-то один. Хорошие шансы у Нестора Шуфрича. Его еще сам Виктор Медведчук прочил в свои преемники. Правда, тот категорически открещивался, желая своему лидеру многая лета во главе объединенных, но сам по себе факт примечательный. В то же время у Шуфрича есть два недостатка: относительная молодость, которая постоянно приводит его ко многим непредсказуемым действиям и высказываниям, и вероятная зависть оппонентов. Все тех же, которых назвал Кравчук.

В частности, амбициозный заместитель председателя партии Игорь Шурма, который уже давно претендует на что-то большее. Он уже неоднократно намекал на готовность возглавить СДПУ(о) как структуру, а после заявления Леонида Макаровича незамедлительно высказался о готовности занять и его место. Сделал он это, правда, весьма осторожно. "Я готов рассмотреть такое предложение, но оно должно для начала поступить, так как пока что говорить о том, чего еще не произошло, не совсем корректно", – сказал Игорь Михайлович. И добавил, что такой шаг, конечно же, потребует от него определенных жертв, на которые он, не посоветовавшись с начальством, не может пойтить: "Кроме того, я бы хотел целесообразность такого назначения коллегиально обсудить с партийным руководством. Дело в том, что я руководитель Львовской областной организации партии, и мне небезразлично, как она будет развиваться в случае моего перехода в Киев. Кроме того, я куратор от партии нескольких партийных организаций западного региона Украины. Поэтому, в случае предложения возглавить фракцию, я, по примеру Леонида Макаровича, должен чем-то жертвовать". Жертва, безусловно, серьезная, но, думается, ему под силу.

Владимир Заец, в свою очередь, никаких комментариев по этому поводу не давал вообще. В то же время его кандидатуру можно также рассматривать как одну из наиболее реальных, ибо его, с одной стороны, можно охарактеризовать как наиболее адекватного представителя объединенной социал-демократии. С другой стороны, он также не лишен здравых амбиций. Сейчас они заметны не столь явно, как у г-на Шурмы, но цыплят, как известно, по осени считают. А сам факт упоминания его фамилии Кравчуком среди наиболее вероятных его сменщиков уже о чем-то да говорит.

Что же касается Шуфрича, то его реакция в очередной раз оказалась слишком осторожной. До противоречивого. Так, уже 6 августа, на пресс-конференции в Херсоне, он заявил, что не возражает против сложения Кравчуком своих лидерских полномочий. При этом он напомнил о том, что "Леонид Макарович – первый президент нашей страны" и о словах, "что если бы он знал, что так будет, как есть сегодня, то он готов был бы отрубить руку, которой подписал Беловежское соглашение". Вывод: "Ему это болит и его это возмущает. Он действительно переживает, что под угрозой сама независимость и целостность Украины. И если ему для этого нужно будет выйти за рамки СДПУ(о), объединить другие общественные и политические силы, то его можно в этом понять и поддержать".

А уже через два дня, 8 августа, Нестор Иванович выразил надежду на то, что изменение руководства фракции СДПУ(о) не состоится и что у Кравчука хватит активности и воодушевления совмещать работу во главе фракции и работу в общественном форуме "Объединим Украину". И чтобы ни у кого не возникали сомнения в правильном понимании его высказывания, отвечая на уточняющий вопрос журналистов, кто, по его мнению, может возглавить фракцию, Шуфрич коротко сказал: "Леонид Кравчук".

Сейчас сложно понять, какую службу сослужит одному из самых известных объединенных социал-демократов подобная инертность. С одной стороны, он всячески дает понять старшим товарищам, что не намерен никого подсиживать. Но, с другой, дорогу все же осилит идущий. Скромность – это не то качество, которое способно помочь политику. И если у тебя нет претензий, то ты рискуешь остаться ни с чем.

Что же касается Леонида Кравчука, то еще не факт, что он претворит свое намерение в жизнь. Безусловно, для этого есть определенные предпосылки. Все же это не уровень для первого президента – рулить серьезно истрепанной группой потерявших почти всякое влияние людей. Об этом же, кстати, сказал на днях лидер социалистов Александр Мороз, пребывающий во Львове и позитивно оценивший решение Кравчука. Ведь, как показал опыт конца предыдущей сессии, единственный способ заставить парламент выполнять свои требования заключается в силовом противостоянии, а у Леонида Макаровича и возраст не тот, и статус не позволяет выламывать спикерские микрофоны.

В этой связи создание некоего пока мало понятного образования под названием гражданский форум "Объединим Украину", конечно, больше отвечает его устремлениям. Тем более что пока толком не ясно, что будет представлять собой форум в будущем. Сам Кравчук внятного ответа на этот вопрос до сих пор не дал. Являясь главой Совета форума, он заявлял, что хочет, дабы данное общественное объединение стало влиятельной структурой европейского образца. При этом же он сразу подчеркнул, что данная структура не будет партийной, но не исключено, что соберет под свои знамена различные политические силы в виде предвыборного блока, хотя и не создается исключительно под выборы. В общем, полная размытость понятий. Быть может, разобраться с ней поможет первый съезд форума, запланированный на сентябрь. Сейчас же говорить об этом рано.

С другой стороны, любая организация, кто бы ее ни возглавлял, не может представлять собой ничего серьезного без соответствующего уровня финансирования. Под самого первого президента деньги кто-то, может быть, и выделил бы, но что в таком случае делать с его партийным окружением? От него необходимо будет избавляться, как от отслужившего свое балласта. Способен ли Леонид Макарович на такое, неизвестно. А потому не исключена вероятность того, что в случае, если что-то с новой структурой пойдет не по плану, он передумает оставлять свою фракционную должность, невзирая на причины, указанные выше. В таком случае и вопрос о его сменщике отпадет сам собой.