Владимир Грицишин: "Благодаря инвестору и коллективу "Азот" прекрасно работает!"

События вокруг Северодонецкого "Азота" продолжают волновать общественность. Как же будет разрешена непростая ситуация? Останется ли американский инвестор на "Азоте"? В настоящее время активно идут консультации между представителями власти Украины и представителями инвестора – компании "WORLDWIDE CHEMICAL LLC", дочерней фирмой крупнейшей корпорации "IBE Trade" (США). Ситуацию комментирует мэр Северодонецка Владимир Грицишин.

Владимир Емельянович, насколько нам известно, на прошлой неделе состоялись совещания по вопросу Северодонецкого "Азота" и в Секретариате президента, и у первого вице-премьера Анатолия Кирилловича Кинаха. Как руководство страны и представители инвестора настроены решить этот вопрос?

Обе стороны настроены конструктивно. На сегодняшний день завод прекрасно работает – повышает зарплату, платит налоги, принимает участие в жизни города. И сегодня "Азот", как и в старые добрые времена, – флагман украинской химии, как раньше мы были флагманом советской химии. И дай Бог, чтобы так оставалось всегда. А вокруг "Азота" – да, страсти накаляются. Они связаны, на мой взгляд, с тем, что у "Азота" сейчас все хорошо: пришел очень солидный, известный во всем мире инвестор. Он вложил реальные и большие деньги в реконструкцию комбината, в его ремонт. Я, проработав 17 лет на "Азоте", знаю ситуацию не понаслышке. Износ оборудования на "Азоте" достиг где-то 80%. И без тех денег, которые были вложены, без новых технологий, которыми владеет инвестор, конечно, он бы так эффективно, как сейчас, не работал. И вот то, что завод работает, безусловно, как магнит притягивает желающих погреться у этого костра, перекупить, перехватить... Лоббируются чьи-то сугубо личные интересы, покупаются, как я догадываюсь, статьи в газетах, заказываются сюжеты на телевидении, раздувается миф, что при приватизации были нарушены законы, что кто-то где-то недополучил. Безусловно, эти страсти отражаются и на самом предприятии. Было обращение трудящихся ЗАО к президенту, сессии городского совета, к Верховной Раде. Город не мог остаться в стороне. Я уже неоднократно официально заявлял и повторяю еще раз: никаких нарушений закона во время создания ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" не было, кто бы что ни говорил. И эти мои слова подтверждаются двумя проверками прокуратуры, а также решением Стахановского суда Луганской области. Три месяца следователи Луганской областной прокуратуры работали, "вывернули" все, провели переоценку "Азота", ни одного нарушения не обнаружили и дело закрыли. Сейчас "Азот" обратился в Верховный Суд. Туда же обратилась Генеральная прокуратура с документами, подтверждающими, что абсолютно никаких нарушений при создании "Азота" не было. Поэтому с такими бумагами, я думаю, "Азот" суд выиграет, и тема будет закрыта.

Каковы итоги совещания у господина Кинаха?

На совещании выступили самые различные инстанции. Выступил Фонд госимущества Украины. Его представители подтвердили, что создание ЗАО прошло законно. ФГИ поддерживает предложение инвестора подписать дополнительное соглашение к Договору о создании ЗАО на определенных финансовых условиях. Тем более что инвестор идет навстречу. Он понимает политическую ситуацию. Готов обсуждать вопросы. Выступила и Генпрокуратура. Ее позиция предельно ясна: все законно, о чем можно говорить, мы становимся посмешищем для всей Европы, мира, все смотрят на нас и смеются. И возникает вопрос: а какой дурак-инвестор из Европы, Америки сюда еще придет, если мы будем так обращаться с крупнейшей американской компанией?

Неужели мнения были единодушны?

Нет. Например, у Минпромполитики другой взгляд на эти события. Надо отметить, их позиция постоянно меняется, так что их точку зрения сформулировать непросто. Конкретно против выступил губернатор Луганской области. Он заявляет, что "Азот" нужно реприватизировать, но обоснованных аргументов не привел. Я не хотел бы вступать в дебаты со своим начальником, но вопрос принципиальный. Мне, как мэру, небезразлично, какой инвестор пришел на "Азот". Очень важно, что это авторитетная компания, понимающая наши проблемы. На "Азоте" сейчас работают 11 тысяч человек. Будем говорить прямо, 3 тысячи из них лишние, и хозяин вправе их уволить. И куда эти люди пойдут? Мы договорились, и увольнений на "Азоте" нет. По моей просьбе зарплата с июля повысилась на 25%, притом, что она и так была не низкая. При нынешнем городском бюджете от этого выигрывают и люди, и город. По решению Кабинета министров Украины весь соцкультбыт был передан городу, хотя государство на эти цели деньги не предусмотрело. За счет чего содержать тоже известный во всем мире Ледовый дворец? Мы договорились – "Азот" его содержит, хотя с января Ледовый дворец в коммунальной собственности.

Какова же позиция г-на Кинаха?

Он настроен оптимистично и конструктивно. После совещания Анатолий Кириллович Кинах обратился лично ко мне с просьбой передать северодончанам, служащим завода, что государство знает проблемы на "Азоте", и волноваться не надо. Государство не допустит ухудшения положения. Решения будут приняты правильные. "Азот" был, есть и будет. Анатолий Кириллович Кинах просил передать и от своего имени, и от имени президента, и от правительства, что надо успокоиться и работать. По моим ощущениям, в августе ситуация вокруг "Азота" должна быть урегулирована.

Беседовал Евгений Викторов