Горы, море и вино

Когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты застольем по случаю сотворения мира. Сказав все соответствующие моменту тосты, они все же пришли – когда все уже было роздано, – и сказали: «Извини, дорогой, опоздали – вино пили». Богу понравилась непосредственность и прямота лиц кавказской национальности, и он, почесав бороду, решил отдать грузинам то, что хотел было приберечь для себя: небольшой кусочек природы с морем и горами. Граждане остались довольны и назвали свою землю Сакартвело…

Много времени прошло с тех пор, многое изменилось, но главное осталось без изменений – фантастическая природа и люди, такие же душевные и непосредственные, готовые после пяти минут знакомства пригласить тебя в гости и относящиеся к гостям как к любимым братьям.

Еще в советские времена Грузия была своего рода Меккой для отдыхающих. Поплавать в теплом море, насладиться внеземными видами, открывающимися с Военно-грузинской дороги, попить вина и «Боржоми» и покушать шашлыков и хачапури летом в республику приезжали и простые трудящиеся массы, и элита. А зимой – покататься на лыжах в Бакуриани, ну и, опять-таки, вкусно поесть и выпить – в перерывах между слаломом и скоростным спуском.

Кстати, о покушать-выпить. Тяжкая недельная практика показала, что грузинское застолье очень напоминает ремонт: его невозможно закончить, а можно только прекратить. На протяжении всего пресс-тура, организованного для украинских журналистов Департаментом туризма и курортов Грузии, непьющего автора этих строк не покидало чувство стыда – на столе такие вина, а попробовать Заратустра не позволяет, да и хозяева обидеться могут. С другой стороны, трезвый ум, хотя и несколько сонливый от обильной трапезы, позволял полностью оценить изящность тостов, произносимых тамадой.

Тосты, понятное дело, бывают самые разные, в зависимости от повода и состава участников. Но некоторые из них присутствуют непременно: за Бога, за Грузию, за родителей. И обязательно – за усопших, за тех, кого уже нет с нами. Есть и еще одна интересная традиция, называемая «алаверды». Тамада может обратиться с алаверды к любому из гостей, и тот, после тоста «виночерпия» должен продолжить затронутую тему. В нашем случае изрядную долю тостов к удовольствию всех присутствовавших составляли тосты за Украину, Грузию и украино-грузинскую дружбу.

Отмечу, что вышеупомянутая дружба не сводилась только к застольным декларациям. За почти восемь дней пребывания в Грузии журналистам, кроме прочего, показали Тбилиси, Кахетию, Имеретию, прокатили по Военно-грузинской дороге, напоили минералкой в Боржоми и позволили окунуть уставшие организмы в волны Черного моря в Батуми.

Правда, кроме красот и щедрот, есть в Грузии и серьезные проблемы. Скажем, сейчас пенсия у большинства граждан соответствующего возраста составляет примерно 15 американских долларов. И это притом, что цены, по крайней мере в столице, уж точно не ниже украинских. Невелики и зарплаты: врачи и учителя получают около 100-150 лари (50-75 долларов). Интересно, что еще пару лет назад вызов «скорой помощи» в Грузии был платным, поэтому многие пенсионеры просто не могли позволить себе вызвать врача. К счастью, при новой власти ситуация изменилась.

Забавный штрих – в Тбилиси на берегу Куры, на холме, стоит изрядных размеров здание с башней. Когда-то здесь был городской Дворец бракосочетания, а сейчас это дом известного далеко за пределами Грузии бизнесмена Бадри Патаркацишвили…
Еще одна проблема – дороги. Когда украинских журналистов везли из аэропорта в гостиницу, гид показал на отличную дорогу и сообщил, что ее привели в порядок специально к приезду Джорджа Буша. Через несколько дней в Боржоми мы увидели масштабные работы по укладке асфальта. И что бы вы думали? Делалось это к приезду Виктора Ющенко… Что касается тех мест, куда обычно не ступает нога президентов, то там дороги, мягко выражаясь, еще помнят лучшие времена. Но скоро забудут.

Кстати, в том же Боржоми до сих пор существуют (а может, недавно появились?) мост Сталина, улица и площадь Сталина. Интересно, что официально на карте города их вроде как и нет, но таблички, тем не менее, висят.

Из Батуми в Тбилиси мы ехали ночным поездом. Их существует два: грузинский и украинский. Наш, отечественный, был в торжественной обстановке подарен Грузии 17 июня нынешнего года, а местный остался с советских времен. Нам достался как раз грузинский. Надо сказать, что СВ в нем был создан без особых затей – железнодорожники просто сняли верхние полки в обычном купе. Порадовал и небритый, но приветливый проводник: на вопрос о чае он ответил, что, да, чай предусмотрен, но его нет. На том и разошлись. Вместо проводника жаждущих граждан отлично обслужили «коробейники», неоднократно носившие по вагону пиво, воды и закуску.

Еще одна проблема – сейчас Грузия как никогда заинтересована в возрождении туристического бизнеса. Для примера: в конце 80-х годов в страну приезжали около пяти миллионов туристов – примерно столько же составляет население Грузии. В последние годы по вполне понятным причинам политического характера ситуация ухудшилась катастрофически. Скажем, сейчас в Батуми, где можно отдыхать минимум в течение полугода (а то и больше), сезон длится лишь с 5 по 25 августа! А изрядная часть гостиниц и пансионатов до сих пор занята беженцами из Абхазии и Цхинвальского региона, но даже уже освободившиеся требуют серьезного ремонта и модернизации. Впрочем, проблема курортных объектов уже решается: власти Грузии намерены продать несколько десятков гостиниц и пансионатов в небезосновательной надежде на то, что частные владельцы быстро приведут их в соответствие с самыми строгими стандартами.

Трудности в Грузии, несомненно, есть. Но даже короткое знакомство со страной совершенно убеждает в том, что земля с такой природой и с людьми – живыми, остроумными, гостеприимными и мудрыми – просто обречена на процветание.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам