В стране Восходящего Солнца

Пока милиционеры в срочном порядке записываются на курсы этики, любезно предоставленные им Министерством внутренних дел по поручению президента, а Секретариат последнего готовит его ежегодное Послание Верховной Раде Украины, сам Виктор Андреевич уже второй день пребывает с официальным визитом в Стране восходящего солнца – она же Япония. На сегодняшний момент это наиболее продолжительная официальная поездка Ющенко за пределы Родины, целью которой, по словам самого главы государства, как и прежде, является открытие Украины для японцев.

Открытие же Японии Ющенко, который впервые пребывает в этой стране в должности президента, началось с международного аэропорта "Ханеда", где его встречали посол Украины в Японии Юрий Костенко, посол Японии в Украине Кищиро Амае с супругой, начальник европейского департамента Министерства иностранных дел Японии Итиро Комацу и ответственные сотрудники посольства Украины в Японии.

Следует отметить, что этот визит уже сегодня можно назвать одним из самых результативных. По его результатам был подписан целый ряд важных документов.

Результаты:

– Ющенко посетил университет Тамагава в Токио, где встретился с ректором господином Йосиаки Обара. Как сообщила пресс-служба президента, в ходе беседы они обсудили возможность украинско-японского обмена студентами. Виктор Ющенко отметил, что в настоящее время в Украине существует высокая заинтересованность японской культурой и языком. Со своей стороны, он пригласил группу японских студентов и преподавателей посетить Украину. Также Ющенко и Обара поговорили на тему гуманитарного сотрудничества и поделились мнениями о традициях двух народов.

– Посетил в университете исследовательскую и генетическую лабораторию Научно-исследовательского института пчеловодства, где ознакомился с японскими традициями в этой области.

– Посетил Токийскую фондовую биржу. Как сообщило агентство "Интерфакс", здесь он ознакомился с ходом утренних торгов, а также встретился с президентом биржи Такуо Цурусима и главным исполнительным менеджером Садао Йошино.

– Встретился с журналистами и поведал о секрете японской экономики. По его мнению, он заключается в "национальной мобилизации ресурса". "Я думаю, тема номер один – это мобилизация. Чрезвычайно эффективный, интересный механизм национальной мобилизации ресурсов", – сказал Ющенко. И уточнил, что "тут очень развита инфраструктура как мобилизовать, а потом уже ряд институтов, которые дают ответ на то, куда вложить". Говоря об Украине, он отметил, что сегодня есть динамика по росту депозитария на душу населения. Так, прирост депозитария в месяц является одним из самых высоких на душу населения – 40-50%. По мнению президента, "это колоссальная мобилизация", но "учитывая то, что в тени у нас много свободных средств, то 17% мобилизации в валюте для Украины это слишком мало". "Это демонстрация того, что отношение между человеком и эмиссионными системами идут через красную или желтую карточку. Еще нет правильного диалога, поэтому тут тема репутации, тема чистоты баланса, тема полноты данных является ключевой" – заключил он.

– Встретился с представителями японского парламента и Ассоциации украинско-японской дружбы в мемориальном музее конституционного права в Токио. В ходе доклада на тему "Новая Украина и ее место в мире" он заявил, что не исключает возможности того, что Украина уже в ближайшие месяцы получит статус страны с рыночной экономикой, а в сентябре Верховная Рада примет решения еще по 4-5 законам, касающимся вступления страны в ВТО. "Мы получили ряд качественных показателей для формирования конкурентного рынка. Один из них – получение статуса страны с рыночной экономикой. Я не исключаю, что в ближайшие месяцы такой статус Украина получит", – сказал Ющенко. Он также выразил уверенность, что у Украины есть все шансы вступить в ВТО до конца текущего года: "Мы исходим из того, что Украина справится с принятием еще 4-5 законов в сентябре месяце. И в декабре рассчитываем стать членом ВТО". Он напомнил, что Украина уже провела переговоры с 30 странами по взаимному доступу на рынки услуг и товаров и сообщил, что "сегодня такой же протокол будет подписан с Японией". Виктор Андреевич также подчеркнул, что вступление в ВТО поможет продвинуться нам на пути евроинтеграции, которая является приоритетом для Украины, но в то же время обратил внимание, что она "не игнорирует отношения на восток", поскольку "это не те категории, которые конкурируют друг с другом или взаимно исключают друг друга". Он сообщил, что Украина высоко ценит отношения с Россией, и считает своей целью формирование зоны свободной торговли с этой страной, унификацию таможенных процедур, а также выход на урегулирование всех транзитных операций. В то же время, по его словам, "украинские интересы есть также и на Востоке, поэтому я в Японии, поэтому мы делаем стратегическую политику на восток, ведем переговоры с японскими политиками, бизнесменами. Мы считаем немыслимой будущую украинскую перспективу без японского бизнеса".

На этой же встрече глава украинского государства спрогнозировал рост валового внутреннего продукта страны в текущем году в объеме 6-6,5%. "Мы сделали высокого уровня макроэкономическую культуру. Сегодня наша экономика развивается с приростом ВВП на 5,4%. Скорее всего, по году будут показатели в 6-6,5%", – сказал он. И добавил: "Как экономист, я считаю, что после тех стрессов, политических шоков, которые пережила Украины в декабре прошлого года, это – достаточно легкая плата, достаточно быстрый отход на экономический рост".

Еще одна заметная тема, затронутая в ходе встречи, касалась реформирования ООН. Так, Ющенко выразил поддержку праву Японии на постоянное членство в Совете безопасности этой организации. "Мы вместе с Японией совместно поддерживаем план реформирования Совета безопасности ООН. И мы считаем, что изменения, которые состоялись в Японии за последние 30-40 лет, дают этой стране право быть постоянным членом Совета безопасности ООН. Та роль, которую играет политически и экономически эта страна, дают основания для такого статуса", – заявил он в этой связи. Вместе с тем, он выразил благодарность японской стороне "за поддержку проекта, который позволит восточно-европейским странам иметь одно место для постоянного члена СБ ООН". По словам украинского президента, это является "данью тем процессам, которые прошли в странах Восточной Европы за последние 20-25 лет".

Наконец, финалом выступления Виктора Ющенко в мемориальном музее конституционного права стало его заявление о том, что в качестве результата переговоров в ходе его визита в Японию он видит инвестиции на сумму более $1 млрд. "Мы провели очень успешные переговоры со многими японскими бизнес-структурами. Сегодня мы чувствуем, что домой поедем с хорошим портфелем на перспективные инвестиции на сумму более $1 млрд.", – сказал президент. При этом он напомнил, что в четверг были завершены переговоры по строительству нового аэропорта "Борисполь", продолжаются переговоры по строительству моста через Днепр, начались переговоры по финансированию инфраструктуры европейских транспортных коридоров, которые идут через Украину. Кроме того, заложены основы проектов по строительству украинских спутников и ракетоносителей для Японии. Так, по его словам, в октябре украинские ракетоносители "Днепр" запустят два японских спутника. "Мне приятно, что сегодня мы договорились о производстве в Украине очередного японского спутника по японскому проекту", – сообщил он, напомнив, что первый спутник в мире был произведен в Украине, и строительство спутников для Украины является "традиционной отраслью".

В заключение президент Украины сказал: "Сегодня на каждой встрече с японской стороной мы подчеркивали одно: мы бы хотели, чтобы японские политики, японский бизнес уже сегодня ехали в Украину. Вы должны своими глазами увидеть все возможности". При этом он озвучил основную цель своего визита в Японию – "дать японским политикам и бизнесменам посыл о том, что в центре Европы шесть месяцев назад родилась новая демократия, которая нацелена на то, чтобы создать самый современный самый активный европейский рынок". "Я уверен, что Украина и Япония не считают большим достижением сегодня иметь более половины миллиарда товарооборота и почти 50 миллионов инвестиций. Тут что-то неправильно, так не может быть", – заключил президент.

– Встретился с премьер-министром Японии Дзюньитиро Куидзуми. В начале встречи Виктор Ющенко подарил ему брошюру "Так! Ющенко!" об "оранжевой революции", пояснив, что "Так" – это "Хай" по-японски.

Переговоры длились на 40 минут дольше запланированного программой времени. По их результатам было подписано украинско-японское заявление о новом партнерстве в 21-ом столетии. Комментируя это событие, украинский президент сказал, что этот документ отображает новые основы двухстороннего сотрудничества и "определяет приоритеты, над которыми будут работать обе страны в ближайшие годы".

По окончании встречи он также сообщил: "Мы вышли с переговоров уверенные в перспективах украинско-японских отношений. Мы хотим особо подчеркнуть, что Украина готова стать надежным партнером Японии в Центральной Европе и на международной арене". В ответ на что г-н Коидзуми высказал мнение о том, что Украина "является государством, имеющим большой потенциал и большие перспективы к развитию", и поэтому "Япония готова активно сотрудничать с Украиной не только в рамках двухстороннего сотрудничества, но и на международной арене".

Как рассказал сам Виктор Андреевич, в ходе переговоров стороны также коснулись ряда возможных сфер сотрудничества, в частности, в экономике и на международной арене. Так, обсуждались перспективы сотрудничества в вопросе международной безопасности, реформирования Совета безопасности ООН, развития торгово-экономических, финансовых и научно-технических связей. При этом он еще раз отметил, что потенциал двухстороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере намного больший, чем нынешний, когда объем товарооборота составляет в $500 млн. "Безусловно, обе стороны не устраивает уровень инвестиций в украинскую экономику в размере около $50 млн. Нам необходимо активизировать политический диалог и отношения между деловыми кругами", – заключил украинский президент.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи президенты сообщили о том, что Украина и Япония создали межправительственную комиссию для активизации двустороннего сотрудничества во главе с министрами иностранных дел двух стран.

После подписания соглашения он передал флаг, принадлежавший японскому солдату и хранившийся до этого в музее Великой Отечественной войны. "Этой истории уже почти 60 лет, когда, возможно, все село подписалось на этом флаге, провожая этого воина на поле брани", – сказал Ющенко по этому поводу. Поскольку оказалось, что владелец этого флага, господин Ямамура, еще жив, живет в Японии и ему 90 лет, президент попросил "уважаемого премьер-министра вручить этот флаг ему от имени президента украинского государства". "Закончилась война, мы подали друг другу руки и остались такие эпизоды, когда Украина считает честью и большой заслугой передать этот флаг его владельцу", – сказал Виктор Ющенко.

– Кроме украинско-японского соглашения о сотрудничестве сегодня также был подписан ряд других документов. В частности, двухсторонний протокол о доступе к рынкам товаров и услуг. С украинкой стороны протокол подписал министр экономики Сергей Терехин, с японской – первый замминистра иностранных дел Ай Сава.

– был подписан протокол между компаниями "Укрпромхолдинг" и "Укпроминвест" с одной стороны и японскими корпорациями "Isuzu" и "Sojitz" о создании совместного предприятия по экспорту автобусов "Богдан" и грузовых автомобилей, произведенных в Украине. С украинской стороны документ подписал президент концерна "Богдан" Олег Свинарчук, с японской – президент "Isuzu" Ю. Идо, а также вице-президент "Sojitz".

– Был подписан меморандум о взаимопонимании между Украинским государственным экспортно-импортным банком и Японским банком международного сотрудничества, который предусматривает предоставления украинской стороне кредита на сумму $50 млн. сроком до пяти лет. С украинской стороны меморандум подписал глава правления ВАО "Укрэксимбанка" Виктор Капустин, от японской стороны – глава правления Японского банка международного сотрудничества Кьосуке Синодзава. Комментируя факт подписания меморандума, г-н Капустин сообщил, что "$50 млн. – это нормальная сумма для начала" и что "в соглашении записано, что в дальнейшем сотрудничество продолжится переговорами по увеличению этой суммы". Он также отметил, что это первое соглашение между "Укрэксимбанком" и японским банком о предоставлении кредита без государственных гарантий. "Это кредит без государственных гарантий – банк к банку. Таким образом, риск несет "Укрэксимбанк". То есть, та сторона, которая хочет получить кредит с украинской стороны, должна обратиться к нам, соответствующий экспортер должен обратиться в японский банк, и мы посмотрим, окупится этот кредит или нет", – пояснил глава правления. Он также объяснил, что "поскольку это – иеновый кредит, он имеет чрезвычайно низкий процент". По мнению Капустина, на уровне "иенового процента на внутреннем рынке Японии" – 1,5-2%. В то же время, по его словам, окончательно вопрос о процентах по кредиту "Укрэксимбанк" намерен согласовать с японской стороной 29 июля, когда японская делегация прибудет в Киев.

Продолжение следует…