Мир после Фахда

По телевидению Саудовской Аравии целый день транслируются цитаты из Корана. Арабский саммит в египетском городе-курорте Шарм-эш-Шейх переносится на более поздний срок. Резко выросли мировые цены на нефть. А 57-летняя англичанка Джанан Харб так, вероятно, и не сможет закончить бракоразводный процесс с мужем и раздел имущества, оцениваемого в $76 млрд. Поскольку ответчик, король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз Аль Сауд умер, а трон перешел к его брату – наследному принцу Абдулле бин Абдулазизу Аль-Сауду, которому Фахд делегировал полномочия на управление богатым нефтью королевством еще несколько лет назад, после инсульта…

Само название страны – Саудовская Аравия – означает, что она контролируется кланом Ааль Сауд. Отец умершего короля (он же первый монарх Саудовской Аравии) Абдель Азиз ибн Сауд родился 5 декабря 1880 года. Именно он после длительной и трудной борьбы провозгласил 23 сентября 1932 года (21 числа месяца Джумада Аль-Уля 1351 года Хиджры) создание Королевства Саудовская Аравия. Абдель Азиз ибн Сауд скончался 9 ноября 1953 года, отдав 31 год своей жизни борьбе за объединение Саудовской Аравии и обеспечив стране безопасность, мир и экономическую стабильность, основанную на нефтедолларах.

Абдель Азиз ибн Сауд оставил после себя 45 законных сыновей от четырех жен. Фахд (самый старший из сыновей Абдель Азиза) вступил на трон в июне 1982 года после смерти своего брата короля Халеда. Он возглавлял так называемую "семерку Судайри", в которую входят шесть его родных братьев. Их мать – Хоса Ахмед происходит из могущественного феодального клана Судайри, отсюда и название "семерки".

Заняв саудовский трон, король Фахд начал активно привлекать к управлению страной молодых представителей семьи. Особенно это проявилось в местном управлении. Сыновья и полные братья нового монарха заняли места губернаторов основных провинций. При Фахде продолжалась практика делегирования полномочий министерствам и другим органам как центрального, так и местного самоуправления.

В 1996 году, когда у монарха начались проблемы со здоровьем, в частности, он перенес инсульт, Фахд издал декрет, изменяющий право престолонаследия. Согласно новому порядку, король должен назначить своего преемника и иметь право сместить его. Трон должен переходить к наиболее подходящим из числа возможных претендентов, несмотря на старшинство. Тем самым Фахд официально передал полномочия по управлению королевством наследному принцу Абдалле ибн Абдель Азизу. Новый король не имеет ни одного полного брата и поэтому будет вынужден добиваться создания коалиции для проведения своего политического курса. Определенную поддержку могут оказать ему и сыновья, которые сосредоточены в Национальной гвардии.

Что касается политики, которую будет проводить Абдалла, то западная пресса уже не раз сообщала о продолжающихся трениях и разногласиях между ним и Фахдом. Хотя наследный принц был всего на год младше монарха, у них разные взгляды на жизнь. Мать Абдаллы принадлежит к другому могущественному клану – "шаммаров". Этот клан Абдалла в меньшей степени, чем Судайри верен союзу с США. Он больше ориентируется на арабский мир.

Новый правитель также менее щедр, чем его предшественник: он не раз выступал за сокращение дотаций на социальные нужды, что, несомненно, вызовет недовольство населения. Значит, местные исламисты усилят свои позиции. К тому же саудовским женщинам придется привыкнуть к еще более жестким порядкам.

Дело в том, что, по мнению фундаменталистов, Фахд сильно разбаловав своих трех жен. Одна из них Джанан Харб даже затеяла судебный процесс против мужа в январе прошлого года. Иск подавался на основании закона Великобритании о "Супружеских отношениях", в нем Харб утверждала, что муж "не обеспечивает ей достойного содержания", хотя скандальная супруга, иорданка по происхождению, имеет особняк, расположенный в шикарном западном районе Лондона – Найтсбридж. Лорд-судья Торп был поставлен в сложное положение и пытался уладить конфликт миром, учитывая тот факт, что в 2001 году госпоже Харб была выплачена "очень значительная сумма" дабы она не раскрывала подробностей своих прежних взаимоотношений с королем.

Изменился ли мир после смерти саудовского короля? Ответить на этот вопрос однозначно пока сложно. Думаю, что в эти минуты аналитики западных спецслужб пытаются просчитать даст ли воцарение Абдаллы толчок усилению финансовой поддержке терроризма вообще и "Аль-Кайеды" в частности, или не даст. Дело в том, что само рождение "Аль-Кайеды" было связано с конфликтом между королевской семьей и отпрыском богатой, но не знатной семьи, чье имя сейчас у всех на устах – Усамой бин Ладеном. Этот сын разбогатевшего на строительном бизнесе йеменского крестьянина, впитавший с детства семейное стремление во что бы то ни стало приблизиться к родовитым дворянским семьям и королевскому двору. Но до больших чинов не дослужился и в семейном бизнесе не преуспел. Оказавшись в положении этакого "мусульманского Печорина" скуки ради отправился на войну в Афганистан, где стал представителем королевства в Афганистане: через него передают моджахедам миллиардные пожертвования. В результате чего не только оказался героем джихада, но и значительно пополнил свое состояние (передавая деньги борцам за веру, он не забывал оставлять себе комиссионные).

Об этом узнали конкуренты бин Ладена: его выгоняют из саудовских спецслужб за "комиссионные", а королевские сынки не приглашают проштрафившегося героя на соколиную охоту. С этого собственно все и началось. В 1991 году Усама бин Ладен публично обвинил королевскую семью в коррупции, чем фактически обрек себя на изгнание и непонимание со стороны собственного клана. В 1994 году он взорвал американские базы в Эр-Рияде и Дахране: не столько, чтобы ударить по американцам, сколько чтобы создать проблемы королю Фахду в общении с ними. Прочитанные в юности бин Ладеном книги подсказали ему жизненную цель: захватить Азию, Кавказ и Восточную Европу, чтобы создать… евро-азиатский халифат со столицей в Саудовской Аравии. Без королевской династии, разумеется. И назвать это "Объединенным исламским государством". Трансформация мира "халифу" не удалась, но вот держать этот самый мир в страхе перед террористической угрозой со стороны "Аль-Кайеды" у него очень даже хорошо получается.

Что делать с данной угрозой должны были обсудить лидера арабских государств на саммите в египетском городе-курорте Шарм-эш-Шейх. Но он перенесен в связи с трауром и похоронами в Саудовской Аравии. Между тем, на товарных биржах распространено специальное конфиденциальное заявление руководства нефтяной промышленности Саудовской Аравии, в котором отмечается, что нефтяная политика королевства "не претерпит изменений". Поэтому рост цен на нефть в связи с "трагическим фактором" можно считать временным явлением…