Судебный подарок "Привату"

Апелляционный хозяйственный суд, признав незаконной приватизацию пакета акций 50%+1 акция ОАО "НЗФ", дает шанс днепропетровской группе "Приват" провести общее собрание акционеров. 25 июля Апелляционный хозяйственный суд вынес решение удовлетворить апелляцию Генеральной прокуратуры и Кабинета министров и признать приватизацию пакета акций 50%+1 акция ОАО "Никопольский завод ферросплавов" незаконным.

Напомним, что 26 мая Хозяйственный суд города Киева отказал Генеральной прокуратуре в удовлетворении иска и закрыл судопроизводство по делу о незаконности приватизации НЗФ. Еще один суд, Печерский районный суд города Киева, 23 июня также закрыл дело о законности приватизации предприятия и снял арест с его акций, наложенный еще в феврале текущего года. Таким образом, решение Апелляционного хозяйственного суда стало новым этапом в длинной череде судебных разбирательств вокруг никопольского завода.

Как известно, курс новых украинских властей на пересмотр итогов большой приватизации спровоцировал многочисленные судебные разбирательства вокруг целого ряда предприятий. Нередко случается и так, что в ходе судебного процесса суд идет на своеобразный "компромисс" с процессуальными нормами, ускоряя процесс или не допуская к процессу те или иные заинтересованные стороны. Не стало исключением и разбирательство в Апелляционном хозяйственном суде. Председательствующий судья неоднократно заявлял, что процесс затянулся, и что необходимо как можно скорее закрыть разбирательство вокруг предприятия. В первую очередь, спешка судей проявилась в том, что адвокатам консорциума "Приднепровье" суд не дал возможности заявлять ходатайства и ставить вопросы другим участникам процесса. Вероятно, также для ускорения рассмотрения дела, суд отказал в праве участвовать в судебном разбирательстве членам трудового коллектива НЗФ. Кроме этого, на заседание не были допущены телеканалы, хотя, как известно, процесс являлся открытым.

Понять причины такой спешки Апелляционного хозяйственного суда, возможно, сможет помочь письмо с определением о запрете распоряжаться акциями НЗФ, направленное судом компании "Славутич-Регистратор". Сделано это было, несмотря на то, что общее собрание акционеров ОАО "НЗФ" еще в октябре 2003 года разорвало контракт с компанией "Славутич-Регистратор", поручив вести реестр акционеров компании "Альфа-инвест". В том же 2003 году Никопольский районный суд, а также Верховный суд Украины подтвердили решение о разрыве контракта между ООО "Славутич-Регистратор" и НЗФ. Кроме того, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 14 июля 2005 года приняла решение привлечь "Славутич" к ответственности за незаконное ведение двойного реестра акционеров НЗФ.

Именно на основе реестра компании "Славутич-Регистратор", считавшегося нелегитимным, днепропетровская группа "Приват", контролирующая до 26% акций НЗФ, на протяжении мая-июля предприняла целый ряд попыток провести общее собрание акционеров НЗФ. Однако ранее Фонд госимущества отказывался высылать своих представителей, считая эти собрания нелегитимными. Только на июль "Приватом" были запланированы четыре собрания: 7, 14, 21 и 28 числа. Однако первые три собрать не удалось именно по причине отказа ФГИ присутствовать на собрании в качестве владельца 50% пакета акций. Но еще в ходе рассмотрения дела Апелляционный хозяйственный суд направил "Славутичу" письмо, в котором попросил обеспечить арест акций.

То, что суд направил письмо "Славутичу", выглядит воистину странно. Предположим, Апелляционный суд не знал, что "Славутич" уже два года не является регистратором НЗФ и считает его реестр соответствующим действительности. Тогда у кого суд забрал контрольный пакет акций НЗФ? Ведь в соответствии с реестром "Славутича" этот пакет акций НЗФ никогда не продавался и всегда находился в собственности государства. Получается, пока суд слушает дело, он помнит – акции принадлежат "Приднепровью", и их продажа оспаривается представителями Кабмина и Генпрокуратуры, а когда пишет письмо "Славутичу", он об этом забывает и считает, что никакой продажи акций не было, а они всегда принадлежали государству.

Адвокат Сергей Власенко, защищавший на процессе интересы консорциума "Приднепровье", так прокомментировал ситуацию: "Своим письмом Апелляционный хозяйственный суд как бы признал "Славутич-Регистратор" законным реестродержателем акций НЗФ. Таким образом, суд предоставил возможность миноритарным акционерам, которых СМИ связывают с группой "Приват", попытаться провести собрание акционеров НЗФ на основе реестра "Славутич-Регистратора" и поменять руководство НЗФ.

Так что решение суда и его косвенное признание легитимности ООО "Славутич-Регистратор" подоспело очень вовремя для того, чтобы в четверг 28 июля "Привату" наконец-то удалось провести долгожданное собрание, сменив руководство предприятия. Возможно, в этом и заключалась причина поспешности в рассмотрении судьями дела.