21 арестант

Британская полиция провела очередную серию арестов в связи с недавними терактами. Всего, по словам представителя Скотланд-ярда, в воскресенье в графстве Сассекс были арестованы семь человек, среди которых одна женщина. Между тем, задержанный в Риме возможный исполнитель терактов заявил, что взрывы 21 июля в Лондоне были местью за военную операцию в Ираке. В то же время "The Sunday Times" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что третья группа исламистов-самоубийц планирует серию терактов в метро и на других объектах в центре Лондона…

Как передает Би-Би-Си, общее число задержанных по делу о взрывах – 21 человек. Среди них, по словам полиции, и четверка, безуспешно пытавшаяся взорвать бомбы в лондонском транспорте 21 июля. Допросы подозреваемых и обыски в их домах шли все выходные. Криминалисты из Скотланд-Ярда работают над материалами, полученными при обысках 14 домов в Лондоне и двух в Бирмингеме.

Между тем, возможный исполнитель терактов, задержанный в Риме, заявил, что взрывы 21 июля в Лондоне были местью за военную операцию в Ираке. Как пишет итальянская "La Repubblica", арестованный Осман Хусейн заявил полицейским, что "взрывы, подобные лондонским терактам 7 июля, происходят в Ираке каждый день".

"Мы собирались в одном из тренажерных залов Ноттинг-Хилла (район в Лондоне), и Муктар (Муктар Саид Ибрагим, один из руководителей группы террористов, совершивших взрывы 21 июля) показывал нам видеозаписи с изображением войны в Ираке, детьми и женщинами, убитыми американскими военнослужащими", – сказал задержанный.

"Во время наших встреч мы анализировали политическую ситуацию, и, исходя из того, что везде на Западе мусульмане являются объектом нападок, сочли, что необходимо на это ответить", – приводит газета слова обвиняемого. "Я против войны. Я неоднократно участвовал в пацифистских маршах, но никто меня не слушал. У меня никогда не было намерения убивать невинных людей", – сказал Осман.

Хусейн отказался от быстрой процедуры экстрадиции в Британию. Адвокат Османа Хусейна, выходца из Эфиопии, известного также под именем Исаак Хамди, заявила, что ее клиент намерен подать апелляцию. Это, по словам адвоката Антониетты Соннессы, может затянуть процедуру экстрадиции до двух месяцев. Соннесса сказала, что Хусейн "предпочел бы остаться в Италии".

Между тем, в воскресенье после длительного допроса в квестуре (полицейском управлении) северо-итальянского города Брешии был взят под стражу Фати Иссак – брат арестованного в пятницу в Риме Хамди Иссака, который подозревается в причастности к неудавшимся терактам в Лондоне 21 июля. Фати пока не обвиняется в осуществлении террористических акций. Ему инкриминируется сокрытие и уничтожение важных документов, способных пролить свет на опасные преступления террористов, сообщает "Newsru".

В то же время третья группа исламистов-самоубийц планирует серию терактов в метро и на других "легких" объектах в центре Лондона. Об этом в воскресенье сообщает "The Sunday Times" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По их данным, третья группа имела доступ к взрывчатым веществам.

Целью учений служб безопасности в минувший четверг, когда 6 тыс. преимущественно вооруженных полицейских патрулировали Лондон, являлось именно предотвращение "третьей волны" атак. Как сообщает издание, разведслужбами были получены "определенные" данные из нескольких источников о том, что теракты планировались именно на этот день. В то же время официально Скотланд-Ярд тогда заявлял, что масштабные учения в четверг – крупнейшие со времен Второй мировой войны – являются просто мерами предосторожности.

По информации источников, члены третьей группы террористов не связаны с непосредственными исполнителями терактов 7 и 21 июля, однако "имели связи" с некоторыми из подозреваемых, арестованных по подозрению в причастности ко взрывам 21 июля.