Фиаско импотентов

«Тун» – «Динамо»: общий счет 3:2. Для не понимающих, не видевших игру или не верящих добавляю: в пользу швейцарцев. И поэтому я умышленно назвал это свое личное мнение до глубины души оскорбленного болельщика словами иностранными – слов русских было жаль. Хотя вчерашнюю игру киевского «Динамо» против швейцарского «Туна» вполне можно охарактеризовать как «провал скопцов», «поражение неумех», «кара для зажравшихся ленивцев». Потому что обычно, когда более сильная, плохо сыгравшая команда уступает более слабому сопернику, говорят, желая подсластить пилюлю, что, мол, не слабаки выиграли, а сильные проиграли. Но во вчерашнем матче этого не было и в помине. «Тун» – слабая швейцарская команда, дебютант Лиги чемпионов – вчистую переиграла «маститых» украинских динамовцев. Впрочем, какие они украинские…

Тоже интернациональный «Тун» размазал по полю разнородный сбр… извините, коллектив «Динамо», собранный заботливыми селекционерами, по всем статьям. И сделал это так, как позволяли ему возможности, и продиктовало желание победить и впервые за сто лет существования команды попасть на престижнейший турнир континента. О силе «Туна» красноречиво говорит тот факт, что после ничьей 2:2 с «Динамо» в Киеве эта команда была разгромлена в домашнем чемпионате похожими по классу «игрулями» со счетом 5:1. Но с «флагманом украинского футбола» как в киевской игре, так и дома туновцы играли и хотели победить. И победили. А динамовцы еще чуть-чуть побегали в Киеве, а в Швейцарии – встали. Намертво. До несмываемого позора. Даже не за результат – за игру…

Сегодня уже можно говорить, что в «Туне» нет ни одного игрока, по классу, цене, известности равного любому из динамовцев – все-таки последние 8 лет команда неизменно присутствовала в Лиге чемпионов. Но швейцарцы учились играть в футбол, в котором ничего изобретать особо не надо, а нужно только правильно, по мере сил, возможностей и умения бить по мячу, и играли. В футбол, а не в какое-то хождение по полю на негнущихся ногах-ходулях. Даже вспоминать и напоминать не хочется, как динамовцы то скопом наваливались на чужую штрафную и лупили мячом по задницам своих же игроков, мешающих друг другу, то не находили партнеров не то что для продолжения атаки, а даже для перепасовки мяча, который казался совершенно лишним в их ногах…

А как они потели напоказ, раздували щеки от негодования и картинно заваливались набок после того, как «полудеревянные» швейцарцы отбирали у них мяч или перехватывали ленивые передачи!..

Сегодня, конечно, динамовские руководители и бездумные фаны клуба найдут причины случившегося в Швейцарии. И они, наверное, будут правы.

Да, команда явно, мягко говоря, разбалансирована свалившимися на нее нефутбольными проблемами. Все эти политические разборки победивших «оранжевых» с владельцами «Динамо», братьями Суркисами – Игорем и особенно Григорием, аресты и освобождение счетов клуба с целью отобрать «футбольную гордость страны», попытки сменить статус команды, конечно, создали в ней совсем не победный климат. Какой думающий о будущем футболист будет выкладываться, если он не уверен в собственной судьбе. Околофутбольные страсти действительно не позволили, наверное, осуществить разумную трансферную политику и в межсезонье усилить команду, в частности, ее защитную линию, похожую на проходной двор, нужными исполнителями. «Динамо» приобрело одного заметного футболиста – полузащитника днепропетровского «Днепра» Руслана Ротаня.

Бедный Руслан и бедный «Днепр» – вышло типично по-украински: ни себе, ни людям. И «Днепр» получился ослабленным, и в «Динамо» в его нынешнем состоянии и с сегодняшним отношением к игре всей команды Ротань, желающий играть и показывать себя, – явно лишний. «Звезда и надежда», плеймейкер и «забивала» Клебер засобирался в испанский «Расинг» и в межсезонье «положил» на «Динамо», вернувшись в его лагерь с каникул позже других и в «разобранном» виде. Вратарь Александр Шовковский, говорят, намылился в английский «Фулхэм». Похоже, по этой же причине донельзя «расслабились» Диого Ринкон и Марис Верпаковскис, Йерко Леко и Бадри Эль-Каддури, Горан Гавранчич и Георгий Пеев, Горан Саблич и Айалла Юссуф. Исчез Тибериу Гиоане. Травмирован Сергей Федоров. Сделана была ставка на молодых – Эдгараса Чеснаускиса, Артема Милевского, Александра Алиева, Родольфо, Родриго. Но они, видимо, пока хороши только на тренировочных сборах да в играх с алчевской «Сталью» (не хочу сказать ничего обидного в адрес этой команды, просто она – пока самая слабая в украинском чемпионате), а на более высоком уровне опыта не хватает. И на этом фоне старания Ротаня и Флорина Черната (он пока сохранил боевой дух и подобающее ему отношение к игре) – капля в море. И усилить ее не смог даже вернувшийся в «Динамо» все еще блистательный Сергей Ребров. Ну что ему, скажите, делать в нападении в паре с Максимом Шацких? Тут я прекращаю анализ, потому что одно упоминание фамилии этого, как говорят слепые идиоты, «забивного форварда» может вызвать депрессию навсегда, приступ тотального недержания, гематому головного мозга и токсикоз копчика…

Короче, нет некогда грозного «Динамо». Ему, как говорят оптимисты, придется сосредоточиться на внутреннем чемпионате. То еще поле для самореализации…

И еще: если «оранжевые» люстраторы именно так хотели наказать братьев Суркисов, то они своего добились. А ведь говорят, что подобные динамовским проблемы ожидают и донецкий «Шахтер». Его владелец Ринат Ахметов тоже не нравится «оранжевым», под него тоже копают. Как раньше копали под главного тренера сборной страны Олега Блохина. Только за то, что он тоже был некогда во «вражеской» фракции в Верховной Раде. Ну что ж, хай живе Украина – прощай украинский футбол!.. Футбол – как спорт высоких достижений. Даешь возню на поле. Но патриотическую – с обязательным исполнением гимна. Только для достоверности надо бы убрать первые два слова в первой строке этого гимна: «Ще не вмерла Україна»…

Продолжим. Да, в «Динамо» произошла смена тренера. Ушел Йожеф Сабо. Старый, как говорят, нервный, вспыльчивый, грубоватый и несдержанный. Пришел Леонид Буряк. Спокойный, философичный, умеющий правильно завязывать галстуки, прямо-таки мечта патриотично-инфантильных «розважливих» – отечественного образца – интеллигенток, в душе мечтающих о грубом насилии где-нибудь в кустах. Этот контраст – убийственный. Но не для тренеров, а для команды. Ведь и Сабо являлся на тренерской скамейке не в лохмотьях. Хотя и бегал матерно ругаться к кромке поля. Но умел все же настроить свой коллектив на игру. Да и его мировые коллеги – Жозе Мауриньо, Арсен Венгер, Отто Рехагель или какой-нибудь Алекс Фергюссон – тоже, оказывается, умеют галстуки завязывать. Вот только, как Буряк, не умеют, видимо, не позволяют себе так стремительно разваливать команды, не будучи способным ни предложить им внятную тактику и стратегию на матч, ни найти нужные слова для игроков.

У Буряка последнее получается преотлично. В том, как играли динамовцы в Швейцарии, не было ни тактики, ни стратегии, ни ума, ни фантазии. «Тихий безвольный ужас», «бездарно, тупо, примитивно» – так охарактеризовали игру с «Туном» даже украинские спортивные комментаторы, «прикормленные» владельцами украинских футбольных «грандов» и привычно, одолжив у Сирка глазки, рассуждающие: мол, ничего, поднабрались опыта, в следующем году врежем…

Назначение Буряка тренером «Динамо» было необъяснимо для многих с самого начала. Только президент клуба Игорь Суркис разглагольствовал: мол, никакой Буряк не лузер, он-де – плоть от плоти динамовского коллектива, порождение его прежней школы, знает игроков, они его знают и т. д., и т. п. Может быть, Суркис-младший и прав. Не исключено, что у Буряка действительно имеется в загашнике свое видение современного футбола. Но почему тогда это, с позволения сказать, «видение» не видно на поле? В игре «Динамо»? Как, кстати, не было видно и в игре сборной страны, которая заиграла после того, как из нее ушел интеллигентный и тихий Буряк, а пришел раздражительный, буйный и воспаленно самолюбивый Олег Блохин. Что, Леонид Иосифович «жмется» свой талант показать? Западло растрачивать бесценный дар на мелочевку? Тогда зачем ему кого-либо тренировать? Уж лучше бы Суркис-младший сказал, что на нормального специалиста у клуба сейчас денег нет – не так противно было бы…

Ведь тренер «Туна», мало кому известный Урс Шененберг тоже вчистую переиграл Буряка в ответном матче. Как, впрочем, и в первом. Швейцарцы грамотно распределили свои силы и сыграли результативно потому, что тренер не ставил им недостижимые задачи, а «нарезал» их в полном соответствии с потенциалом каждого игрока. А потом только корректировал их по ходу игры. И «Тун» то уходил в глубокую оборону, когда активничали динамовцы, то взрывался контратаками при тотальной навале киевлян на свои ворота, то вообще играл «первым номером», если «Динамо» вообще останавливалось. Но самое главное – в игре у Шененберга всегда были нужные люди в нужном месте. Пусть и не «звезды», как динамовцы, но хорошо подготовленные функционально. И единственного швейцарского «чистого» форварда Лустринелли, к примеру, можно было не замечать минут тридцать вообще. Но когда нужно было обострять игру и отвечать на острую передачу партнера, он появлялся, как чертик из табакерки.

И вообще, финальным победным аккордом в тренерском противостоянии стали замены в ответном матче. Буряк выпустил Ринкона, Валентина Белькевича и Клебера, который вообще еще не выходил в играх за «Динамо» в новом сезоне. Зачем он это сделал, сейчас, наверное, не ответит и он сам. А вот Шененберг распределил замены тоже функционально: то ли с технической целью (затянуть время), то ли для усиления той или иной линии. И гол динамовцам забил некто Бернардини, вышедший на замену. Головой забил, между прочим, что само по себе – тоже символ. И сделал он это на первой добавленной минуте, когда динамовцам в бессильной ярости можно было лишь газон погрызть. Впрочем, газон они грызть не стали – отомстили. Родриго, весь матч занимавшийся неизвестно чем, в необычайно грязном и грубом подкате «скосил» соперника и под занавес заработал красную карточку и ушел с поля. Остальные динамовцы быстро его догнали – финальный свисток спасительно прекратил их мучения. И поставил жирный крест на тренерских планах Буряка. Впрочем, Буряк, похоже, – проявление общей кадровой тенденции в государстве. Разве в кроватке большого размера он один сидит без всякой перспективы роста? И, кстати, тоже не собирается добровольно уходить в отставку…

И можно еще много рассуждать о том, что же произошло. О нефутбольных трудностях команды. О неправильном выборе тренера. Об усталости, болезнях и травмах игроков. Это оправдывает в какой-то мере итоговый результат. Но ни в коем случае не оправдывает самих игроков. И их ТАКУЮ игру, отношение к ней. Я не знаю, что они там делали на поле. «Сплавляли» неугодного тренера (такое нередко бывает), пытались таким вот образом защитить свой клуб и его хозяев от политических наездов (это еще один парадокс украинской жизни, который вполне можно допустить), пробовали решить свои трансферные проблемы и уйти из «Динамо» (контракты держат их в команде крепко). Но ведь как они это делали! Ценой собственных имен, престижа, футбольной чести. Многие из них ведь практически всю игру стояли, даже не имитируя старание и желание играть. И таким образом наплевали в души миллионам и миллионам преданных болельщиков, поиздевались над их надеждами и чаяниями. В отличие от этих «звезд», зарабатывающих многотысячные суммы в «зеленых», болельщики нищей страны, отрывающие от своих скудных бюджетов крохи, чтобы сходить на стадион и поддержать «любимцев», имеют моральное право требовать не такого отношения к себе…

Остается одна надежда: что после такой игры наших намылившихся в поход за европейской славой «звезд» опустят в цене или вообще не возьмут и там, куда они навострили бутсы. Кому они нужны, такие, с позволения сказать, «футболисты» и «профессионалы»!? Игра на пиво во дворе с бомжами или с херсонским «Кристаллом» – вот удел и вершина притязаний. Да и то, если херсонские футболисты или даже бомжи не побрезгуют…

…А под конец почему-то хочется напомнить анекдот из жизни мединститута. Профессор спрашивает: «Как по-научному называется человек, который хочет, но не может»? «Импотент», – прозвучало из аудитории. «Правильно. А как называется человек, который может, но не хочет?» – настаивает строгий знаток научных терминов. «Сволочь он, сволочь…», – звучит истомившийся девичий голос…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам