Кто давит на газ

Энергозависимой Украине на роду написано вести рассудительную отраслевую политику, ведь географически близких источников, способных удовлетворить нужды большой европейской страны в нефти и газе, не так много. Необходимость проявлять дипломатическую сдержанность особенно обострилась в нынешнем году, после смены власти. При всей симпатии к действующим руководителям страны нельзя не отметить печальный факт: особо дружными отношения новых украинских чиновников с их коллегами из энергетически богатых стран назвать крайне трудно…

Как ни пытался глава государства демонстрировать позитивные эмоции, скажем, после недавнего визита в "газовый" Туркменистан, встреча там – в отличие от всех предыдущих – прошла "в галстуках", причем туго затянутых. И вряд ли нынешний лидер страны в чем-то виноват: просто президенты Украины и Туркменистана – люди разных политических систем и мировоззрений. Что, несомненно, требует особого подхода в общении.

Похожая ситуация сложилась и в отношениях с северным соседом. Едва успели отзвучать инаугурационные фанфары на Майдане, как пресса начала выдавать "на гора" почти боевые сводки о газовых перепалках: Москва обвинила Киев в воровстве 7,8 млрд. кубов голубого топлива.

Примечателен уже сам факт появления такой проблемы. Каждому человеку, обладающему минимальным уровнем интеллекта, понятно: отныне и, возможно, вовеки веков две страны будут любить друг друга исключительно до глубины кармана товарища.

К сожалению, последнее газовое обострение, похоже, никак не сказалось на подходах отечественных чиновников к решению стратегических вопросов жизнедеятельности государства. Более того, власти, судя по всему, готовы сделать очередной непродуманный шаг на пути крушения энергетических основ страны.

Об этом говорит ситуация, сложившаяся вокруг компании "РосУкрЭнерго". По словам менеджмента, на ее учредителей – РАО "Газпром" (Россия) и "Raiffeisen Investment" (Австрия) – оказывается давление с целью заставить их продать пакет акций "РосУкрЭнерго" ряду частных компаний, подконтрольных новым украинским "индустриалистам". Как известно, "РосУкрЭнерго" – главный поставщик Туркменского газа в Украину, объем прокачки составляет 36 млрд. кубометров голубого топлива в год. Структура создана в 2004 году в ходе непростых украинско-российско-туркменских переговоров. Тогда стороны пришли к выводу, что проводить расчеты и регулировать экономические отношения им лучше всего при посредничестве и с участием специальной коммерческой компании. Участники переговоров преследовали благую цель – организовать прозрачную и контролируемую схему поставок туркменского газа в Украину через российскую газотранспортную сеть. Четкость процесса гарантировало приглашение в состав учредителей австрийской инвестиционной компании, которая не только финансировала проект, но и занималась его внедрением. Таким образом, изначально "РосУкрЭнерго" строилась как структура европейского образца.

"РосУкрЭнерго" начала работу на украинском рынке почти одновременно с новой властью – в январе нынешнего года. И практически сразу же оказала правительству Украины неоценимую услугу – помогла стране избежать международного скандала и крупных финансовых проблем, приняв на себя долговые обязательства в скандальной ситуации с пропажей в украинских транзитных подземных складах 7,8 млрд. кубометров российского газа. "РосУкрЭнерго" попросту выплатила стоимость пропавшего топлива из своих резервов.

Более того, компания в кратчайшие сроки смогла избавиться от старой схемы расчета за газ. Теперь Киев стал платить деньгами, а не товарами, из-за чего ранее бюджет страны терял значительные суммы. Улучшился и надзор над газовой отраслью страны со стороны известной европейской компании.

Тем не менее, правительство заявило, что не собирается сотрудничать с компанией и считает ее "наростом на теле "Нефтегаза Украины".

Неслучайно некоторые влиятельные лица вскоре попробовали оказать влияние на "РосУкрЭнерго", требуя от соучредителей продажи пакета акций компании неким частным структурам. В ответ австрийская сторона заявила, что если фирма и будет вести переговоры о продаже части бумаг, то не с частными структурами, а только с государственной компанией "Нефтегаз Украины". Такую же позицию занял и "Газпром". Являясь одной из крупнейших российских компаний, он, по словам менеджмента РАО, заинтересован в прозрачности схем и использовании европейских методов организации бизнеса. Как известно, акции "Газпрома" ныне котируются на крупнейших мировых фондовых рынках, и вряд ли он намерен втягиваться в создание очередных "черных" схем.

Давление, оказываемое в Украине на зарубежные компании, уже сейчас бурно обсуждается в мировых политических и экономических кругах. Аналитики отмечают ухудшение инвестиционного климата в стране, поскольку действия нового правительства становятся абсолютно непредсказуемыми. Об этом, в частности, пишет немецкая газета "Berliner Zeitung". В качестве примера она рассматривает ситуацию с гамбургской компанией RSJ, вложившей более 100 млн. долл. в экономику Крыма и теперь сильно опасающейся за свои инвестиции. Специалисты считают, что давление на всемирно известный финансовый концерн "Raiffeisen" грозит имиджу Украины в Европе еще большими проблемами.

Есть и другой немаловажный аспект. Отказ правительства от прозрачных схем поставок туркменского газа с помощью "РосУкрЭнерго" или попытка лишить РАО "Газпром" доли акций компании неизбежно приведет к конфликту с российским концерном, являющимся монопольным импортером топлива в Украину.

Последствия спора предсказать сложно. Он вполне может привести к росту тарифов за транспортировку туркменского газа через территорию РФ, а также к значительному повышению стоимости топлива. Уже сейчас звучат заявления о возможном росте котировок втрое – до мирового уровня. Это значит, что отечественная промышленность потеряет, возможно, свое последнее конкурентное преимущество, а рядовые граждане страны обратят взоры к первобытному источнику тепла – к лесам…