Пытки в тюрьмах-призраках

Бывший лондонский школьник, которого обвиняют в том, что он – верный террорист "Аль-Кайеды", впервые рассказывает о следствии и пытках, которым подвергаются "невидимые узники" в секретных тюрьмах по всему миру. На протяжении двух с половиной лет власти США возили Беньяма Мохаммеда по тюрьмам Пакистана, Марокко и Афганистана, прежде чем отправить его на базу Гуантанамо в сентябре прошлого года, пишет британская газета "The Guardian". 26-летний Мохаммед, выросший в западном Лондоне, как полагают, был ключевой фигурой в теракте, который должен был привести к гораздо большему количеству жертв, чем взрывы 7 июля…

Согласно одному из обвинений, которое он отрицает, он планировал взорвать "грязную бомбу" в одном из американских городов; согласно другому, они с сообщником планировали взорвать жилые дома, сняв квартиры, заполнив их газом из духовок и приведя в действие взрывные устройства с часовыми механизмами.

В заявлении своему недавно назначенному адвокату Мохаммед дает подробный отчет о том, как его пытали на протяжении более двух лет после допроса американцами и британцами, которые, по его мнению, были из ФБР и MI6. По его словам, его не только избивали и подвергали действию громкой музыки на протяжении длительного времени, но и резали его гениталии скальпелями. В Марокко ему показывали фотографии его знакомых по лондонской мечети и задавали о них вопросы на основе информации, по его словам предоставленной MI5. Он утверждает, что в числе следователей была женщина из Канады.

Адвокат Мохаммеда составил 28-страничное повествование о пытках, которым подвергался его клиент. Пентагон снял с него гриф секретности, и "The Guardian" публикует фрагменты.

Полагают, что людям, завербованным группировками, которые связаны с "Аль-Кайедой", рекомендуют в случае поимки делать заявления о пытках, и утверждения Мохаммеда невозможно проверить. Но его описание тюрьмы вблизи Рабата напоминает пыточный центр Темара, о котором в октябре прошлого года сообщила в своем отчете американская правозащитная организация "Human Rights Watch".

Кроме того, наша газета располагает полетной документацией самолетов, используемых ЦРУ, которые прибыли в Марокко 22 июля 2002 года и вылетели оттуда 22 января 2004 года, то есть именно в те дни, когда, по словам Мохаммеда, его ввезли в эту страну и вывезли оттуда.

Если он говорит правду, его рассказ усиливает подозрения, что американские власти применяют пытки чужими руками. Он также обозначает дилемму, стоящую перед британскими властями, получающими информацию от узников, находящихся в странах, где их, как знают или подозревают британцы, пытают.

Адвокат Клайв Стаффорд Смит говорит: "Это простой и незатейливый рассказ о пытках. Америка знает, что пытать нельзя, но заставляет других делать эту грязную работу". "Очевидно, что британские власти знали о его выдаче в Марокко до того, как она состоялась. Наше правительство должно активно препятствовать пыткам наших граждан".

Мохаммед родился в Эфиопии и в возрасте 15 лет прибыл в Британию, где его отец добивался политического убежища. Получив диплом инженера в Вестминстерском колледже, он решил остаться в Британии после того, как его отец вернулся в Эфиопию, и получил разрешение на бессрочное пребывание в стране. В подростковом возрасте он вновь открыл для себя ислам, стал посещать мечеть аль-Манаар и работать на добровольных началах в ее культурном центре. "Он запомнился нам как симпатичный, спокойный человек, с которым никогда не было хлопот", – говорит директор центра Абделкарим Халил.

Он любил футбол и много думал о полупрофессиональной карьере. "Он был тихим мальчиком, и казалось, что он много думает, но, возможно, такое впечатление возникало из-за того, что он плохо владел языком", – говорит его тренер Тайрон Форбс.

В июне 2001 года Мохаммед отправился в Афганистан через Пакистан. Он утверждает, что хотел посмотреть, является ли он "хорошей мусульманской страной или нет". Похоже, он провел некоторое время в учебном лагере боевиков.

Он вернулся в Пакистан после терактов 11 сентября и оставался на свободе до апреля 2002 года. Американские власти полагают, что именно в это время он планировал теракты. Его предполагаемый сообщник, перешедший в ислам уроженец Чикаго Хосе Падилла, содержится под стражей в США. По словам Мохаммеда, следователи постоянно требовали дать показания против него.

Мохаммеда арестовали в Карачи при попытке вылететь в Цюрих, после чего он попал в систему невидимых тюрем, где неизвестное количество узников содержат в незарегистрированных местах заключения, а их содержание под стражей не признано Международным комитетом Красного Креста.

Его брат и сестра, живущие в США, говорят, что ФБР сообщило им о его аресте летом 2002 года, но до минувшего февраля они не могли ничего больше выяснить. Недавно появилось сообщение о том, что администрация Буша пытается блокировать закон, запрещающий "жестокое и бесчеловечное обращение" и сокрытие узников от Красного Креста.

Мохаммед утверждает, что его держали в двух тюрьмах в Пакистане более трех месяцев, где пакистанцы подвешивали его на кожаных ремнях, били и угрожали огнестрельным оружием. На допросах следователи из ФБР говорили ему, что его отправят в одну из арабских стран, потому что "пакистанцы не могут сделать то, чего мы от них хотим".

Пытки прекратились после посещения двух бородатых британцев, которых он считает сотрудниками MI6. Они сказали ему, что арабы будут его пытать. В какой-то момент они дали ему чашку чая и велели положить в нее много сахара, потому что "там, куда тебя отправят, тебе понадобится много сахара".

На американском самолете его доставили в Марокко, сковав его наручниками, завязав глаза и надев наушники. Настоящие мучения начались в тюрьме недалеко от Рабата. Две недели следователи, ведущие допросы, запугивали его, а потом его били и пытали шумом на протяжении полутора лет. По его словам от его груди и гениталий скальпелями отрезали куски.

Все это время его обвиняли в том, что он является террористом "Аль-Кайеды" и сообщником Падиллы. Он отрицает это, хотя и говорит, что под пытками признавался во всем, чего хотели его мучители. Он подписал показания о "грязной бомбе". В какой-то момент следователи сказали ему, какие отметки он получил на выпускных экзаменах в школе, назвали имена людей, обслуживавших его дом в Лондоне, и имя его лондонского тренера по кикбоксингу. Через полтора года его вывезли в Афганистан под конвоем солдат в масках, которых явно поразило его состояние.

На протяжении пяти месяцев он сидел на цепи в темной камере в Кабуле, где его пытали громкой музыкой. Там его допрашивали американцы. Только после этого его перевезли на авиабазу в Баграм и показали представителям Красного Креста. Через четыре месяца его отправили в Гуантанамо.

Стаффорд Смит был первым, кому разрешили увидеться с ним два месяца назад. Он утверждает, что видел следы травм и добивается от США фотографий, сделанных в Марокко и Афганистане.

На вопросы, касающиеся его рассказа, британский МИД ответил, что Британия "безоговорочно осуждает применение пыток". После консультаций с МВД, MI5 и MI6 пресс-секретарь заявил: "Британское правительство, включая спецслужбы, никогда, ни при каких обстоятельствах не применяет пыток. Оно также не побуждает к применению пыток третьи страны".

ФБР, министерство юстиции США и МВД Марокко не ответили на звонки. ЦРУ отказалось от комментариев.

Перевод – Inopressa.Ru