Прогулки по Лондону

Британские правоохранители предъявляют новые обвинения по делам, связанным с попыткой взорвать бомбы в метро и автобусе 21 июля. В пятницу в суд будут доставлены две женщины, которых обвиняют в сокрытии важных для следствия данных. Обвиняемые, сестры Йешимебет и Мулуембет Гирма, были арестованы 27 июля в районе Стоквелл, оказавшемся в центре следственной операции. Между тем, телеканал "Al-Jazeera" передал очередное видеообращение руководства террористов. Айман Завахри, второй человек в "Аль-Кайеде", выступил с угрозами в адрес Великобритании, заявив, что политика нынешнего руководства страны "приведет к новым ударам"…

Обвинения в адрес двух дам схожи с теми, что были предъявлены днем раньше еще одному арестованному – Ишмаэлю Абдурахману. Все они были выдвинуты в рамках нового закона по борьбе с терроризмом. Абдурахман был доставлен в магистратский суд на Боу-стрит в Лондоне. Он не отвечал на вопрос о том, признает ли себя виновным, и все его выступление свелось к подтверждению своего имени. По заявлению его адвоката, Абдурахман отрицает какую-либо причастность к актам террора. Подсудимый был оставлен под стражей еще на неделю, передает Би-Би-Си. Обвинения троим мужчинам, подозреваемым в попытке привести в действие бомбы, спрятанные в сумках и рюкзаках, пока не предъявлены. Что же до Исаака Хамди – четвертого подозреваемого, арестованного в Риме, то его британская полиция увидит, судя по всему нескоро – было объявлено, что процесс выдачи Хамди будет завершен к концу этого года.

Между тем, телеканал "Al-Jazeera" передал очередное видеообращение руководства "Аль-Кайеды". Айман Завахри, второй человек в террористической сети, выступил с угрозами в адрес Великобритании, заявив, что политика нынешнего руководства страны "приведет к новым ударам" по столице империи.

Тем временем, появились данные о том, как были сделаны бомбы, унесшие жизни 52 человек 7 июля. Как заявил на днях комиссар нью-йоркской полиции Рэймонд Келли, взрывные устройства были изготовлены из примитивных материалов – таких, например, как перекись водорода, часто применяемая для обесцвечивания волос. "Сначала предполагали, что бомбы были сделаны на основе высококачественной армейской взрывчатки, но выяснилось, что это не так, – заявил Келли. – Судя по всему, эти террористы достали материалы в хозяйственных или парфюмерных магазинах". Как заявил Келли, три из четырех бомб были приведены в действие при помощи мобильных телефонов.

Представители полицейского управления Нью-Йорка, работавшие в Лондоне в начале июля, предполагают, что взрывчатым веществом мог быть гексамителеновый трипероксид диамина (HMDT) – производное перекиси водорода и нескольких других ингредиентов, доступ к которым есть у каждого. Правда взрывчатая смесь разлагается при комнатной температуре, и потому, как заявила полиция Нью-Йорка, 7 июля взрывные устройства хранились в портативных холодильниках до того момента, как четверка исполнителей акции села на поезд, отправлявшийся в Лондон. Обо всем этом представители нью-йоркской полиции рассказали на совещании с сотрудниками крупных фирм Нью-Йорка, устроенном для того, чтобы предупредить владельцев крупных магазинов и гостиниц о том, как вести себя в случае закупки большого количества возможных составляющих для подобных бомб.

Как заявил вскоре после брифинга один из представителей нью-йоркской полиции, оглашение данных было санкционировано коллегами из Лондона. Однако в четверг он признал, что такой санкции не было. Что же до британских правоохранительных органов, то, как заявил один из представителей в Лондоне, подобная откровенность следствию не поможет. "Мы бы не стали оглашать такого рода данные в настоящий момент", – заявил Энди Троттер из британской транспортной полиции.

Через четыре недели после лондонских терактов 7 июля вновь принимаются беспрецедентные меры безопасности, согласно которым в четверг около 6 тысяч вооруженных полицейских патрулировали станции метро и улицы города. Скотланд-Ярд сообщил, что каких-либо особых сведений о новых атаках террористов нет. Но присутствие полиции вселит большую уверенность в лондонцев после провалившейся попытки терактов 21 июля. Ранее в прессе появлялись предположения о том, что именно четверг – очередной "юбилей" терактов – является наиболее вероятным днем для осуществления новой атаки.

Скотланд-Ярд выпустил специальную памятку, в которой призывает граждан быть бдительными, обращать больше внимания на то, что происходит вокруг. "Террористы должны где-то жить. Они должны где-то хранить оборудование для изготовления бомб. Им нужны транспортные средства", – говорится, в частности, в этой листовке. Столичная полиция просит лондонцев информировать обо всем, вызывающем подозрения. Каждый день в полицию поступает по несколько десятков вызовов из-за подозрительных предметов, однако большинство из них оказываются ложными, сообщает "Newsru".