Нашли-таки корень зла?..

На вопрос, почему страна, которую из-за высоких показателей прироста ВВП и промышленного производства еще в прошлом году прочили в "восточно-европейские тигры", сейчас, после смены режима, демонстрирует общий спад, есть два ответа. Первый – простой: старая власть завышала показатели. Потому что шла на президентские выборы, и надо было задуривать электорат собственными успехами. Второй – более сложный, потому что он становится все очевиднее, но в него многим не хочется верить. В то, что новая власть просто не может удержать темпы роста, потому что не умеет это делать. Но верить приходится…

А вот что сказали по этому поводу буквально вчера, 2 августа 2005 года, два независимых от Украины источника. Аналитик Центра по исследованию корпоративных отношений Ханс Грооп в британской газете "The Daily Telegraph" написал: "…Новым властям во главе с президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко так и не удалось решить главную проблему – привлечь в страну иностранные инвестиции. Потенциальные инвесторы проявляют осторожность, ожидая, пока власти подкрепят далекоидущие заявления и публичные кампании благоприятными экономическими показателями и четкой стратегией развития. Пока Украина не может предложить ни того, ни другого. По последним данным, за первый квартал 2005 года темпы роста ВВП на Украине (в среднегодовом исчислении) снизились до 4%, а инфляция, напротив, превысила 14,5%: это рекордный показатель для всех стран СНГ. Объем производства в металлургии – одной из ключевых отраслей украинской промышленности – снизился на 3,9%. Это связано с ростом себестоимости продукции и цен на энергоносители, а также повышением транспортных тарифов и ликвидацией свободных экономических зон. На фоне падающих экономических показателей безудержный популизм властей выглядит особенно очевидным. Киев продолжает брать на себя все новые социальные обязательства, которые он вряд ли способен выполнить. Действия Ющенко и Тимошенко в экономической сфере явно обусловлены в первую очередь политическими, а не хозяйственными соображениями".

К этому можно добавить только то, что, по данным украинских и российских экспертов (Борис Немцов, советник президента Украины Виктора Ющенко, Валерий Коновалюк, нардеп Украины и т. д.), рост промпроизводства на 1 июля сего года остановился на нулевой отметке. То есть его нет вообще…

Польский же эксперт, глава правления Восточно-Европейского демократического центра Павел Казанецкий вообще как бы подытожил причину происходящего: "К сожалению, не вижу положительных изменений в системе государственного управления. Немало людей, которые пришли к власти в регионах, просто некомпетентны. Это люди, которые при прошлой власти не смогли сделать карьеру из-за того, что были дураками и их никто не хотел брать на работу". А потом вообще добавил, что в новой власти осталось много людей, которых обвиняли в преступлениях и фальсификации последних президентских выборов.

Что имели в виду аналитики из двух стран, где еще недавно политикум выскакивал из трусов, приветствуя победу "оранжевой" революции в Украине, досконально известно только им. Но они фактически в унисон сработали со спикером украинской Верховной Рады Владимиром Литвином, который в мае этого года как-то раздраженно заметил по поводу кадровых изменений в украинской же власти после революции: "Корыта те же, только свиньи меняются". И с премьер-министром Юлией Тимошенко, в адрес правительства которой разразился животноводческой филиппикой спикер и которая парировала так же зоофилически: мол, это старые свиньи норовят остаться у старого же корыта.

А своеобразный "старт" им всем дал еще один "друг помаранчей", президент Польши Александр Квасьневский, который еще 11 апреля 2005 года у себя в Варшаве оговорился, публично, на пресс-конференции, назвав президента Украины Виктора Ющенко… Леонидом Кучмой. Присутствующие на мероприятии весело засмеялись, а глава Польши привычно "списал" оговорку на Зигмунда Фрейда и одарил уже нового (как несколько месяцев назад старого) украинского президента очередными россыпями комплиментов на тему "как хорошо пробуждать свой народ революциями". И, конечно же, старина Фрейд и не то вытерпит. Он ведь давно умер и это не ему надо жить в новой Украине…

Однако, если резюмировать сказанное этими отечественными и другими уважаемыми людьми "из-за бугра", откуда, как говорится, виднее (соринка в чужом глазу, это вам не полено – в собственном и все такое), то постепенно вырисовывается двуединая причина, которая объясняет плачевное состояние, в котором оказалась украинская экономика.

С одной стороны, посторонние наблюдатели утверждают, что вожди "оранжевой" революции, оказавшись у власти, отошли от своих же обещаний, данных своим сторонникам из простого народа на всевозможных акциях протеста. Касается это и чисто внутренних посулов (отделение представителей власти от бизнеса во избежание лоббизма своих бизнес-интересов, равенство всех перед законом, прозрачность деятельности власти и т. д.), и внешних. Из-за неготовности властей Украина не может реализовать свою главную стратегическую цель – интеграцию в евроатлантические структуры – НАТО, Евросоюз и ВТО, а также добиться равноправных экономических и, следовательно, политических отношений с Россией, от которой страна победившей революции зависит энергетически. И ради исправления бедственного положения власть готова пойти на сближение с российским бизнесом и передать ему часть стратегически важных объектов.

С другой стороны – потрясающие ошибки в кадровой политике, допущенные новой властью. К рулю стратегических отраслей пришли люди, которые элементарно не знают, что с ними, с отраслями, делать. Известную поговорку "заставь дурака Богу молиться – он себе лоб расшибет" вполне можно продолжить и на другую тематику. Например, заставь этого же "умняка" обеспечивать энергетическую безопасность страны – он сначала приведет к повышению цен на бензин, а в перспективе добьется троекратного повышения цен на российский газ и может ввергнуть страну и ее граждан в холод во время осенне-зимнего отопительного сезона. Или: прикажи ему преодолеть кризис на рынке продовольствия – и цены на мясо вырастут вдвое. Или: попроси разобраться с повышением цен на сахар – "сладкое золото" сперва исчезнет с прилавков, а потом вернется с вдвое повышенной ценой. А все потому, что власть пыталась на всех уровнях управления избавиться от "людей Кучмы", но меняла их на тех, о ком говорят "их даже Кучма выгнал". Выгнал по причине непрофессионализма. Не мне рассуждать, правильно ли экс-президент делал, но совершенно очевидно, что из трех пресловутых украинских "П" патриотизм, в первую очередь, нужен на митинге где-нибудь в Галичине, порядочность – в отношениях с девочками и во время пребывания в высоких креслах, а вот на переговорах, например, с российским "Газпромом" важнее всего профессионализм. Нет, патриотизм и порядочность тоже не помешают. Более того, должны окрылять и направлять украинского переговорщика, но без профессионализма, позволяющего разговаривать с визави на одном языке, этот визави "сделает" тебя и вместе с тобой и всю страну, как ребенка.

Упомянутый выше г-н Грооп по этому поводу написал: "Ситуация в стране остается нестабильной, а правила игры в экономике столь же неясны, как и при Кучме… Постороннему сложившаяся на Украине система "свой-чужой" может показаться чрезвычайно сложной и даже парадоксальной. Киев без колебаний заключает альянс с гражданином России и передает в его руки стратегически важные активы. Одновременно представители национального капитала, поддерживающие оппозицию, "оттесняются" от этих активов любой ценой, в том числе и с применением силы. Понять суть этих запутанных "конфигураций" и предугадать развитие событий порой просто невозможно. Однако стабильность требует предсказуемости. Поэтому отсутствие стабильности и четких "правил игры" отпугивает тех самых "западных инвесторов", которых так ждет украинское руководство".

Об этом же, кстати, последние месяцы говорят практически все заметные и влиятельные мировые СМИ, старающиеся объективно освещать происходящее в Украине. Вот только небольшой перечень публикаций, посвященных украинской тематике: "Соперничество мнений вносит раскол в высшее руководство Украины" ("The International Herald Tribune", США), "Эйфория украинцев улетучилась" ("Financial Times Deutschland", Германия), "'Оранжевое" бессилие" ("Die Tageszeitung", Германия), "Оранжевая революция утрачивает великолепие" ("The Financial Times", Великобритания), "Предательство революции" ("The href=Washington Post", США), "Украине пора пересмотреть свою экономическую политику" ("The Heritage Foundation", США), "Инвесторы жалуются на хаос на Украине" ("Berliner Zeitung", Германия), "Я вам расскажу о заговоре оранжевых" ("Corriere Della Sera", Италия), "Творцы революций"; ("Le Nouvel Observateur", Франция), "Как делается революция" ("The Guardian", Великобритания), "Революция XXI-го века" ("The Guardian", Великобритания), "Украинская революция, какой мы ее не знали" ("The American Spectator", США), "Украинская революция продолжается – в палаточных городках" ("Los Angeles Times", США). Согласитесь, некоторые заглавия просто убийственны. И писали эти статьи не "нанятые киллеры" из газет Донбасса. А если их еще почитать…

…А читать, видимо, надо. Потому что на предстоящих парламентских выборах именно украинской власти и ее сторонникам придется отвечать на вопрос, который стоял на выборах президентских. Тогда, как известно, многие голосовали за Ющенко по принципу "лишь бы не Янукович". Теперь пришло время ответить, чем же лучше?..